Фиктивная (отмывочная) торговля с NFT: как через них отмывают деньги

Фиктивная (отмывочная) торговля происходит в том случае, когда трейдеры или инвесторы приобретают и продают одни и те же ценные бумаги несколько раз за короткий промежуток времени, с целью обмана других участников рынка относительно стоимости актива. Фиктивная торговля является одним из эффективных методов манипуляции рынком.

Каким образом NFT применяются для того, чтобы отмывать деньги

Отмывание денег через произведения искусства является давно устоявшейся практикой. После того как на рынке появились NFT, мошенники стали использовать и их для своих целей. Преступления с NFT происходят, когда продажи NFT нацелены на самофинансируемые адреса.

Такую схему удалось установить порталу Chainalysis. Аналитики просматривали продажи NFT на адреса, которые были самофинансируемыми, то есть продажи финансировались или адресом, который его сам финансировал, или же самим адресом продажи.

К примеру, за счет такой стратегии удалось выявить большое количество фиктивных сделок. В частности, Chainalysis удалось найти пользователя, который смог совершить 830 продаж по адресам, которые он же сам и финансировал.

Чаще всего мошенники выступают продавцами и покупателями одновременно. Они продают актив самим себе, с одной целью – повысить ликвидность или цену невзаимозаменяемых токенов на рынке. Если у платформы нет механизма подтверждения личности, и не она следит за подозрительными переводами, тогда ничто не мешает держателю NFT перекидывать токены с одного кошелька на другой столько раз, сколько он посчитает нужным.

В то же время сейчас стала использоваться и более хитрая схема. Вместо того чтобы заниматься раздуванием стоимости NFT, мошенники получают доход на вознаграждении, которые они получают от маркетплейса.

В частности, Chainalysis обнаружил, что 2 кошелька с января этого года, занимались тем, что постоянно перепродавали друг другу 3 NFT. По результатам таких сделок ими удалось сгенерировать более 650 000 поощрительных токенов, которые еще и стейкали, то есть приумножали за счет пассивного хранения.

На момент первого перехода на кошельках находилось почти 2, 4 миллиона долларов в ETH. К маю 2022 кошельки смогли накопить 106 миллионов в вознаграждении, то есть более 185 миллионов долларов. На комиссию за транзакции было выплачено 114 миллионов. Прибыль с этой схемы составила 71 миллион долларов.

Сколько именно проводится подобных фиктивных сделок, в Chainalysis затрудняются ответить, но предполагают, что счет может идти на тысячи каждый месяц.

Таким образом, участники схемы вынуждали маркетплейс выплачивать им вознаграждения, и это оказывало негативное влияние на рынок, поскольку преувеличивается стоимость активов, цена которых может быть намного ниже, чем в действительности.

Почему же фиктивная торговля стала уже серьезной проблемой для всего рынка

Отмывочная торговля с NFT – это проблема для всех: инвесторов, коллекционеров, трейдеров, маркетплейсов NFT. Инвесторы принимают неверные решения, поскольку опираются на те данные, которые им предоставлены, а они могут быть сознательно искажены.

Коллекционеры покупают и владеют NFT-произведениями, ценность которых может оказаться весьма сомнительной и исчезнуть через короткий промежуток времени. Маркетплейсы тратят свои средства на выплату вознаграждений, если не обладают механизмами проверки.

То есть все участники рынка оказываются в проигрыше, кроме организаторов сделок фиктивной торговли. В выгоде как ни странно оказываются еще и контролирующие инстанции. Они получают фиктивную торговлю, как инструмент для закручивания гаек в NFT-секторе и внедрения множества бюрократических процедур.

Нечто подобное уже произошло с централизованными биржами (CEX). Они уже сейчас вынуждены выполнять многочисленные требования регуляторов, и даже блокировать аккаунты пользователей без судебных решений!

Что делать с фиктивной торговлей NFT, как не стать ее жертвой

Прежде всего стоит отметить, что никто не заставляет пользователей приобретать какой-то NFT-объект. Желание стать их обладателем связано с тем, что пользователь хочет получить с него большую прибыль или сейчас, или же через некоторый промежуток времени. Вся ответственность за принятие решение о покупке ложится на конкретном индивидууме.

Он может только в некоторой степени снизить риск получения бесполезного NFT, опираясь на некоторые критерии. О них было указано в другом материале «Ресерч проектов NFT».

К сожалению, опытные участники рынка могут сознательно принимать участие в сделках по отмывочной торговле NFT, побуждая наивных покупателей покупать токены по завышенной стоимости.

Пока не разработаны эффективные механизмы, позволяющие минимизировать негативное влияние фиктивной (отмывочной) торговли на рынок NFT, их число будет расти, а ценность NFT падать.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

1 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x