Как высокие комиссии за транзакции решаются в блокчейн экосистеме

В данной статье, мы рассмотрим почему плата за транзакции может быть такой высокой, и как платформы и пользователи справляются с высокими комиссиями.

Высокие транзакционные сборы были давно повторяющейся проблемой для пользователей популярных сетей блокчейнов, таких как Ethereum и Bitcoin, в периоды повышенного спроса. Однако, существуют протоколы, платформы и методы, помогающие пользователям сократить расходы.

Что такое комиссия за транзакцию?

Плата за транзакцию — это плата, которую пользователи платят за отправку транзакции или взаимодействие со смарт-контрактом в сети блокчейн. Хотя сборы за газ могут относиться к комиссиям за транзакции в любой цепочке блоков, этот термин в основном используется для описания комиссий за транзакции в сети Ethereum.

Плата за транзакцию выплачивается небольшими долями собственной криптовалюты сети. Например, с Биткоинами (BTC) пользователи будут платить в сатоши (очень маленькие доли BTC, а с эфиром (ETH) они будут платить в gwei.

Есть две основные причины, по которым пользователи должны платить комиссию при отправке транзакции. Первая причина — платить майнерам или валидаторам за обеспечение безопасности сети. В блокчейнах Proof-of-Work (PoW) есть майнеры, которые проверяют транзакции, используя свои вычислительные мощности для решения сложных алгоритмов. Напротив, в блокчейнах с доказательством доли (PoS) есть валидаторы, которые ставят свои токены для защиты сети.

В обмен на защиту сети и предотвращение мошеннических транзакций, они получают компенсацию за транзакции в блокчейне. Сетевые валидаторы позволяют блокчейну работать децентрализованно, не полагаясь на централизованные объекты, чтобы гарантировать отсутствие злонамеренной активности в сети.

Вторая причина, по которой пользователи платят комиссию за транзакцию, заключается в том, чтобы обеспечить работу смарт-контрактов. Смарт-контракты — это программы, которые автоматически выполняются после выполнения определенных условий. Например, смарт-контракт может быть запрограммирован на выпуск токенов или невзаимозаменяемых токенов (NFT) после получения платежа или по прошествии определенного времени. Как и пользователи, смарт-контракты также должны платить комиссию, поскольку они также отправляют транзакции. Таким образом, если пользователь хочет выполнить определенную функцию в смарт-контракте, он будет платить за газ.

Почему транзакционные сборы могут стать очень высокими?

Комиссии за транзакции не являются статичными и варьируются в зависимости от многих переменных. Одной из этих переменных является скорость, означающая, что транзакции с более высокими комиссиями получают приоритет, что сокращает время, необходимое для их поступления. С другой стороны, транзакции с более низкой комиссией проверяются дольше, поскольку узлы не отдают им приоритет. 

Большинство основных платформ, например, кошельки и биржи, устанавливают комиссию за транзакцию на среднем уровне. Однако пользователи могут изменить комиссию, увеличив сумму для срочных транзакций и уменьшив сумму, чтобы сэкономить деньги при более длительном ожидании завершения транзакции.

Спрос и предложение являются основными факторами высоких комиссий за транзакции. Как только в сети блокчейн появляется высокий спрос на транзакции, затраты естественным образом растут, поскольку предложение не может поддерживаться. Это приводит к тому, что узлы отдают приоритет транзакциям с более высокими комиссиями, что приводит к тому, что пользователи увеличивают свои комиссии за транзакции. Например, представьте, что средняя комиссия за транзакцию составляет 3 доллара, но сеть перегружена. По этой причине, многие пользователи начинают устанавливать комиссию за транзакцию на уровне 10 долларов. Причины могут включать популярное первоначальное предложение монет или предложение NFT, в которое люди пытаются попасть.

Иво Георгиев, генеральный директор криптокошелька Ambire, сказал: 

«Как бы нам всем в Web3 ни нравилось бросать вызов TradFi (Традиционные финансы) и выявлять его слабости, следует признать, что в TradFi нет проблем с комиссией за газ. Комиссия за операции в традиционных финансах ничтожно мала, и люди привыкли не обращать на нее внимания».

