Глава фондовой биржи Ирана покинул свой пост из-за майнеров

Власти Ирана на протяжении нескольких месяцев осуществили массированные рейды на майнеров. Были обследованы жилые кварталы, небольшие предприятия, заброшенные промышленные зоны. Но вряд ли они предполагали, что найдут в здании Тегеранской фондовой биржи установки для добычи криптовалют.

Тем не менее, это произошло. Из-за майнеров глава биржи Али Сахраи, проработавший на этом посту три года, вынужден уйти в отставку. Как указывают государственные СМИ, вице-президент по фондовому рынку Махмуд Гударзи возглавит ее после ухода Сахраи.

Сначала биржа отрицала сам факт существования установок для майнинга криптовалют, указывая, что оборудование необходимо для некоего исследовательского проекта.

Но отрицать очевидное уже было невозможно, поэтому заместитель исполнительного директора Бехешти-Саршт позже сказал, что бирже придется нести ответственность за свои действия.

Напомним, что весной Президент Ирана Хасан Рухани сообщил о том, что нелицензированный майнинг криптовалют будет отныне под запретом, поскольку наносит серьезный ущерб энергосистеме страны.

Биржа оказалась не единственной жертвой обысков. Были проведены рейды по всей стране, некоторые компании были подвергнуты штрафам. Такое поведение властей понятно, потому что энергосистема страны давно уже находится в критическом состоянии. Винят в такой ситуации майнеров, которые якобы и разрушают и так слабую энергетическую систему Ирана. Однако, как указывает отчет, предоставленный в августе Министерством промышленности, горнодобывающей промышленности и торговли страны, влияние майнеров на энергосистему не такое и большое, как предполагалось ранее.

Тогда зачем проводится такая репрессивная политика по отношению к майнерам? Возможно, все дело заключается в том, что Иран ярко выраженная авторитарная страна, с жесткими религиозными правилами и нормами. Криптовалюты и майнинг для властей являются угрожающим фактором, потому что символизируют собой новый, цифровой мир, в котором действуют совсем иные законы, несовместимые с традиционной политикой иранских чиновников.

И чтобы ограничить влияние криптовалют и майнеров и был придуман вполне работающий нарратив, что они разрушают энергосистему страны. Хотя на самом деле это совсем не так.

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x