Huobi приостановила ввод и вывод в сетях Binance Smart Chain (BEP20, BSC), CUBE, SOL и TON

Криптовалютная биржа Huobi не проводит операции по вводу и выводу активов в блокчейн-сетях Binance Smart Chain (BEP20, BSC), CUBE, SOL и TON. Поддержка торговой площадки на вопросы и недовольства клиентов дает шаблонные ответы, сводящиеся к тому, что в кошельках биржи ведутся регламентные технические работы.

Huobi и резервы

После краха FTX криптовалютные биржи стали публиковать свои резервы с раскрытием адресов своих кошельков. 13 ноября Huobi опубликовала свои резервы, которые составили на тот момент $3,5 млрд. 

Huobi после публикации резервов перевела 10 000 ETH на Binance и OKX. Этот шаг вызвал подозрения в “рисовке” резервов. По этому поводу даже высказался Чанпэн Чжао, CZ, глава Binance, заявив, что перемещения крупных сумм непосредственно до и после публикации резервов является тревожным сигналом. 

Также CZ выработал два основополагающих правила для устойчивости централизованных бирж:

  1. Никогда не использовать нативный токен биржи в качестве резервов
  2. Не брать и не давать кредиты.

Посмотрим на резервы Huobi. По состоянию на 22.11.2022 они составляют $3,177 млрд. Сразу возникает вопрос куда делись $333 млн за прошедшие с момента публикации 10 дней. 

Анализируя состав резервов, можно заметить, что 30% состоит из нативного токена биржи — HT. Все резервные монеты распределены по четырем блокчейн сетям Bitcoin, Ethereum, Tron и Avalanche. 

Стоимость токена HT с начала ноября упала в два раза, вернувшись на уровни до покупки биржи Джастином Саном. Следует оговориться, что покупка Саном Huobi прошла странным образом, информация была завуалирована, а единственное подтверждение от Сана было сделано на китайском языке в его Twitter. 

Таким образом заметное снижение резервов почти на 10%, вероятно, спровоцировано падением цены нативного токена биржи HT.

Ввод и вывод средств в сетях Binance Smart Chain (BSC или BEP20), CUBA, SOL и TON

В настоящее время недоступны операции по внесению на биржу и выводу с нее криптоактивов в четырех сетях – BSC или BEP20, SOL, TON и CUBA. CUBA не очень популярная сеть, а про TON и SOL мы отдельно писали ранее. Остановимся подробнее на BEP20. 

Пользователи, которые заводят криптоактивы на Huobi по сети BEP20 сталкиваются с тем, что они не появляются в их криптовалютных биржевых кошельках. То есть монеты уходят со стороннего кошелька на кошелек Huobi, транзакция подтверждается, ее можно отследить. Но на кошельке пользователя в Huobi они не отображаются. 

При попытке вывести средства посредством сети BEP20 биржа выдает соообщение о невозможности этого сделать. 

Причем на сайте биржи нет никакой информации о приостановке транзакций в сети BEP20. Поддержка биржи в Telegram отвечала шаблонными скриптами о проведении регламентных работ в кошельке сети, не называя сроков устранения. Сегодня администраторы каналов Huobi в Telegram стали отвечать, что переводы в сети BEP20 доступны, но по факту это не так.

Пользователи, привыкшие к низким комиссиям в сети BEP20, недоумевают в сложившейся ситуации и гадают ждать ли им возобновления полноценной работы вывода активов или переводить средства в других более дорогих сетях. 

Признаки финансовой несостоятельности Huobi

Вся эта история с ограничениями переводов средств в сетях TON и BEP20 очень подозрительна. У других бирж с этими сетями нет никаких проблем, так что источник ограничений явно находится внутри Huobi. 

Отсутствие четких сроков, объявлений о приостановке, шаблонные ответы – все это наталкивает на мысль о том, что биржа испытывает определенные трудности, которые пытается таким образом решить. 

Фактически получается так, что пользователи, не знающие о том, что переводы в указанных сетях приостановлены, отправляют свои средства на биржу Huobi. Средства до биржи доходят, но для клиентов становятся недоступными. Возникают подозрения относительно того, что биржа может использовать эти входящие средства для выплаты клиентам, которые выводят свои активы. 

Такое развитие событий возможно в том случае, если резервов биржи недостаточно для обеспечения всех заявок клиентов на вывод своих средств. Здесь стоит вспомнить о том, что 30% резервов – это, по сути, никому не нужные токены самой биржи HT. 

Якобы покупка биржи Джастином Саном также может быть ширмой для прикрытия финансовых проблем. Отсюда возникает еще одна теория заговора – а не разыгрывает ли сам Джастин Сан из себя успешного криптоинвестора, как и Сэм Бэнкман-Фрид до него?!

Заключение

Крах FTX должен был выработать условный рефлекс у всех криптоинвесторов и трейдеров. Держать средства на централизованных криптобиржах довольно опасно. Вдвойне опасно – когда происходят описанные в статье события. 

Если держите активы на Huobi – подумайте об их выводе. Мало ли что может случиться.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир Магзумов, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x