Инвесторы в Индии будут платить налоги за продажу Bitcoin

Инвесторы в Индии обнаружили, что их действия по продаже Bitcoin могут облагаться налогами, согласно предупреждениям Резервного банка Индии о торговле криптовалютами.

Ранее в этом месяце Центральный банк страны опубликовал свое второе предупреждение для общественности, в котором рассказал о цифровых валютах, в частности, Bitcoin. В публичном уведомлении, RBI предупредил пользователей о «потенциальной экономической, финансовой, операционной, правовой защите клиентов от связанных с безопасностью рисков» в отношении использования виртуальных валют.

В результате консервативные инвесторы начали продавать свои монеты, один из которых – Шридхар, инженер, работающий в американской ИТ-компании в Бангалоре, сообщает The Economic Times. Прислушавшись к уведомлению от Центрального Банка, Шридхар продал 20 Bitcoin в пятницу, на сумму 21,8 миллиона рупий. Его налоговый консультат сказал, что ему, возможно, придется платить налоги за возвращение средств на банковский счет.

В зависимости от того, рассматривается ли цифровая валюта как бизнес-доход или прирост капитала, эксперты утверждают, что возврат может привлечь до 20-30 процентов налога.

От чего зависит налог?

Жинедра Бхандари, партнер консультативной фирмы MGB, объяснила:

«В случае, если кто-либо продает Bitcoin, прибыль определенно будет привлекать налогообложение в зависимости от того, как она будет классифицирована: либо как доход от бизнеса, либо как прирост капитала. Специальной поправки к закону о подоходном налоге не требуется для определения налогообложения Bitcoin».

Не только это является проблемрй, налоговые органы могли рассматривать торговлю от продажи цифровой валюты в качестве дохода от бизнеса, как спекулятивный бизнес. По словам Амита Махешвари, партнера компании Ashok Maheshwary&Associates LLP:

«Если кто-то продает криптовалюту, а деньги поступают на банковский счет, это будет привлекать либо долгосрочный налог на прирост капитала, либо краткосрочный налог, в зависимости от продолжительности владения средствами».

Махешвари сказал, что долгосрочный прирост капитала на 20% может взиматься, если монеты удерживаются не менее 36 месяцев. Краткосрочные выгоды составят 30%. Из-за предупреждения RBI в Индии произошла спешка продажи монет.

Тем не менее, хотя Bitcoin не считается незаконным в Индии, он также не является законным. Именно эта двусмысленность заставила Верховный суд Индии обратиться к правительству с просьбой выпустить четкие инструкции относительно регулирования потока криптовалюты в стране.

Автор: Ольга Новикова, аналитик Freedman Club Crypto News
Изображение от Fotolia
0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x