Как работает схема продажи газа из России в ЕС за рубли

Как раньше оплачивали европейские компании счета за газ, поступаемый из России?

Европейские банки создавали счета для компании Газпром (евро, доллары). На счета зачисляли валюту. Как только они поступали на счета, газ считался оплаченным. Компания Газпром поставляла газ в европейские страны, и использовав поступившую валюту на свое усмотрение.

После того как были введены санкции, пришлось искать новые способы оплаты. В новой схеме принимает участие Газпромбанк. Именно на его счет поступают евро. Однако перевод валюты не считается моментом оплаты за потребленный газ. Только после того, как Газпром осуществит замену евро на рубли и зачислит рубли на счета в РФ, тогда сделку можно считать завершенной. Рубли в отличие от евро, европейские структуры не смогут заблокировать, потому что они находятся внутри РФ.

Придуманная схема выгодна всем участникам рынка. Европейские политики могут говорить, что они вводят санкции против РФ и не поддаются давлению. Средства перечисляются в евро, а не в рублях, как требовало российское правительство. В то же время деньги европейские власти контролировать не может по новой схеме оплаты.

Кроме этого, с помощью этой схемы можно поддерживать курс рубля на привычном уровне. Вся валютная выручка переводится в рубли, что укрепляет валюту. Возможно даже курс немного снизится, хотя от высокой инфляции это мало поможет, потому что на нее действуют совсем другие факторы.

Схема выгодна, по крайней мере пока для всех участников газового рынка. В общих чертах она выглядит следующим образом. В начале апреля Газпромбанк получает миллиард евро по свой счет в Дойчебанке. Потом банк списывает средства с корреспондентского счета Дойчебанка, зачисляет их на валютный счет компании, покупающей газ, который открыт в Газпромбанке.

Далее Газпромбанк проводит списывание виртуального одного миллиарда евро со счета компании, покупающей газ, чтобы конвертировать в рубли. Потом рубли зачисляются на рублевый счет компании, который открыт в Газпромбанке. Таким образом, оплата за газ проведена полностью.

В то же время до момента, как пройдет конвертация валюты и в рубли и сделка будет завершена, Газпромбанк уводит один миллиард долларов с корреспондентского счета в Дойчебанке, чтобы его не могли блокировать.

Таким образом, схема создана для того, чтобы у Газпромбамнка было время на то, чтобы вывести валюту со своего счета до того момента, как будут зачислены рубли на счет компании, покупающей газ у РФ.

Фактически ничего не меняется, просто изменили схему расчета. Да, РФ получает оплату за газ, но учитывая тот факт, что европейские компании будут постепенно отказываться от российского газа, продавать его будут меньше, а значит и поступления в федеральный бюджет тоже снизятся. То же самое касается и нефти. А это основные источники наполнения бюджета. Чем их замещать? Вопрос открытый.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x