Как рассчитываются комиссии за Ethereum транзакции?

Ethereum широко известен как крупнейший блокчейн с поддержкой смарт-контрактов с точки зрения его рыночной капитализации, пользовательской базы и размера сообщества разработчиков. Но он также получил известность благодаря другому отличию: транзакционным издержкам, известным как плата за газ.

Действительно, многие пользователи и разработчики Ethereum практически стали рассматривать высокую плату за газ как неотъемлемую часть экосистемы — часть затрат на ведение бизнеса — и высокая плата за газ явно ограничивает рост и масштабируемость сети. Они служили узким местом, не позволяющим потенциальным новым пользователям и разработчикам участвовать в проектах Ethereum.

Основные разработчики Ethereum работали над решением этой проблемы в течение последних нескольких лет, продолжая переход к общесетевому обновлению программного обеспечения, известному как The Merge (ранее Ethereum 2.0 или Eth2.0). Обновление, которое, как ожидается, будет завершено к концу 2023 года обещает сделать транзакции Ethereum более эффективными и менее дорогими. В марте 2022 года алгоритм Proof-of-Stake, который будет реализован во время The Merge, был успешно развернут в тестовой сети Ethereum, и это событие вызвало большой ажиотаж в сообществе Ethereum.

Но что такое плата за газ и как она на самом деле работает? Почему они имеют решающее значение для Ethereum и что вызвало их такой резкий скачок? Многие люди задаются этим вопросом, даже если стесняются его задать.

Плата за газ Ethereum: основное определение

Проще говоря, плата за газ — это цена, которую вы платите за отправку транзакции или выполнение смарт-контракта в сети Ethereum. Например, каждый раз, когда вы отправляете ETH кому-то еще, вы платите комиссию за газ. Точно так же каждый раз, когда вы выполняете действие, связанное со смарт-контрактом, например, создаете NFT или участвуете в краудсейле, вам также нужно будет платить комиссию за газ.

Важно отметить, что ETH, уплачиваемый в виде платы за газ, не приносит прибыли какой-либо централизованной организации. Скорее, плата за газ выплачивается пользователям, известным как майнеры, за предоставление ресурсов, необходимых для поддержания работы Ethereum. Таким образом, вы можете думать о газе как о важном «топливе», необходимом для работы сети.

Сколько стоит газ Ethereum?

Цены на газ обозначаются в небольших единицах ETH, называемых gwei, которые представляют собой сочетание слов giga и wei. Гвей также иногда называют Шенноном в честь американского математика и ученого-компьютерщика Клода Э. Шеннона, которому приписывают создание основ теории информации.

Подобно тому, как доллар или евро делится на сто центов, каждый ETH делится на gwei. Но вместо одной сотой (1/100), как в большинстве фиатных валют, каждый gwei эквивалентен одной миллиардной (1/1 000 000 000) 1 ETH или 0,000000001 ETH. По этой причине gwei также иногда называют наноэфиром. Нано — это приставка, обозначающая одну миллиардную часть целого. Gwei равен одному миллиарду wei, что является наименьшей единицей измерения в экосистеме Ethereum.

Количество gwei, содержащееся в одной единице газа, может незначительно меняться в любой момент времени в зависимости от спроса и предложения. Когда трафик в сети относительно низкий, единица газа может стоить всего несколько gwei. Но когда трафик высок, стоимость газа может резко возрасти — например, в течение короткого периода в мае 2021 года одна единица газа стоила почти 300 гвэй.

Помимо определения количества gwei, содержащегося в каждой единице газа, определение стоимости транзакции Ethereum также зависит от того, для чего предназначена транзакция. Относительно простые транзакции, такие как отправка ETH из одного кошелька в другой, не требуют столько газа, как более сложные действия, такие как покупка токенов ERC-20 или NFT, игра в P2E-игры, размещение ETH и другие действия, связанные со смарт-контрактами. 

Оплата нужного количества газа за различные действия в Ethereum предполагает установление лимита газа. Это приблизительное значение общего количества газа, необходимого для подпитки вашей транзакции. Правильно определить эту сумму — непростая задача, поэтому большинство кошельков и приложений установят для вас лимит газа. Как правило, 21 000 Gas удовлетворяет большинство простых транзакций ETH между кошельками. Однако, в зависимости от того, насколько дорог газ в любой момент времени, даже такая простая транзакция может стоить десятки или даже сотни долларов. В какой-то момент в мае 2021 года стоимость средней транзакции Ethereum превысила 70 долларов.

Как рассчитывается плата за газ?

До лондонского хард-форка Ethereum, мини-обновление, которое произошло в августе 2021 года в рамках подготовки к слиянию, формула, используемая для определения стоимости транзакции, представляла собой единицы газа (лимит) * цена газа за единицу. Таким образом, если бы лимит газа для транзакции составлял 21 000 единиц при цене газа 200 гвей, комиссия за газ была бы рассчитана как (21 000 * 200) = 4 200 000 гвей (0,0042 ETH).

При такой структуре комиссий не существовало минимальных и максимальных транзакционных издержек — цена на газ полностью определялась спросом и предложением в сети в любой момент времени. Это сделало плату за газ чрезвычайно неустойчивой и трудно предсказуемой. Если сетевой трафик неожиданно увеличится, цена на газ подскочит, что приведет к резкому скачку комиссий за транзакции.

