Казахстан повышает налоги на майнинг

Казахстан быстро становится новой горячей точкой для индустрии майнинга криптовалют после запретов в Китае, но как это отразится на индустрии в целом?

Казахстан славится своими большими объемами добычи угля, которые используются для обеспечения большинства электростанций страны. Также он является соседом для северо-западного китайского региона Синьцзян, в котором раньше базировались майнинговые фермы.

Enegix, одна из крупнейших компаний по майнингу криптовалют в Казахстане, которая в прошлом году открыла центр обработки данных мощностью 180 мегаватт, входит в число майнеров, готовящихся к расширению на фоне растущего спроса на ее услуги.

«Спрос определенно резко вырос, —  поделился своим мнением Дмитрий Иванов, директор по продажам Enegix. «Это был адский год. Сначала было затишье, а теперь произошел взрыв индустрии, эпицентр которого продолжает увеличиваться».

Китайские шахтеры нашли новый дом — по соседству

Wattum, американская крипто-майнинговая компания, в начале этого месяца достигла соглашения с Enegix о строительстве объекта мощностью 16 МВт в Казахстане на сумму 2 миллиона долларов, строительство которого планируется начать в июле. Обе компании обсуждают добавление еще одного объекта мощностью 50 МВт в рамках инвестиций в размере 8 миллионов долларов.

После сделки Wattum Enegix ведет переговоры с другими компаниями — в основном из Китая — о совместных инвестициях в строительство новых майнинговых предприятий в четырех местах. Дата-центры будут иметь мощность 50, 70, 100 и 100 МВт соответственно. Enegix планирует раскрыть информацию о своих планах в ближайшие недели.

Дидар Бекбауов, соучредитель Xive, компании по добыче криптовалюты, которая предлагает услуги хостинга в казахстанском городе Алматы, рассказал, что многие майнеры, работающие в Китае, обратились за помощью к компании. Сейчас они заняты планированием визитом для тех, кто хочет посетить майнинговые предприятия в Казахстане.

«Один китайский майнер уже приехал с визитом, а другой хочет приехать в июле», — сказал Бекбауов, добавив, что еще один китайский майнер подписал контракт с компанией и внес предоплату за резервирование слотов на июль. 

Китайский производитель майнинговых установок Bitmain также предлагает помощь клиентам, которые хотят переехать из Китая в другие страны, включая Казахстан.

BIT Mining, китайская крипто-майнинговая компания, зарегистрированная в Нью-Йорке, объявила на прошлой неделе, что поставила первую партию майнинговых машин в Казахстан. В прошлом месяце компания сообщила, что инвестирует 9,33 миллиона долларов США в строительство и эксплуатацию центра обработки данных в Казахстане.

Компания Canaan, зарегистрированная на бирже Nasdaq, со штаб-квартирой в Ханчжоу, один из крупнейших в мире производителей оборудования для майнинга, также запустила собственный бизнес по майнингу криптовалют в Казахстане, при этом некоторые подразделения Avalon Miner уже работают.

Китай долгое время был крупнейшим в мире майнером основных криптовалют. Согласно данным, собранным Кембриджским центром альтернативных финансов, в период с сентября 2019 года по апрель 2020 года почти 72% мирового хешрейта Bitcoin приходилось на Китай .

Китайским горнякам не привыкать к сезонной миграции. В прошлом некоторые из них перемещали свои предприятия из одного региона в другой в пределах Китая, чтобы получить более дешевую электроэнергию. Но в наши дни их пункты назначения совсем другие. По мере того, как Китай закручивает гайки в секторе крипто-майнинга, китайские майнеры рассматривают возможность перебраться в страны, в которых они менее нежелательны, а Казахстан стал их наиболее предпочтительным местом.

Казахстан может быть уже переполнен

Казахстан, похоже, вызвал такой интерес среди китайских горнодобывающих компаний, что некоторые говорят, что у него, возможно, не хватит мощностей, чтобы разместить еще больше желающих.

Алехандро Де Ла Торре, вице-президент Poolin, крупного майнингового пула со значительными операциями в Китае, заявил:

«Мы рассмотрели буквально все места по всему миру – это наша работа. Однако я думаю, что Казахстан уже достиг своего рода потолка в отношении того, сколько майнеров может въехать в страну». 

Де Ла Торре добавил, что Poolin рассматривает варианты как в Канаде, так и в Соединенных Штатах.

