ID 2020: Цифровизация мира на Блокчейн
ID 2020. Какой среднестатистический россиянин слышал это слово? Если не считать сотню-другую (ладно, ладно, тысячу-другую) человек, что на этом собираются заработать, то не слышал никто. А ведь о таком надо рассказывать из каждого ящика, трубить в трубы и бить в барабаны. Ведь опять настал тот час, когда будущее, которое в 90-х писалось в фантастике, наступает. Так давайте же разберемся с этой новой, наступающей реальностью.
ID 2020 – это тестовая версия цифровой системы идентификации личности. Забудьте про все справки и бумажки, паспорт сожгите. Ведь в личном цифровом коде будет храниться не только элементарные идентификационные данные, как принадлежность к определенной стране, имя, возраст. Там будет всё: биометрические данные (рост, вес, отпечатки пальцев и скан радужной оболочки глаза), ваше образование, место работы, кредитная история и вся, вся, вся информация, цифровой след о которой был когда-либо замечен. Весь огромный пласт информации будет зашифрован, и храниться с помощью технологии Блокчейн. Идея такова, что полной информации на человека не будет ни у одной организации, и даже государства, а изменения в личную информацию можно будет вносить только с разрешения владельца. Примером хранения такого сложного массива является хранение транзакций криптовалюты Биткоин. Но уже здесь у меня возник вопрос. Сейчас намайнили 18 миллионов 363+ тысячи BTC, и было осуществлено транзакций в Блокчейн свыше 500 миллионов. Чисто теоретически приравняем количество транзакций к количеству людей, проживающих на планете. То есть, для грамотной работы ID системы необходимо создать не бывалую ранее сеть хранения данных. И, даже если такая сеть сможет существовать, параллельно сохранять и обрабатывать блоки от 7 миллиардов: это очень трудная задача.
Инициатива создания этой системы принадлежит ООН, и является частью Целей устойчивого развития, которые были запланированы на период 2015-2030 гг. Участвуют в проекте такие компании, как Microsoft (и где бы мы были, если бы не Билл?), Accenture, PricewaterhouseCoopers и Cisco Systems. Экспериментальная версия должна быть запущена уже к 2020 году, при помощи блокчейн технологии. Система, конечно, идеализирована. Она, будет удобна для беженцев (нет необходимости подтверждать свое образование, есть электронная замена свидетельства о рождении, паспорта и т.д.), для туристов, кредиторов, органов внутренних дел, при обращении в медицинские институты и много, много другого. Но так ли безоблачно все на самом деле? Мы уже и так давно заметили, что находимся под колпаком, а контекстной рекламой в Google, основанной только на произнесенной в частном разговоре фразой, уже никого не удивить. Пугает даже не сам принцип слежки и доступности к самой разнообразной информации о тебе, а то, что эта информация будет условно открыта к исправлению и коррекции. И, теперь ты продукт переработки принятой пищи не без бумажки, а без электронного кода. Хотя, инициаторы данного процесса и закладывают в основы создания не доступность полной личной информации и отсутствие возможности корректировки без разрешения владельца, но возможность осуществления такой сохранности сильно под вопросом. Как и под вопросом сама цель этой программы.
ID 2020 входит в состав Целей развития тысячелетия ООН, рядом с борьбой с бедностью, обеспечением чистой водой, гендерным равенством, сохранение экосистем и т.д.. Так откуда взять средства на столь масштабные проекты? Экономисты подсчитали, что для борьбы с нищетой и достижения других целей устойчивого развития потребуется около 2-3 триллионов долларов США в год в течение следующих 15 лет, почти фантастические цифры. Оценки обеспечения чистой водой и санитарией всего населения всех континентов достигают 200 млрд. долларов. Всемирный банк говорит, что оценки должны быть сделаны по странам и часто пересматриваться с течением времени (читай расти). Так зачем такие усилия и почему это нельзя было сделать давно? Почему побороть бедность и накормить голодающих нельзя было раньше? Да потому что паства не поддавалась: нам было лень, жаль средств, хотелось решить свои мелкие дела гордыни и пострелять из гранатомета в соседа. И тогда в ход пошел коварный план: запугаем, пересчитаем, уберем слабых и направим коллективное мышление на решение таких важных задач. Ведь когда ты испуган, растерян, тебе легче поверить в будущее, которое раньше бы все посчитали утопическим. И намного проще отстегнуть на это деньги. А наведя порядок, Пастырь, как суровый родитель, будет следить, чтобы светлое будущее длилось вечно. И ID 2020 в этом поможет. Не поэтому ли ты так быстро строишь свои космические корабли, Илон Маск?
