Как купить цифровое барахло: инструкция по Shiba Inu, и как остаться с пустым кошельком

Если посмотреть новостные порталы за последние 2-3 месяца, почти в каждом выпуске речь идет о мем-монетах, таких как Shiba Inu и прочих. Доминирует среди них Shiba Inu. Мем-активы стали распространяться стремительно после того, как Илон Маск стал рекламировать Dogecoin.

После этого, на криптовалютном рынке стало появляться большое число мем-монет.

Что такое мем-монета? Это актив, который посвящен интернет-мему (шутка, веселое изображение), интересному событию, влиятельному лицу, персонажу реального или цифрового мира.

Уже в самом определении мем-монеты заложена опасность его использования, на что мало кто обращает внимания. Но об этом позже.

Shiba Inu был представлен на рынке в апреле этого года, как эксперимент по децентрализованному спонтанному построению цифрового сообщества. Первым о листинге сообщил Huobi Global, и на ней торговля монетой стартовала 8 мая. Далее монета была добавлена KuCoin и Binance.

Потом к ним присоединились другие криптоплощадки. Стоимость Shiba стала стремительно расти, количество желающих приобрести актив резко выросло. Монета стала одной из центральных тем на новостных порталах, посвященных криптовалютам, иногда затмевая собой даже Биткойн. 

Раз монета так популярна и ее поддерживают такие известные биржи, значит проблем нет и можно вкладываться в Shiba?  

Никто не запрещает становиться держателем того или иного актива на рынке, но каждый пользователь должен понимать степень риска вложений и владения активом.

Shiba Inu находится в красной, максимальной зоне риска, и вот почему.

Почему Shiba Inu может оставить вас с пустым кошельком в буквальном смысле?

Ранее было сказано, что мем-монеты являются олицетворением мемов – то есть шуток. Шутка имеет ценность на короткий промежуток времени не более. Если перенести аналогию на актив, Shiba Inu изначально не имеет фундаментальной, практической ценности.

Фактически, он олицетворяет собой скам в наивысшем выражении, и для индустрии это крайне плохо в долгосрочной перспективе.

Что значит фундаментальная, практическая ценность актива?

Можно привести конкретный пример – сервис The Real Asset Company. Площадка работает на базе инфраструктуры хранилища в разных странах, предоставляя клиентам возможность проводить сделки с золотом и серебром по всему миру.

Сервис имеет собственную криптовалюту, позволяющую клиентам управлять своими вложениями, получать процент от сделок. То есть собственный актив проекта имеет ценность для пользователей, позволяя им работать на сервисе и проводить операции с золотом и серебром.

На чем основана практическая ценность Shiba? Что он развивает? Где его фундаментальный ресурс полезности? Его нет и быть не может, потому что это мем. Но из-за этого мема многие потеряют средства, опустошив свои кошельки.

Катализатором движения и повышения капитализации мем-монеты Shiba Inu и подобных ему является классический FOMO и страх недополученной прибыли. Любой актив, основанный на таких параметрах обречен.

Инвестиции в такие активы крайне рискованны даже с точки зрения краткосрочной прибыли. Они чрезвычайно волатильны, и никакой прогноз не сможет предугадать их движение в течение одной торговой сессии. С ним могут работать только очень опытные трейдеры, имеющие значительные средства для компенсации потери.

Но парадокс в том, что опытные трейдеры стараются не иметь в своих портфелях мем-монеты, или они занимают в них крайне малый процент.

Дорожная карта, технические параметры монеты, величина сообщества, объемы торгов, общая ситуация на рынке, действия регуляторов, влияние инфляции – все это надо постоянно изучать, перед тем, как вложиться в актив.

Кто из начинающих инвесторов или трейдеров будет этим заниматься? Единицы. И чем больше они начинают изучать актив, тем быстрее понимают, что прибыль с такого актива крайне сомнительна.

Есть одна любопытная техническая деталь, о которой знают только опытные игроки – среднее время, в течение которого инвесторы владеют Shiba Inu. Оно составляет всего 3-5 дней. Такой кратковременный период удержания показывает, что за активом действительно нет никакой фундаментальной пользы. Как и нет ничего устойчивого.

Есть только эмоции и твитты. А в любом руководстве, посвященному трейдингу указывается, что эмоции один из главных факторов потери депозита во время торгов.

Настоящий создатель актива неизвестен, дорожная карта до сих пор не опубликована, что уже должно настораживать. Не создан на базе актива ни один блокчейн, который был бы задействован в реальной экономике.

Заключение

Итак, мем-монета Shiba Inu является крайне рискованным активом:

  • создан неизвестным субъектом, известен только его псевдоним — Ryoshi
  • фундаментальная, практическая ценность отсутствует
  • время владения инвесторами составляет несколько дней, что показывает чрезвычайно высокую волатильность монеты
  • дорожная карта не создана
  • рост обусловлен исключительно эмоциями и твиттами

Таким образом, пользователь, кто приобретет Shiba Inu или любой иной мем-токен, должен понимать, что может лишиться всего депозита в течение одного часа торговой сессии. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4.7 3 голоса
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x