Лондонский хард-форк был направлен на то, чтобы смягчить эту непредсказуемость, изменив способ расчета платы за газ. Он ввел базовую плату, которая представляет собой минимальную цену за единицу газа, которую должен заплатить пользователь, если он хочет, чтобы его транзакция была включена в блок. Другими словами, базовая комиссия — это наименьшая сумма, которую пользователь может заплатить, чтобы гарантировать, что его транзакция будет обработана относительно быстро. Ethereum автоматически рассчитывает базовую комиссию на основе спроса на блочное пространство в любой момент времени.

Ожидается, что в дополнение к базовой комиссии пользователи также будут включать приоритетную комиссию, которая будет включена в стоимость их транзакций. Эта плата за приоритет помогает определить, насколько быстро будет обработана транзакция. Большинство цифровых кошельков, совместимых с Ethereum, помогут пользователям автоматически определить, где должны быть установлены приоритетные сборы.

Чтобы рассчитать стоимость транзакции Ethereum сегодня, базовая комиссия добавляется к приоритетной плате, которая затем умножается на лимит газа. Формула выглядит так: единицы газа (лимит) * (базовая плата + плата за приоритет). Следовательно, если лимит газа транзакции составляет 21 000 единиц, базовая комиссия составляет 100 гигаватт, а комиссия за приоритет составляет 10 гигаватт, общая сумма газа, необходимая для отправки 1 ETH, составит 0,00231 ETH (21 000 * (100 + 10) = 2 310 000 гвей).

Куда уходит плата за газ?

Примечательно, что введение Лондонским хард-форком базовой комиссии в транзакции Ethereum имело важные последствия для экономики токенов сети. Это связано с тем, что ETH, используемый для оплаты базовой комиссии, уничтожается или сжигается.

Этот так называемый «механизм сжигания» призван действовать как дефляционная сила на цену ETH. До его введения оборотное предложение ETH росло со скоростью четыре процента в год. Хотя Лондон не ограничивал количество ETH, которое может существовать в любой момент времени, ожидается, что механизм сжигания ограничит предложение ETH примерно до 119,3 миллиона. Это заставило некоторых аналитиков полагать, что ETH может стать более эффективным средством сбережения в будущем. И хотя большая часть сообщества Ethereum была довольна этим изменением, одна очень важная группа была менее оптимистичной: майнеры.

В настоящее время майнеры выполняют важную работу по обеспечению успешного завершения транзакций Ethereum. Они достигают этого, предоставляя вычислительную мощность в обмен на вознаграждение в виде токенов. И эти вознаграждения в виде токенов, как уже объяснялось, генерируются за счет платы за газ.

До внедрения лондонского хард-форка майнеры получали все комиссионные за газ за каждую обработанную ими транзакцию. А поскольку майнеры могут выбирать транзакции, которые они хотят обработать, они с гораздо большей вероятностью выберут те, которые имеют более высокую полезную нагрузку. Зная это, пользователи, которые хотели, чтобы их транзакции обрабатывались быстрее, увеличивали количество газа, которое они платили за каждую, делая их более привлекательными для майнеров. В моменты высокого сетевого трафика это приводило к газовым войнам, в которых пользователи Ethereum, по сути, перебивали друг друга, чтобы обработать свои заказы первыми. И хотя эти моменты были проблематичными для большинства пользователей Ethereum, они могли быть очень прибыльными для майнеров.

Незадолго до того, как лондонский хард-форк был развернут на Ethereum в ноябре 2021 года, ряд аналитиков утверждали, что изменения, которые он внес в структуру комиссии за транзакции в сети, в конечном итоге снизят затраты. Но через несколько месяцев после реализации в Лондоне комиссии Ethereum по-прежнему относительно высоки. Но из-за того, что базовая плата уничтожена, майнеры не получают столько прибыли, сколько они получали до внедрения Лондона. Сегодня единственная выплата, которую получают майнеры, — это плата за приоритет.

Будущее платы за газ

Хотя у пользователей больше нет возможности изменять количество газа, которое они платят напрямую майнерам, у них есть возможность устанавливать более высокий приоритет. И хотя майнеры больше не могут выбирать транзакции на основе общего количества оплачиваемого газа, они по-прежнему могут выборочно обрабатывать транзакции, к которым привязана комиссия с более высоким приоритетом — чем выше, тем быстрее будет обработана транзакция.

Эта система приоритетных комиссий является основной причиной того, что комиссии за транзакции Ethereum не уменьшились значительно после реализации лондонского хард-форка. Хотя майнеры не зарабатывают столько ETH, сколько они зарабатывали до Лондона, у них все же есть возможность выбирать более выгодные для них транзакции. И хотя «газовые войны» происходят не так, как раньше, пользователи по-прежнему пытаются перебить друг у друга приоритетные платежи.

Важно отметить, что снижение прибыли от майнинга, произошедшее в результате лондонского хард-форка, является шагом к запланированному устареванию майнеров, которое произойдет в результате обновления программного обеспечения The Merge.

Когда слияние будет завершено, алгоритм консенсуса Ethereum — система, которая используется для проверки транзакций в сети — переключится с Proof-of-Work (PoW), который полагается на вычислительную мощность для определения того, кто обрабатывает транзакции, на Proof-of-Stake (PoS), которая зависит от количества ETH, которое пользователи «заблокировали» в смарт-контрактах для выбора обработчиков транзакций. В этом случае «блокировка» ETH для целей стейкинга относится к процессу согласия на хранение ETH внутри экосистемы Ethereum в обмен на возможность получать вознаграждение за проверку транзакций. Пользователи, принявшие участие в этом процессе, называются стейкерами.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x