Фондовый рынок РФ закрыт и неизвестно когда откроется, разбираемся почему.

После окончания праздников 9, 10 марта, а скорее всего и 11 марта фондовый рынок «Московской биржи» так и не начал работу. Рекордная пауза в торгах постепенно становится чем-то вроде новой нормальности, а сообщения Центробанка об очередном дне тишины на фондовом рынке – информационной рутиной. Впрочем, держать рынок закрытым до бесконечности невозможно, и рано или поздно он откроется, в кардинально новых условиях жесточайшего санкционного давления, растущей международной изоляции, беспрецедентных валютных ограничений и т.д.

Пока о ценах на российские акции можно только гадать. По данным на 2 марта стоимость депозитарных расписок Сбербанка упала до 1 цента, расписки «Газпрома» подешевели на 89%, «ЛУКОЙЛа» — на 97,2%, «Норникеля» — на 37%, «Роснефти» — на 70,4%, НОВАТЭКа — на 91% и т.д. Уже 3 марта Лондонская фондовая биржа (LSE) остановила торги депозитарными расписками 27 российских компаний.

MSCI объявил о реклассификации индексов MSCI Russia путем исключения их из числа развивающихся рынков (Emerging Markets) и присвоения статуса отдельных рынков (Standalone Markets) c 9 марта.

Фактически пока ЦБ дает профучастникам отсрочку, чтобы те смогли подготовиться к разным сценариям развития событий.

«Московская биржа» и Банк России не ответили на запрос «Интерфакса», когда и на каких условиях могут начаться торги.

Однако профучастники отмечают, что сейчас биржа работает, следуя предписаниям ЦБ. Не исключено, что после запуска торгов она решит использовать дополнительные механизмы для сдерживания падения, о которых пока не сообщалось.

«Рынок не может быть закрыт очень долго. Это становится уже вредным скорее, чем полезным. Сейчас это хорошо, что так, что рынок закрыт, но вскоре это будет вредно, поэтому нам нужно, чтобы этот рынок открылся, чтобы нам удалось найти ликвидность, разобраться с балансами финансовых организаций, избежав системного кризиса», — заявил президент НАУФОР Алексей Тимофеев, выступая в программе РБК ТВ «Индекс недели».

Другой гость программы, профессор ВШЭ Олег Вьюгин пояснил, что максимум ЦБ может подержать рынок закрытым еще неделю, а потом его все равно придется открывать, ведь чем дольше рынок закрыт, тем сильнее подтачивается доверие инвесторов.

Выхода нет

Инвесторы уверены, что открытие рынков начнется со стремительного падения. Основной причиной обвала станет срабатывание маржин-коллов.

«Санкции и контрсанкции ухудшили положение многих счетов, торговля на которых велась на заемные средства. Состоятельные российские инвесторы в поисках повышенной доходности часто привлекали заемные средства в иностранной валюте, долларах и евро. Падение цен российских АДР практически до нуля, а еврооблигаций до уровней в 20-30% от номинала, вызвало массу маржин-коллов», — поясняет начальник управления анализа рынков «Открытие Инвестиции» Антон Затолокин.

По его мнению, это отразится и на позициях в российских локальных акциях и будет основным фактором падения.

«Можно предположить падение цен на открытии торгов на 30-50% по большинству бумаг и несколько негативных дней на рынке», — полагает эксперт.

Аналитик УК «Альфа Капитал» Александр Джиоев считает, что рынок упадет, но не рухнет, так как при сильной волатильности «Мосбиржа» переведет торги в режим дискретного аукциона. «Таким образом, если падение будет, то будет ограниченным», — полагает аналитик.

Дискретный аукцион – это режим торгов, запущенный в 2013 году для периодов повышенной волатильности. Он подразумевает, что торги проходят в режиме непрерывного двустороннего аукциона, а все сделки заключаются с Центральным контрагентом. Этот режим по конкретной бумаге запускается в том случае, если падение или рост одной акции в течение дня составил более 20%, для индекса — более 15%, он позволяет не останавливать торги без острой необходимости.

Последний раз «Московская биржа» проводила дискретные аукционы 25 февраля. По мнению участников рынка, это позволило сдержать лавинообразное падение котировок. Остановок торгов на «Московской бирже» не наблюдалась с 2008 года, когда торги были поставлены на паузу по специальному предписанию ФСФР.

Не исключено, что механизма дискретного аукциона будет недостаточно, если ЦБ разрешит продажи нерезидентам. Именно этот вопрос остается одним из ключевых.

«Как только откроется российский рынок, иностранцы будут активно продавать/закрывать позиции в индексных фондах акций, в частности в MSCI Russia, FTSE Russell и прочих. Отток средств превысит $40 млрд, по нашим оценкам. Отток с рынка облигаций составит дополнительно примерно $33 млрд из-за ухода таких гигантов, как JPM EMBI, хотя вес российских бумаг в индексе не превышает 3%», — написал в своем обзоре инвестиционный стратег ITI Capital Искандер Луцко 4 марта.

