В Японии принимается закон о стейблкоинах, защищающий криптоинвесторов

Криптовалюты оказались под глобальным контролем после краха популярного токена Terra. Япония приняла знаковый закон, разъясняющий правовой статус стейблкоинов, вырвавшись вперед в международной гонке по созданию сетей безопасности вокруг токенов, чья привязка к основным валютам лежит в основе более широкого рынка криптовалют.

Этот шаг Японии, являющийся частью пятилетних усилий по защите потребителей, инвестирующих в криптовалюты, последовал за шоковым крахом TerraUSD в прошлом месяце, который вызвал дебаты о том, следует ли регулировать токены, запрещать их или оставить в покое.

Агентство финансовых в Японии услуг готовило правила для стейблкоинов задолго до того, как рынок развалился, и утверждало в прошлогоднем документе, что для инструментов с таким значительным потенциальным влиянием на финансовую стабильность требуется «более высокий уровень регулирующей дисциплины».

Верхняя палата парламента Японии в пятницу приняла законопроект, который, по сути, определяет стейблкоины как цифровые валюты, устанавливает обязательную привязку к иене и закрепляет право выкупать их по номинальной стоимости.

Юридическая структура вступит в силу в 2023 году, и ожидается, что FSA разъяснит правила для эмитентов стейблкоинов в ближайшие месяцы. По мнению аналитиков, правовая база может затруднить выход иностранных игроков на рынок.

В соответствии с новым юридическим определением в Японии выпуск стейблкоинов будет ограничен банками, трастовыми компаниями и некоторыми лицензированными агентами по переводу денег.

Этот шаг перекликается с успешным стремлением FSA в 2017 году к тому, чтобы Япония стала первой крупной экономикой, признавшей биткойн в качестве валюты. Вскоре после этого, страна бы стала первым правительством, выдавшим официальные лицензии на функционирование криптобирж.

Официальная легитимация биткойна в Японии вызвала значительный рост его рыночной стоимости на раннем этапе, хотя энтузиазм FSA поутих в конце 2017 года после того, как клиенты токийской биржи Coincheck потеряли 530 миллионов долларов в результате цифрового ограбления.

В преддверии принятия законопроекта Mitsubishi UFJ Trust and Banking Corp обрисовала планы по выпуску собственной стабильной монеты под названием Progmat Coin.

Регуляторные усилия Японии были предприняты во время глобальных дебатов о том, следует ли ужесточить правила для стейблкоинов и других цифровых валют.

Крах Terra, которая ненадолго потеряла привязку к доллару США в прошлом месяце, вызвала шок на мировых криптовалютных рынках и усилила опасения регулирующих органов.

Стейблкоины, предлагают то, что должно быть стабильным средством сбережения по отношению к традиционным валютам, в отличие от других, более нестабильных крипто-токенов, включая биткойн.

В своем выступлении на этой неделе Эндрю Хаузер, представитель Банка Англии, предупредил о рисках, связанных с хранением TerraUSD и других цифровых валют, заявив, что любая стабильная монета, достигшая «системного размера», должна соответствовать стандартам, эквивалентным стандартам денег коммерческих банков.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x