«Грязные» криптовалюты: что это и есть ли риски?

Криптовалютная экономика имеет теневой сектор, как и классическая. В теневом секторе криптоэкономики используются так называемые «грязные» криптовалюты. Что это?

Что такое «грязные» криптовалюты?

Это монеты, ранее похищенные с криптобирж, или же используемые для мошеннических операций. В качестве «грязных» монет может выступать любой цифровой актив, от Биткоина и Эфириума, и до стейблкоинов и токенов стандарта ERC-2.0

Как указывают аналитические службы Chainalysis, занимающиеся отслеживанием криптовалютных транзакций, в 2019 году было отмыто киберпреступниками примерно 2,8 миллиарда долларов. По мнению аналитиков компании, большая часть средств отмываются с помощью брокеров, работающих вне бирж, или фирм, проводящих сделки между покупателем и продавцом в обход площадок.

Peckshield указывает, что в 2020 только за первые полгода было отмыто активов на сумму в 1,5 миллиарда долларов. Общая сумма активов, используемых кибермошенниками в 2020, составила примерно 4,5 миллиарда долларов.

Учитывая рост мошеннических операций с монетами, подавляющее большинство регулируемых криптовалютных платформ в ближайшие 2 года станут разрешать вывод средств исключительно на те адреса, что включены в белые списки. Сейчас платформы, как и обменные площадки стараются следить за теми активами, которые замечены в противозаконных действиях.

Для запутывания следов, «обеления» монет, мошенники используют разнообразные технологии:

  • криптомиксеры;
  • платформы, находящиеся вне сферы регуляции;
  • криптобанкоматы;
  • разделение переводов на множество частей;
  • темблинговые площадки.

Приобрести «грязные» цифровые активы сейчас на регулируемых платформах и обменных сервисах невозможно, поскольку системы безопасности осуществляют их блокировку.

Однако пользователи, если пожелают, могут приобрести их в платформах, которые находятся вне сферы регуляции, как и на соответствующих обменниках.

Риски, связанные с «грязными» криптовалютами

Если в кошельке клиента будут содержаться «грязные» криптоактивы, высока вероятность, что он окажется в черном списке. Площадка не станет разбираться, какое число цифровых монет было использовано для мошеннических действий, а какое нет, будут заблокированы абсолютно все.

Если криптокошелек находится в распоряжении биржи, он будет заблокирован до момента, пока служба безопасности не проведет проверку. Пользователю придется давать объяснения по поводу того, откуда у него цифровые активы.

Если это американская площадка, клиенту выставят штраф, поскольку это считается участием в отмывание денег. В РФ применение «грязных» активов пока не запрещается, но скорее всего в ближайшие несколько лет будут приняты определенные законодательные акты, предполагающие наказание за их использование.

Тем более, что ЦБ РФ уже принял ряд поправок в области финансовой безопасности, и особое внимание уделяется именно цифровым валютам. Они начнут действовать с октября 2021 года.

Каким образом осуществляется слежение за «грязными» монетами

В январе 2020 была принята директива Европейского союза (AMLD5). Она предписывает всем регулируемым платформам вести слежение за криптовалютными транзакциями клиентов, формировать и обновлять реестры, передавать информацию контролирующим органам обо всех транзакциях, вызывающих подозрение.

Директива касается всех стран ЕС, и в каждой из них действует дополнительное национальное законодательство, регулирующее транзакции с криптовалютами.

Помимо этого, крупные биржи имеют специальные отделы, нацеленные исключительно на проверку транзакций, вызывающих малейшее подозрение. Для этих целей используют боты с ИИ, автоматизированные системы слежения.

Если клиент применяет миксеры для отправки криптовалюты, регулируемая биржа воспринимает их, как попытки легализации незаконных средств. Платформы не выясняют, для каких целей клиенты применяют миксеры, и проведут блокировку.

В то же время, как указывает Chainalysis, не менее 90 % клиентов, применяющих миксеры, задействуют их только для того, чтобы обеспечить собственную конфиденциальность, а не для того, чтобы заниматься незаконными финансовыми операциями.

Нюанс состоит еще и в том, что AML-предписания не запрещают пока использование миксеров, но площадкам не хочется иметь проблем с регуляторами. Платформы далеко не всегда осуществляют блокировку счетов, которые используют монеты, прошедшие через миксеры, но такие кошельки обязательно окажутся под более пристальным контролем. При малейшем подозрении кошелек будет заблокирован.

Чтобы отслеживать подозрительные транзакции, криптобиржи подключают технологии, предоставляемые другими компаниями. Чаще всего используют решения Chainalysis, CipherTrace.

К примеру, технологии CipherTrace нацелены на то, чтобы отслеживать все цифровые активы. Каждый кошелек имеет определенный индекс риска, исходя из того, где и для каких операций применялись монеты в нем. Также технологии CipherTrace визуализируют переводы, указывая пути перемещения подозрительных активов.

Каждый кошелек, который скомпрометирован, попадает в черные списки платформ. Счета клиентов закрывают.

Какие меры предпринять, если кошелек оказался заблокированным

Если кошелек законопослушного клиента вдруг оказался заблокированным, потому что он использовал случайно «грязные» криптовалюты, следует выполнять все требования службы поддержки платформы.

Служба потребует подтвердить свою личность еще раз, объяснить, откуда средства на счете. Необходимо предоставить и скрины, которые покажут, откуда был совершен перевод.

Каждый случай рассматривает индивидуально AML-сотрудник службы безопасности биржи. Если клиент сможет предоставить доказательства своей невиновности, активы разморозят.

Как не стать случайно собственником «грязного» цифрового актива

Существуют способы, позволяющие избежать таких рисков. Чтобы избежать использования такого типа криптовалюты, необходимо:

  1. Необходимо осуществлять проверку активов, используя приложения Chainalysis KYT, Crystal, IdentityMind, Longhash,
  2. Приобретать монеты следует исключительно на регулируемых торговых платформах.
  3. Использовать 2 кошелька. Один для проверенных активов, второй для монет, полученных от малоизвестных площадок.
  4. Проводить фиксацию действий с монетами, чтобы в случае подозрения от службы безопасности биржи можно было представить доказательства невиновности.

Каким образом возможно избавляться от «грязного» актива

Идеальных вариантов не существует. Возможно применить миксер, осуществить перевод на децентрализованные p2p-площадки, нерегулируемые платформы, не занимающиеся KYC проверкой, отдать за наличные деньги, разбить их на несколько кошельков.

Заключение

Чтобы не было проблем с криптобиржей, настоятельно рекомендуется покупать монеты только на регулируемых платформах, проверять активы с помощью специальных сервисов, фиксировать все свои действия с монетами.

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x