Как заявил на круглом столе «Вестника НАУФОР» директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-Капитал» Владимир Брагин, ограничительные меры по продаже российских бумаг иностранцами отменять пока рано.

«Если сейчас позволить им выйти, это может очень сильно дестабилизировать рынок. Как вариант, нужно, чтобы кто-то у них централизованно активы выкупал (тот же самый ВЭБ). Чтобы он стоял с четким «бидом», не давая котировкам падать. Либо просто придержать их выход», — пояснил Брагин.

Разочарованный инвестор

Даже если иностранцам перекрыть выход из российских активов, нет никаких гарантий, что рынок не полетит вниз на одних только продажах отечественных инвесторов.

«Чтобы не повторилась такая ситуация, как на Лондонской бирже, где стоимость российских активов в акциях практически обнулилась, нужно, чтобы был покупатель. Откуда берется покупатель? Покупатель-неспекулянт рассчитывает, когда покупает, на понятное будущее. Вот такого понимания сейчас нет», — констатирует Вьюгин.

Ситуация может усугубиться для инвесторов, которые использовали «заемные средства».

«Падение на 40-50% может быть таким быстрым из-за срабатывания маржин-коллов, что брокеры просто не успеют отреагировать. В результате проблемы будут не только у клиентов, но и у брокеров. Все останутся должны бирже», — уверен собеседник «Интерфакса» из крупной УК.

Если не будут приняты дополнительные меры поддержки, проблемы могут быть как у инвесторов, так и у профучастников.

«Мы вошли с балансами финансовой индустрии, не адекватными сложившимся обстоятельствам. Вы же понимаете, что мы должны найти ликвидность сейчас в новых условиях, а балансы сформировались с их маржинальными позициями, с выбором ценных бумаг, с обязательствами тогда, когда обстоятельства были другие», — заявил Тимофеев.

Замгендиректора УК «Универ Капитал» Дмитрий Александров на круглом столе НАУФОРа предложил в качестве варианта выхода из сложившейся ситуации основной удар взять на себя НКЦ, которому многие будут должны, а Банку России, в свою очередь, докапитализировать НКЦ.

«Это затратная механика, проблемная, ее надо утверждать на высшем уровне. Но мне кажется, что итоги работы такой схемы гораздо менее проблематичны, чем если допустить разорение большой массы ритейловых инвесторов. И эта методика просто выравнивает подход к банкам и брокерам», — заявил Александров.

Покупателя назначили

Вопрос, придет ли рыночный покупатель, остается открытым. Пока основным покупателем назначен ФНБ. Возможно, за ним подтянутся не только профучастники, но и физлица.

Согласно распоряжению от 26 февраля, для покупки акций на рынке на деньги ВЭБа Минфин вправе привлекать ВЭБ и «специализированные финансовые организации».

«В текущих условиях покупателями российских акций, скорее всего, будут резиденты страны. Также не стоит забывать, что из ФНБ на поддержание фондового рынка может быть выделено до 1 трлн рублей, что должно поспособствовать стабилизации ситуации», — говорит Александр Джиоев.

Безусловно, российскому рынку необходим приток ликвидности, но хватит ли этого триллиона, большой вопрос.

Олег Вьюгин полагает, что этого будет достаточно, чтобы сдержать падение только в том случае, если на рынок придут и другие покупатели. Алексей Тимофеев также отметил, что, учитывая объем free float, этого может быть достаточно на первых порах.

Аналитик УК «Открытие» Ирина Прохорова полагает, что это вливание не окажет серьезного воздействия на рынок.

Капитализация российского рынка акций, вычисленная на основе средневзвешенных цен на «Московской бирже» в секторе Основной рынок, в пятницу, 4 марта, составила чуть более 42 трлн рублей. После начала торгов, вероятно, произойдет переоценка в сторону ее уменьшения.

«Оно, безусловно, позитивно, но в то же время 1 триллион – это всего лишь оборот пяти торговых дней, а рыночная нестабильность может длиться на протяжении года», — заявила Прохорова на круглом столе «Вестника НАУФОР«.

Кроме того, не до конца понятно, в какой момент и какая часть этих средств поступит на рынок. Эксперты считают, что логично предоставить дополнительную ликвидность в первый же день после перерыва.

Еще один участник круглого стола НАУФОР, директор по стратегии ИК «Финам» Ярослав Кабаков пояснил свою мысль: «Мне кажется, деньги ФНБ сейчас было бы лучше пустить на открытие рынка, чтобы рынок особо не улетел вниз ни по маржин-коллам, ни по закрытым позициям».

Эксперты отмечают, что в условиях кризиса доверия покупатели могут не вернуться на рынок вовсе. «Нерыночные силы привели к падению, поэтому эти нерыночные силы должны либо уйти, либо как-то настроиться, чтобы активы стали расти», — подытожил Вьюгин.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Алексей, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x