Иран делает первый заказ на импорт с использованием криптовалюты

На этой неделе, Иран зарегистрировал свой первый официальный заказ на импорт товаров с использованием криптовалюты на сумму 10 миллионов долларов США, сообщило во вторник полуофициальное агентство Tasnim со ссылкой на представителя Министерства промышленности и торговли.

«На этой неделе успешно завершена первая официальная регистрация заказа на импорт на сумму 10 миллионов долларов с использованием криптовалюты.

К концу сентября использование криптовалют и смарт-контрактов будет широко использоваться во внешней торговле с целевыми странами», — сказал Алиреза Пейманпак.

Власти Ирана готовятся разрешить использование криптовалюты для международных расчетов. По сообщениям местных СМИ, центральный банк и представители правительства дали добро на внедрение механизма использования цифровых монет в сфере внешней торговли. Благодаря этому, Иранским компаниям будет разрешено использовать криптовалюты в расчетах с партнерами в других странах, сообщают местные СМИ.

Криптовалюты в Иране

Криптовалюты могут использоваться для оплаты импорта, тем самым уменьшая шансы Соединенных Штатов наказать любого поставщика в рамках санкций, введенных президентом Дональдом Трампом после выхода Ирана из ядерной сделки 2015 года с мировыми державами.

По словам официальных лиц, большинство ферм по добыче криптовалюты в Иране работают неофициально, генерируя криптовалюту на сумму 660 миллионов долларов в год, по данным министерства промышленности. Власти пообещали закрыть незаконные фермы, которые потребляют до 1500 мегаватт в день в энергоемких процессах, и работают по общим тарифам Ирана на электроэнергию, которые сильно субсидируются. В конце мая легальный майнинг криптовалют был запрещен почти на четыре месяца, чтобы ограничить перебои в подаче электроэнергии, так как спрос на электроэнергию резко вырос летом.

Предлагаемый закон «О поддержке майнинга криптовалюты и регулировании внутренней торговли криптовалютой» обяжет Центральный банк регулировать операции с криптовалютой на национальном уровне в течение трех месяцев с даты утверждения закона. Все крипто-майнинговые фермы будут обязаны декларировать свои активы в CBI.

Предлагаемый закон уполномочивает министерство промышленности и торговли контролировать майнинг криптовалюты. Крипто-майнинговые фермы должны будут платить по ставке, установленной Центральным банком, министерству энергетики в криптовалютах, которые они производят, если они используют электроэнергию из национальной сети.

Дешевая субсидируемая государством электроэнергия привлекла майнеров, особенно из Китая. По данным консультантов по криптовалюте Elliptic, для производства электроэнергии, используемой для майнинга криптовалюты, требуется эквивалент 10 миллионов баррелей сырой нефти в год, или 4 процента от общего объема экспорта нефти Ирана в 250 миллионов баррелей.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x