Фарминг: что это, как функционирует, какие преимущества и риски

Получение прибыли в криптовалютной экономике возможно разными способами. В течение предыдущего года одним из наиболее ярких методов заработка стал фарминг. В буквальном переводе с английского языка он означает доходное фермерство. Согласно стандартному определению фарминг означает форму пассивного получения дохода. Фарминг пришел из сферы децентрализованных финансов (De-Fi).

Каким образом он работает

Поскольку фарминг является доходным фермерством, то всех, кто принимает участие в нем называют фермерами. Когда они занимаются выращиванием урожая, то главная их цель – максимально повысить рентабельность капиталов за счет применения разных протоколов De-Fi. Каждый из фермеров хочет получить как можно больше дохода, осуществляя переключение между разными протоколами кредитов. Самые доходные стратегии на рынке не представлены. Чем меньшее количество пользователей знают о них, тем больше их эффективность.

По-другому можно сказать, что фарминг криптовалют означает получение вознаграждение в токенах протокола в обмен за то, что предоставляются кредиты, ликвидность децентрализованной бирже или приложению. Отметим стандартную схему фарминга.

Классическая схема фарминга

Поставщики ликвидности депонируют свои средства в пул ликвидности. В качестве депозитных средств выбирают чаще всего стейблкойны, что привязаны к американскому доллару. Это может быть DAI, BUSD и другие. Доход зависит от того, какая сумма вложена, и какие правила протокола. Чем больше вложенная сумма, тем выше прибыль.

Помимо этого, можно создавать разнообразные цепочки инвестиций, осуществляя реинвестирование токенов в прочие пулы ликвидности. Так можно повысить прибыль. Популярность фарминга обусловлено несколькими преимуществами.

Фарминг позволяет в короткий срок получить доход. Те фермеры, что стали быстро внедрять проекты, могут быстро получить награды в форме токенов, цена которых можно резко подрасти.

Если пользователь сможет продать токены в подходящий момент, тогда его доход может оказаться весьма значительным. После этого прибыль можно еще реинвестировать в прочие проекты децентрализованных финансов. Так можно получить еще большую прибыль.

Именно возможность быстро получить доход в десятки и сотни тысяч долларов в течение дня и привлекает к фармингу множество желающих. Впрочем, у фарминга существует и ряд рисков.

Поскольку криптовалюты отличаются крайней волатильностью, то каждый из тех, кто занимается фармингом рискуют потерять активы очень быстро. Ярким примером является проект HotdogSwap.

Также самые лучшие стратегии получения доходности крайне сложны. Поэтому те, кто слабо разбираются в том, как функционирует основной протокол, рискуют потерять практически все.

Также те, кто занимаются фармингом берут на себя риски команд, создающих проекты. Сейчас многие пытаются копировать коды других команд, и это впоследствии приводит к потере средств.

Помимо этого, коды зачастую не проверяются, содержат кластеры ошибок, и это приводит к взлому со стороны киберпреступников. То есть активы могут быть похищены ими. Классическим примером можно назвать bZx. Он был взломан в 2020 году, были потеряны более миллионы доллары. Причиной был неправильно созданная строка кода.

Еще один пример – проект YAM Finance. Он также потерял в августе 2020 года не менее 57 миллионов долларов всего за 2 суток. После этого проект пришлось полностью закрывать. Аудиторская проверка доказала, что была ошибка базового кода и целый комплекс проблем, связанных с безопасностью.

Какова дальнейшая перспектива фарминга?

Дальнейшие перспективны фарминга зависят от того, как будут обстоять дела с инфраструктурой кибербезопасности. Поэтому венчурные фонды, собирающиеся вкладывать в фарминг, учитывают эти риски. Кроме этого, отмечается четкий тренд на интегрирование между собой разных платформ в децентрализованных финансах. К примеру, так поступили проекты Ren, Curve и Synthetix. Они запустили свой пул, который предоставляет ликвидность в форме токенезированных Биткойнов (https://blog.synthetix.io/btc-yield-farming-pool/).

Стали внедряться и страховые продукты для тех, кто участвует в фарминге. Компании начинают страховать активы на суммы в миллионы долларов. Этим сейчас активно занимаются многие страховщики.

Фактически это указывает на то, что фарминг будет и дальше развиваться, это не кратковременный тренд. Успех фарминга во многом зависит от того, насколько опытными являются участники, владеют ли соответствующими знаниями, сделан ли протокол без ошибок. На фарминге действительно можно заработать значительные суммы в короткий срок. Но необходимо учитывать и риски, связанные с данной деятельностью.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

2 1 голос
Рейтинг статьи

Вадим Груздев

Раскрою любую тему в области криптовалют, экономики и фондового рынка. Написал уже 500+ статей о криптовалюте за два года.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии