Глава ФРС обосновывает необходимость цифрового доллара (CBDC)

Глава Федеральной резервной системы Лаэль Брэйнард настаивает на введении цифрового доллара, заявив, что цифровой аналог, поддерживаемый центральным банком (CBDC), может предоставить множество преимуществ.

Предоставление финансовых услуг почти каждому пятому американцу, считающемуся «недостаточно охваченным банковскими услугами», — одно из преимуществ, о которых Брейнард упомянул в своем выступлении на конференции, организованной Coindesk.

Она также отметила безопасность системы, поддерживаемой Федеральным резервом и повышение эффективности транзакций между людьми в разных странах.

Подчеркнув важность осторожного продвижения вперед, Брейнард сказала, что пандемия усилила потребность в системе, в которой широкая часть населения имеет доступ к хорошо регулируемым цифровым деньгам.

«Федеральная резервная система по прежнему привержена обеспечению доступа населения к безопасным и надежным платежным средствам, включая наличные деньги», — сказала она. «В рамках этого обязательства мы должны изучить — и попытаться предвидеть — степень, в которой потребности и предпочтения обычных людей и предприятий могут со временем перейти на цифровые платежи».

Эти комментарии последовали через несколько дней после того, как председатель ФРС Джером Пауэлл объявил, что центральный банк этим летом выпустит рабочий документ, в котором рассматриваются многочисленные вопросы, связанные с цифровыми валютами Центрального банка.

ФРС Бостона и Массачусетский технологический институт запустили совместный проект, в котором они будут создавать гипотетическую модель, и несколько других округов ФРС также участвуют в собственных исследованиях.

По сути, развитие CBDC предоставит потребителям более широкий доступ к электронной валюте, подобные которой были популяризированы с использованием Bitcoin и множества аналогов. Центральный банк Китая продвигает свой собственный проект, как и другие проекты по всему миру.

Брейнард заявила, что пандемия представляет собой пример того, насколько важной может быть разработка валюты, поддерживаемой ФРС.

Когда Конгресс с самого начала пандемии начал присылать пособия по оказанию помощи, некоторые люди неделями не получали их, потому что-либо у них не было счетов, либо их информация не обновлялась в IRS. По ее словам, CBDC поможет быстрее получить деньги в такой ситуации.

«В Соединенных Штатах пандемия привела к ускорению перехода на цифровые платежи, а также к увеличению спроса на наличные деньги», — сказала Брейнард в своем выступлении. «В то время как использование наличных денег в определенные моменты резко увеличивалось, потребители и предприятия явно переходили на бесконтактные транзакции, которым способствовали электронные платежи».

Брейнард отметила, не называя конкретных криптовалют, что альтернативные платежные системы создают множество проблем, включая возможное мошенничество.

«Напротив, цифровой доллар будет новым типом денег центрального банка, выпущенных в цифровой форме для использования широкой публикой», — сказала она. «За счет внедрения безопасных денег центрального банка, которые доступны для домашних хозяйств и предприятий в системах цифровых платежей, CBDC снизит риск контрагента и связанные с ним риски для защиты потребителей и финансовой стабильности».

ФРР еще не подготовила дорожную карту для своей валюты. Ожидается, что FedNow Service, на основе которой будет создана CBDC, вступит в фазу тестирования не менее чем через два года.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии