Фунт стерлингов (GBP) стремительно дешевеет и движется к паритету с долларом США (USD)

Фунт стерлингов установил исторический минимум по отношению к доллару (GBP/USD) в понедельник утром, так как инвесторы испугались планов правительства Великобритании занять миллиарды фунтов стерлингов для финансирования снижения налогов и энергетической помощи, в то время как процентные ставки растут до самого высокого уровня за последние десятилетия. 

Фунт, который упал на 3,6% в пятницу после принятия мини-бюджета, в котором изложены фискальные планы правительства по борьбе с замедлением роста, в понедельник утром достиг рекордно низкого уровня в 1,0356 доллара, снизившись на 4,6%. Затем он частично восстановился до 1,0583 доллара, по-прежнему снижаясь на 2,5% по отношению к пятнице.

Что происходит с фунтом стерлингов (GBP)

GBP/USD падал весь год, поскольку политика процентных ставок в Великобритании отставала от политики США. Банк Англии был явно на менее агрессивном пути повышения ставок по сравнению с Федеральной резервной системой США.

Причины этих расходящихся политик кроется в том, что ФРС могла позволить себе занять более ястребиную позицию в отношении резкого роста инфляции, поскольку ее экономика оставалась относительно устойчивой по сравнению с переживающими рецессию Великобританией и Европой, которые пострадали из-за большей подверженности геополитическим рискам в Европе и резкого роста цен на энергоносители.

Но совсем недавно инвесторы были обеспокоены планами правительства Великобритании по привлечению сотен миллиардов фунтов стерлингов на рынке облигаций для финансирования снижения налогов и другой помощи, которая, по его мнению, будет стимулировать рост экономики. Перспектива заимствования таких огромных сумм на фоне максимальных за несколько десятилетий процентных ставок привела к стремительному росту доходности британских государственных ценных бумаг.

Что может предпринять Банк Англии

Банк Англии находится в сложном положении. Если он хочет справиться со стремительно растущей инфляцией и помочь остановить падение фунта, ему необходимо более агрессивно повышать ставки. Однако это может сработать против снижения налогов правительством, которое, как оно надеется, увеличит расходы людей и ускорит экономический рост, и сделает их неэффективными, поскольку выплаты по ипотечным кредитам становятся более обременительными.

«Дальнейшее падение фунта в начале торгов означает, что мы достигли момента, когда Банк Англии должен вмешаться, чтобы вернуть себе инициативу», — сказал Пол Дейлс, главный экономист Capital Economics в Великобритании.

«Банк Англии сейчас находится в одном из худших мест для центрального банка. Трейдеры уже оценивают повышение ставки на 135 базисных пунктов в ноябре».

Он пришел к выводу: «Сентябрь — уже четвертый худший месяц для фунта за всю историю; это нужно остановить как можно раньше».

Заключение

Вслед за евро к паритету с долларом США, похоже, придет и фунт стерлингов. Еще год назад многие аналитики предупреждали, что от геополитического обострения в Европе выиграют США, т.к. капиталы станут перетекать в их экономику. Очевидно, что так и происходит, и основным бенефициаром текущей напряженной ситуации являются США. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x