Художнику Илье Борисову грозит 12 лет тюрьмы за прибыль в NFT

Латвийский разработчик и художник Илья Борисов может оказаться за решеткой на 12 лет. Власти страны считают, что его прибыль в NFT является доходом от отмывания средств. Банковские счета художника уже заблокированы, банки отказали в их разблокировки, ссылаясь на требования властей. Теперь он не может воспользоваться прибылью в размере 8,7 миллиона долларов.

Тюремное ограничение за NFT

На основе его статьи в Вастрик-клубе и целого сайта, который он создал для работы, можно понять, что именно ему вменяют в вину. Согласно информации, предоставленной Борисовым, он консультировался со службой государственных доходов Латвии еще в прошлом году, чтобы легализовать свою прибыль. В 2021 году Борисов заплатил 2,2 миллиона евро подоходного налога. Налог он заплатил после того, как ему посоветовали оформить статус «самозанятый».

Более 8 миллионов долларов художник смог заработать в прошлом году, когда на NFT был настоящий бум и хайп. По непонятным ему причинам власти решили, что он занимается отмывание денег через криптовалюты и совершил финансовое преступление в особо крупном размере. За это Борисов может сесть в тюрьму на 12 лет.

Что предпринял художник для того, чтобы избежать 12 лет заключения

Через своего адвоката Борисов смог оспорить замораживание счета в банк. 30 июня запрет был снят, и суд разрешил ему получить доступ к средствам. Однако, счет не разморозили. Оказалось, что ведущий дело следователь ушел в отставку. Новые следователи получили приказ арестовать имущество художника.

19 июля Борисов предоставил полиции полный отчет о том, кто он и как смог заработать миллионы. Пока полиция его изучает. Прокуроры, ведущие дело так и не вышли на связь с художником. Адвокат Борисова снова подал протест в суд на наложение ареста счетов. Судье были представлены все документы и файлы со сделками, доказывающими, что прибыль законна.

Когда суд начнет рассматривать прошение, неизвестно. Илья Борисов считает, что может потерять свои средства и сесть в тюрьму на 12 лет. В Латвии до сих пор нет четкого законодательства, касающегося регулирования криптовалют. Соответствующие законопроекты находятся на рассмотрении парламента.

Пока они рассматривают, Борисов может навсегда потерять свои честно заработанные миллионы и просидеть в тюрьме не меньше 12 лет.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x