Глава SEC: теперь мы будем пристально наблюдать за Ethereum как ценной бумагой

Председатель Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) Гэри Генслер намекнул, что теперь регуляторы будут более пристально наблюдать за Ethereum. Причина — переход Ethereum от Proof-of-Work к Proof-of-Stake. Председатель SEC упомянул тест Хоуи, инструмент, который регуляторы используют для определения того, является ли актив ценной бумагой, как указывает The Wall Street Journal.

Генслер также указал, что, по его мнению, криптовалютная биржа, предлагающая клиентам услуги по размещению ставок, «очень похожа — с некоторыми изменениями в маркировке — на кредитование».

Напомним, что биржи и брокеры, содействующие торговле ценными бумагами, должны соблюдать строгие правила, призванные защитить инвесторов от конфликта интересов. В течение этого года SEC неоднократно сообщала, что фирмы, предлагающие крипто-кредитные продукты, должны зарегистрироваться, а в феврале вынудила BlockFi Lending заплатить 100 миллионов долларов за невыполнение требования. 

Кто еще кроме SEC планирует наблюдать за Ethereum

Сейчас конкуренция между ведомствами за контроль над криптовалютами накаляется. Комитет Сената по сельскому хозяйству, курирующий Комиссию по торговле товарными фьючерсами, провел в четверг слушания для проверки законопроекта о криптовалюте. В свою очередь, Банковский комитет Сената, который курирует SEC, провел одновременные слушания, где присутствовал, и глава SEC. Каждое из ведомства пытается расширить свои полномочия за деятельность криптовалютных компаний.

Законопроект о криптовалюте, предложенный лидерами Комитет Сената по сельскому хозяйству определяет Биткойн и ETH как цифровые товары, а не как ценные бумаги. По действующему законодательству такие активы не имеют федерального регулятора.

Законопроект лоббирует CFTC, которая наблюдает за рынками деривативов, полномочия по регулированию цифровых товаров. Председатель CFTC Ростин Бехнам считает, что для финансирования надзора за рынком цифровых товаров CFTC потребуется 112 миллионов долларов в течение первых трех лет. Эти средства должны поступить в виде налогов от криптовалютных компаний.

SEC же хочет получить в свое распоряжение еще больше инструментов контроля за криптовалютами и площадками.

Можно ожидать, что Ethereum, как и другие виртуальные активы в 2023 году окажутся под контролем сразу нескольких федеральных регуляторов.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x