Grayscale удваивает количество продуктов для отчетности SEC с LTC, ETC и BCH

Крупнейший управляющий цифровыми активами — Grayscale Investments — объявил, что Bitcoin Cash Trust, Ethereum Classic Trust и Litecoin Trust стали отчетными продуктами SEC. Таким образом, общее количество выросло до шести.

Grayscale Investments, крупнейший в мире управляющий цифровыми активами с почти 50 млрд долларов в AUM, раскрыл, что три из его новых продуктов: Grayscale Bitcoin Cash Trust (BCHG), Grayscale Ethereum Classic Trust (ETCG) и Grayscale Litecoin Trust (LTCN) попали в отчет для SEC.

С этим назначением они присоединяются к трастам Grayscale’s Bitcoin (GBTC), Ethereum (ETHE) и Digital Large Cap Fund (GDLC), чтобы предоставлять Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) регулярную финансовую отчетность и раскрытие информации, а также соблюдать все остальные требования. требования, изложенные в Законе о фондовых биржах 1934 года. По сути, все шесть предложений теперь будут регулироваться аналогично публично торгуемым компаниям на национальных биржах, таких как Nasdaq или Нью-Йоркская фондовая биржа. 

«Это то, о чем инвесторы не только выражают желание, но и то, что, по нашему мнению, они заслуживают», — сказал генеральный директор Grayscale Майкл Зонненшейн перед объявлением. Он также сказал, что создание отчетных компаний SEC «открыло Grayscale для более широкой аудитории инвесторов, которые обычно привыкли видеть этот [тип отчетности], когда думают о вложении средств».

Другие преимущества более практичны. Например, в соответствии с этим обозначением период блокировки акций (частное размещение Grayscale доступно только аккредитованным инвесторам) сокращается с 12 до шести месяцев. Это также помогает наладить отношения и доверие с SEC, когда фирма в конечном итоге переходит к преобразованию этих трастов в торгуемые на бирже фонды (ETF), которые широко доступны для розничного рынка. 

Тем не менее, эта новость пришла в интересное время для Grayscale, где ее флагманский продукт GBTC, имеющий более 30 миллиардов долларов в собственном капитале, столкнулся с неожиданной проблемой, которая может иметь более широкие последствия для будущей операционной модели фирмы. Хотя компания управляет крупнейшим в мире Bitcoin-фондом, наняла нового руководителя ETF и создает инфраструктуру для поддержки набора продуктов ETF, она не входит в число более 20 организаций, которые в настоящее время подали заявку на ETF в SEC. Они предпочитают быстро следовать и полагаться на большой размер рынка и репутацию Grayscale для сохранения доминирующего положения. 

Однако эта стратегия в настоящее время подвергается сомнению после недавних комментариев председателя SEC Гэри Генслера, в котором он выразил предпочтение фьючерсным ETF, а не такому, основанному на базовом спотовом рынке. В своем выступлении 3 августа он сказал:

«Я ожидаю, что будут поданы заявки на биржевые фонды (ETF) в соответствии с Законом об инвестиционных компаниях. В сочетании с другими федеральными законами о ценных бумагах Закон обеспечивает значительную защиту инвесторов … Я с нетерпением жду рассмотрения персоналом таких заявок, особенно если они ограничиваются этими фьючерсами на Bitcoin, торгуемыми на CME».

Стоит отметить, что как бывший председатель CFTC Генслер хорошо знаком с Чикагской товарной биржей (CME). На сегодняшний день SEC не одобрила какие-либо Bitcoin-ETF.

Генслер ясно дал понять, что поддерживает фьючерсный ETF, но заявил, что считает, что инвесторам будет оказана медвежья услуга, если им не будет предоставлен выбор между спотовыми и фьючерсными продуктами. 

«Мы хотели бы, чтобы Комиссия по ценным бумагам и биржам создала равные условия, позволяющие одновременно размещать на рынке как фьючерсные, так и спотовые продукты, чтобы инвесторы могли выбрать для себя лучший продукт … это, было бы недальновидным или близоруким. Комиссия по ценным бумагам и биржам будет отдавать предпочтение продукции, регистрируемой в соответствии с одним набором законов, а не другим».

Также важно отметить, что спотовые и фьючерсные ETF не являются идеальной заменой друг друга, а фьючерсные ETF могут оказаться более дорогими для владельцев. Нина Мишра, директор по исследованиям ETF в Zachs Investment Research, отметила, что проблема с продуктами, основанными на фьючерсах, заключается в том, что фьючерсы должны быть пролонгированы. Обычно фьючерсный рынок находится в режиме контанго, что означает, что фьючерсы, срок действия которых истекает позже, стоят дороже. Таким образом, спонсоры ETF будут продавать более дешевые продукты, чтобы покупать более дорогие продукты, и все эти расходы ложатся на плечи инвесторов. По некоторым оценкам, это может составить около 10% дополнительных затрат». 

Мишра также отметила, что, основываясь на своих наблюдениях за прошлыми предпочтениями инвесторов, спотовый Bitcoin-продукт был бы более подходящим, чем продукт, основанный на фьючерсных контрактах. Она сравнила хранилище Bitcoin с хранилищем золота, где можно легко сохранить активы на миллиарды долларов. Напротив, другие товары, которые имеют большие объемы, являются скоропортящимися или дорогими в хранении и транспортировке, например, нефть, природный газ или сельскохозяйственные продукты, лучше подходят для фьючерсных ETF. 

«Мы можем сравнить хранение Bitcoin с хранением золота, что очень похоже. Вот почему для SEC имеет больше смысла одобрять продукт с физической поддержкой».

Обе стороны должны иметь аргументы, но менее сомнительным является тот факт, что ETF на основе фьючерсов представляет собой серьезную проблему для GBTC. Акции торговались с двузначным дисконтом в течение большей части последних нескольких месяцев, в настоящее время он составляет -13,98%, что вызывает определенные волнения среди инвесторов. 

Кроме того, хотя период блокировки GBTC сейчас составляет всего шесть месяцев, это может показаться долгим инвесторам в этой крайне нестабильной отрасли. У ETF нет периода блокировки, и некоторые инвесторы могут быть готовы согласиться на более высокие затраты и комиссию за управление в обмен на ликвидность. Скидка GBTC была двузначной в течение большей части лета.

В этом более широком контексте новости о том, что BCHG, ETCG и LTCN становятся отчетными компаниями SEC, приобретают дополнительное значение для Grayscale. CME может предлагать только Bitcoin и эфирные продукты, по крайней мере, на данный момент, поэтому другие потенциальные ETF Grayscale могут не столкнуться с той же конкуренцией, которую испытывают GBTC и ETHE, если SEC откроет шлюзы, и они станут ETF в будущем. 

Кроме того, институциональный интерес к альтернативным цифровым активам продолжает расти, часто за счет Bitcoin, поскольку его процентная доля от общей рыночной капитализации криптовалюты продолжает падать. В настоящее время он приближается к минимуму 2021 года в 40,62%, что говорит о том, что инвесторы все больше обращают внимание не только на Bitcoin, но и на другие ETF альткоинов для распределения позиций в портфеле. Доминирование Bitcoin в общей капитализации криптовалютного рынка падает.

Следовательно, это могло не быть первоначальным намерением Grayscale, но могло оказаться важной стратегией хеджирования для компании.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x