Большая часть избыточной энергии в Казахстане уже используется крипто-майнерами, и что потребуется время, чтобы построить инфраструктуру для использования лишней электроэнергии и удовлетворения возникшего спроса. Казахстан также поставлял лишнюю электроэнергию в соседние страны, например, в Россию. Но сейчас страна обзаведется стабильными покупателями, у которых не бывает простоев, еще и «прямо на месте». Это гораздо выгоднее для местных производителей энергии.

Казахстан и налоги на криптовалюту

Тем не менее Казахстан планирует ввести налог на потребление энергии крипто-майнерами. Согласно сообщению местного СМИ « Курсив», новый закон, который является частью поправок к налоговому кодексу, находится на рассмотрении в Сенате. Если он будет принят, майнеры должны будут платить один тенге (около 0,0023 долларов) за киловатт. В прошлый четверг местное СМИ TengriNews сообщило, что президент подписал новый закон, который вступит силу с 1 января 2022 года.

Иванов из Enegix объяснил, что отрасли следует предоставить все возможности для развития, а деньги, которые она приносит — в виде доходов и инвестиций, — «значительно превышают этот налог».

«Это не меняет правила игры», — сказал Иванов. «Это действительно означает, что правительство намерено обложить нас налогом, получить от этого прибыль и позволить бизнесу работать. Таким образом, нам дали зеленый свет на развитие».

Майнинговые компании заявляют, что в настоящее время китайским майнерам по-прежнему удобно переносить свои предприятия в Казахстан. Для майнеров, импортирующих оборудование, существует налог на добавленную стоимость в размере 12%, но при определенных обстоятельствах его можно обойти. Компания по добыче криптовалют, базирующаяся в стране, сообщила, что, если иностранный майнер сможет зарегистрировать компанию в Казахстане, он сможет избежать уплаты НДС, отправив оборудование себе и пообещав не продавать его в течение пяти лет.

Проще говоря, если вы пытаетесь добывать для себя и ожидаете, что срок службы вашего оборудования составит около трех лет, то у вас есть хороший стимул импортировать его в Казахстан.

По мере того как майнеры стекаются в Казахстан, возникает некоторая озабоченность по поводу отсутствия в стране технического обслуживания майнинговых установок и технических специалистов. Общеизвестно, что на данный момент в Казахстане не хватает квалифицированных кадров. 

Некоторые компании, кажется, почти готовы к этому. Ранее в этом месяце Canaan объявила, что открывает свой первый центр послепродажного обслуживания в Казахстане, первый за пределами Китая.

«Должен сказать, что ремонтных площадок в Казахстане не хватает», — сказал Иванов из Enegix. «На самом деле уже есть живая очередь на ремонт. После возросшего спроса сложно быстро найти квалифицированных специалистов, особенно по майнинговым установкам. Это не совсем то, чему вас учат в колледже».

На территории Enegix есть ремонтный центр, так же, как и авторизованный центр послепродажного обслуживания машин MicroBT.

kazakhstan

Переносятся ли китайские углеродные проблемы с Bitcoin через границу?

Возникли и другие опасения по поводу того, насколько опасен для окружающей среды переезд майнеров.

Обязательство Китая перейти к 2060 году с нулевым уровнем выбросов углерода, как многие подозревают, является одной из основных причин преследования Пекином индустрии криптодобычи, и Казахстан имеет аналогичные планы по сокращению выбросов углерода.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил в декабре прошлого года, что страна работает над достижением углеродной нейтральности к 2060 году. Это было сделано в соответствии с национальным планом, который страна представила в 2013 году в стремлении к «зеленой экономике», установив цель выработки 50% своей электроэнергии от альтернативных и возобновляемых источников энергии к 2050 году.

Согласно данным, обновленным в октябре прошлого года Управлением международной торговли Министерства торговли США, около 87% электроэнергии в Казахстане вырабатывается из ископаемого топлива, из которых 12% приходится на гидроэлектроэнергию, а на солнечные и ветровые установки — менее 1 процента . Согласно отчету ITA, уголь, добываемый в северных регионах страны, используется для выработки более 70% электроэнергии в стране.

Электроэнергия, работающая на угле, является основным источником электроэнергии для майнеров в Казахстане. Одна крипто-майнинговая компания заявила, что все ее текущие операции используют электроэнергию, произведенную на угле, но она изучает варианты газа с потенциальными инвесторами.

Другая майнинговая компания заявила, что электричество было оценено примерно в 0,035 доллара за киловатт, что было «не самым дешевым в мире, но… стабильным», учитывая стабильное производство электроэнергии на угле.

 Было бы интересно продвинуть идею поощрения правительства собирать запланированный новый налог, а затем использовать его для инвестирования в возобновляемые источники энергии или более чистые источники энергии.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x