Но это все лирическое отступление, почти бездоказательное. Судить нас будут потомки.
Давайте рассмотрим ID 2020 с технической стороны и рассмотрим логичность выбора базовой технологии для системы – блокчейн. Предлагаю сравнить блокчейн со своим ближайшим родственником, «дядей DLT-таблицей». Для этого вспомним, что блокчейн — это неизменяемая структура данных, состоящая из списка блоков, где каждый следующий блок содержит хэш предыдущего блока. В результате цепочка блоков становится неизменяемой, снижается до нуля изменить или удалить блок из середины цепи, не перестроив при этом все блоки выше, потому что малейшее изменение потребует перестройки всей последующей цепи.
DLT же является технологией хранения информации, ключевыми особенностями которой является отсутствие центрального органа управления, совместное использование и синхронизация информации согласно алгоритму консенсуса, а так же распределение этой базы данных в разных географических точках. Нагляднее это можно будет увидеть на рисунке 1.1.
Примером DLT является Ripple, а примером Блокчен – Биткоин. У этих двух технологий много общего: всё это независимые системы, программный код которых написан с нуля, с открытым и неограниченным доступом к сети. Только биткоин имеет внутреннюю и денежную награду и анархичное управление изменениями протокола. В то время как DLT: безденежная с не явными внешними стимулами система и полным контролем за изменениями протокола.
Чтобы понять, что лучше подходит для программы ID 2020, необходимо вспомнить объект, который будет в них храниться: человеческая жизнь в цифровом формате. Как мне кажется, система блокчейн, со своей децентрализацией, лучше опишет информацию о человеке. Тем более, пучковое хранение информации дает возможность не отдавать всю информацию о человеке при запросе, а только то, что необходимо. Такая схема обеспечивает то, что полной информации на человека не будет ни у одной организации. Именно это и заложено при создании блокчейн. Неизменяемость блокчейн технологии это одновременно недостаток и достоинство, ведь именно неизменяемость даёт блокчейну возможность все данные, которые приложения пишут в блокчейн, оставить там навсегда. Однако это тянет за собой медленность транзакций. Ведь каждую новую операцию необходимо сверить с предыдущими.
Однако всё же прошу вспомнить, о чём программа ID 2020. О людях, судьбах, поступках и следствиях. Это не просто финансовая ценность, это не просто большой шаг в интеграции и стирании границ. Записанная неизменная структура блоков – это история, это выше денег. Это власть. Кто-нибудь из сильных мира сего в один прекрасный момент захочет произвести коррекцию на своё усмотрение и выгоду. Быть может, уже сейчас, когда программа в тестовом режиме, где-то умышленно оставили окошко для маневра, успешно сыграв на репутации блокчейн.
Поэтому хочу обратиться к создателям ID: прошу вас, оставайтесь людьми всегда! И дайте возможность каждому остаться человеком, со своими победами и провалами. Ведь на ошибках учатся. Не дайте возможности заменить понятия. Ведь в правде сила, оставим её потомкам. Верно, брат?
Подскажите, пожалуйста, при существующих возможностях в мире, сколько человек можно перевести на id2020? И как думаете, к 2026 году сколько, к 2030? Хотя бы примерно. Ведь к концу ЦУР должны подвязать всех. Следовательно, сколько это — все.. Спасибо!