Как будет выглядеть Web3 в 2030 году

В конце мая президент Европейского центрального банка Кристин Лагард заявила голландскому телешоу, что криптовалюты «ничего не стоят». Она не одинока в своих оценках. Поскольку в начале прошлого месяца волатильность потрясла рынок цифровых валют, многие экономические наблюдатели и официальные лица объявили, что великий эксперимент с криптовалютами умер, а вместе с ним умерло и обещание будущего перехода на Web3.

Но эти критики упускают из виду более широкую картину. С учетом того, что в 2021 году рынок цифровых активов наводнил рекордный капитал в размере 30 миллиардов долларов (почти в четыре раза больше, чем в 2018 году), а недавние опросы показали, что каждый пятый американец так или иначе связан с цифровыми валютами, нелогично списывать криптовалюту каждый раз, когда она рынке происходит снижение ее стоимости.

Даже после недавнего краха рынка Andreessen Horowitz объявил о создании криптофонда на 4,5 миллиарда долларов, а Nomura заявила, что создаст новую фирму, которая позволит клиентам инвестировать в криптоактивы. Зачем этим крупным игрокам делать такие шаги, если они не уверены в завтрашнем дне?

Вместо критики такие чиновники, как Лагард, должны более глубоко подумать о том, как наилучшим образом включить цифровые валюты в наше финансовое будущее.

Это будущее будет связано не только с широким использованием криптовалюты в качестве средства обмена ценностями, но и с более широким внедрением лежащей в ее основе архитектуры блокчейна. Такая система, обычно называемая Web3, предоставит отдельным лицам и предприятиям более безопасные данные, лучшие средства для создания новых продуктов и услуг и более плавную интеграцию технологий в их повседневную деятельность. И это не исчерпывающий список: несомненно, появится больше приложений по мере того, как технология блокчейн будет развиваться и все больше людей воспользуются ею.

Если бы мы могли сесть в машину времени и отправиться в 2030 год, то вот что мы могли бы увидеть в криптопространстве.

Вопрос регулирования Web3 будет решен

До сих пор правительственным учреждениям США не удавалось достичь консенсуса по поводу правового статуса цифровых валют. Этот вакуум создал путаницу среди инвесторов и бизнеса.

К 2030 году регулирующие и законодательные органы США и других стран снизят регулятивное бремя и уточнят налоговый режим для криптовалют, создав более благоприятную среду для инноваций и роста Web3.

Чтобы понять, почему это такой приоритет для федерального правительства, рассмотрим Apple App Store. Причина, по которой это приложение работало так хорошо, заключается в том, что разработчики приложений понимали налоговые правила и юридические требования, лежащие в основе их бизнеса, и поэтому столкнулись с относительно простым процессом создания бизнеса и получения прибыли.

Блокчейн, технология, лежащая в основе криптографии, также обеспечивает платформу для разработки приложений, но в еще большем масштабе и без надзора. Загвоздка в том, что разработчикам криптовалют и инвесторам не хватает ясности в отношении того, как они будут облагаться налогом, и, следовательно, ясности в том, насколько жизнеспособно открывать свой бизнес в США или инвестировать в криптокомпании.

Эти разработчики и прибыль, которую они принесут, являются бесценным ресурсом для мировой экономики.

Широкое доверие

Криптовалюта уже давно имеет проблемы с доверием. Это только усугубилось недавним обвалом цен на Биткоины и другие криптовалюты.

Но к 2030 году память о сегодняшней волатильности и сомнительных криптовалютах больше не будет бросать тень на мир Web3, как это происходит сегодня.

К сожалению, та же самая инновация, которая способствовала быстрому росту Web3, делает его уязвимым для неправомерного использования злоумышленниками. Это не означает, что криптовалюта незаконна; это просто означает, что она переживает болезни роста. Не стоит забывать, что Биткоину чуть больше десяти лет.

Мы видели те же самые проблемы с пузырем доткомов 20 лет назад. Тем не менее интернет выдержал этот сбой, и если специалисты по блокчейну предпримут правильные шаги, то и криптовалюта тоже пройдет этот этап развития.

Сегодня уже существует подход, похожий на Википедию, для создания безопасных приложений на блокчейне, потому что код его открыт для проверки и пользователи могут предлагать изменения. Даже сейчас кому-то очень сложно украсть деньги на блокчейне.

Однако не существует стандартизации или единого объекта, через который приложения проходят перед выходом на широкий рынок. Это отлично подходит для инноваций, но плохо для доверия потребителей.

К 2030 году баланс будет достигнут посредством совместной и авторитетной структуры безопасности. Людям не придется задаваться вопросом, вкладывают ли они свои деньги во что-то незаконное, и поэтому они более благоприятно будут думать о цифровых активах.

Что касается предполагаемых алгоритмических стейблкоинов, таких, как Terrausd (UST), регуляторы и инноваторы криптовалют будут сотрудничать для создания стандартов, которые объективно оценивают фактическую стабильность и надежность криптовалюты. Инвесторы будут иметь гораздо более легкий доступ к этой информации, которая поможет им принимать надежные решения о том, где хранить свои деньги.

Интеграция в повседневную жизнь

Сегодня мы можем зайти в магазин Amazon Go, найти то, что нам нужно, и уйти, специально не оплачивая покупки, т.к. платеж снимется с нашей учетной записи. Это будущее покупок — но на данный момент платеж все еще привязан к учетной записи, приложению и традиционной валюте.

В 2030 году такие автоматические платежи будут повсюду, и не будут привязаны к какому-либо отдельному приложению или валюте. Мы сможем воспользоваться арендованной машиной, поехать на поезде, посмотреть фильм и остановиться по дороге на ужин, не думая о том, как и где все это оплатить.

В более широком смысле крипто-технологии будут встроены в нашу повседневную жизнь. Эти системы будут работать на заднем плане и плавно облегчать движение данных и людей.

Рынки тоже выиграют от повсеместности внедрения крипто-технологий. Такие биржи, как Coinbase и NASDAQ, смогут совместно размещать ценные бумаги и цифровые токены, когда компании будут выходить на рынок. С переплетением традиционных и криптовалютных рынков, все больше людей смогут инвестировать в активы, которые до сих пор были для них недоступны.

В мире недалекого будущего крупные банки будут взаимодействовать с криптовалютными биржами, цифровая валюта будет широко применяться, а криптовалютные платежи станут обыденными. И это случится раньше, чем многие думают.

Текущее развитие Web3 можно сравнить с первыми днями Интернета. Прямо сейчас, несмотря на все внимание, которое они привлекают, крипто и Web3 технологии переживают фазу dial-up.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x