Иран утвердил правила для операций с криптовалютой

Министр промышленности и торговли страны Реза Фатеми Амин, выступая 3 дня назад на выставке автомобильной промышленности в Тегеране, сказал, что Иран принял закон, который вводит правила в отношении криптовалют и майнинга. Как указал Амин, Министерство промышленности и ЦБ Ирана договорились, что импорт из других стран можно оплачивать криптовалютами.

 В середине августа Иран разместил свой первый в истории импортный заказ на автомобили на сумму в 10 миллионов долларов, оплаченный криптовалютой. Теперь иранские бизнесмены могут импортировать автомобили, используя криптовалюты вместо доллара или евро.

Как Иран защищает свою экономику с помощью криптовалют от санкций

Решение Ирана использовать криптовалюту как средство оплаты, означает многоведомственный консенсус в отношении Биткойна. Ранее Ассоциация импортеров Ирана настаивала на том, чтобы власти определили четкие правила обращения с криптовалютами. Учитывая тот факт, что Иран находится под международными санкциями, власти решили пойти навстречу бизнесу, и приняли соответствующий закон.

Теперь местные компании смогут импортировать автомобили в Иран вместе с другими видами различных импортных товаров. Им не нужны уже американские доллары или евро, все расчеты разрешено проводить в криптовалюте. Такие меры власти предприняли после того, как США объявили о новом раунде санкций против нефтяных компаний страны в начале июля. 

Чтобы обойти санкции в отношении импорта, Иран внедряет криптовалюту, которые не контролируются регуляторами других стран. Министерство промышленности, шахт и торговли Ирана выдало лицензии на эксплуатацию 30 центрам майнинга криптовалют в Иране в июне 2021 года.

Поможет ли криптовалюта иранской экономике преодолеть санкции

Пока доллар является главной валютой для расчетов в международных сделках, криптовалюта не сможет заменить его. Несмотря на все утверждения о том, что американская валюта обесценивается, пока ни один актив не смог его заменить. Да, криптовалюты в некоторой степени помогают обходить санкций, но где гарантии, что регуляторы ЕС и США не примут новых мер по ограничению использования криптовалют.

Тем не менее Иран пытается обойти международные санкции именно с помощью криптовалют. Насколько будет успешным такой опыт, покажет время.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

1 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x