Георгиев продолжил: 

«А теперь представьте, что вы входите в Web3 и в часы пик вам приходится платить комиссию в размере 30 долларов за обмен токенов на сумму 150 долларов. Учитывая, что в криптографии взаимодействия происходят чаще — добавление/удаление ликвидности, перемещение позиций между протоколами, создание мостов между уровнями — важно, чтобы плата за газ была достаточно низкой».

Таким образом, по сути, когда есть высокий спрос, пользователи готовы платить больше, чтобы обеспечить выполнение своих транзакций. По мере увеличения комиссий за транзакции, другие пользователи платят больше, чтобы перебить ставки предыдущих пользователей и гарантировать, что их транзакции будут завершены первыми. Со временем это приводит к общему увеличению комиссий за транзакции в сети блокчейн.

Энтони Георгиадис, соучредитель Pastel Network — проекта инфраструктуры и безопасности NFT и Web3 — сказал:

«Низкая плата за газ отражает меньшую перегрузку и меньшую «сложность сети» в блокчейне, что позволяет пользователям участвовать в более дешевых сетевых транзакциях с повышенной эффективностью капитала. Более того, стоимость покупки и листинга криптоактивов снижается при низких комиссиях за газ».

Георгиадис продолжил: 

«Высокие сборы также являются серьезным сдерживающим фактором для новых и существующих пользователей, которые не хотят тратить непомерные суммы на газ — иногда равные или превышающие стоимость их покупки. Чтобы пространство оставалось доступным и удобным для пользователей, важно поддерживать низкую плату за газ». 

Текущие решения для высоких комиссий за транзакции

Различные протоколы были разработаны в ответ на высокие транзакционные издержки, возникающие при перегрузке блокчейна. Одним из самых популярных решений являются платформы уровня 2. 

Платформы уровня 2 работают поверх основного блокчейна или уровня 1, принимая часть транзакций и проверяя их вне цепочки. Проверяя транзакции в отдельной сети, L2 снижают нагрузку на основной блокчейн, предотвращая перегрузку и снижая комиссию при сохранении высокой скорости. Сами сети L2 имеют очень низкую комиссию и высокую скорость. Самая популярная платформа L2 — Lightning Network, которая помогает масштабировать блокчейн Биткоин. Polygon — еще один популярный L2 для сети Ethereum.

Еще одно популярное решение уровня 2 — накопительные пакеты с нулевым разглашением (zk-Rollups), которые работают, удаляя пакеты транзакций из основной цепочки и объединяя их в одну транзакцию. Одна транзакция проверяется, и подтверждение действительности отправляется обратно в основную цепочку. Zk-Rollups позволяет блокчейну Ethereum иметь более низкую комиссию за транзакции, увеличенную емкость транзакций и более быстрое время транзакций из-за снижения нагрузки на сеть.

Протоколы и кошельки также приняли меры по снижению комиссий за транзакции для пользователей. Например, в кошельке Ambire есть функция Gas Tank, которая позволяет пользователям снизить комиссию за транзакцию путем внесения предоплаты. Это работает с использованием кредитов для оплаты текущих сборов за газ, которые будут использоваться для будущих транзакций. Так, например, если плата за газ в настоящее время низкая, пользователь может предварительно оплатить транзакцию, используя текущие сборы, что позволит ему отправить транзакцию позже по тарифам с предоплатой. Пользователи также могут оплачивать комиссию за газ с помощью стейблкоинов, таких как USD Coin (USDC) или Tether (USDT), которые менее волатильны, чем обычные криптовалюты.

Различные способы, которыми пользователи могут снизить комиссию за транзакцию

Существуют различные способы, которыми пользователи могут вручную сэкономить на комиссиях за транзакции. Одним из способов снижения комиссий является синхронизация транзакций в периоды с низкой активностью или перегрузкой в ​​сети. Например, газовый трекер Etherscan показывает среднюю плату за газ в сети Ethereum, а также самые высокие и самые низкие значения. Пользователи могут отправлять транзакции, когда затраты минимальны, чтобы воспользоваться сниженными комиссиями.

В зависимости от кошелька или биржи пользователи могут вручную уменьшить комиссию, которую они платят за транзакции. Однако это может привести к задержке их транзакций из-за более низкого приоритета, который они получат от узлов в сети. Если пользователи слишком сильно снижают комиссию, они будут долго ждать, прежде чем их транзакция будет подтверждена. Этот подход лучше всего использовать в периоды высокой сетевой активности и для несрочных транзакций.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x