Эмитент USDC компания Circle планирует провести публичный листинг в 4 квартале

Финансовый директор Circle Джереми Фокс-Гин заявил, что компания, выпускающая вторую по капитализации стабильную монету USDC, собирается пройти листинг на бирже до конца текущего года, несмотря на медвежьи настроения, царящие на рынке криптовалют. 

Circle в настоящее время является зарегистрированной компанией, предоставляющей финансовые услуги клиентам, как PayPal или Apple. Circle Yield, доходный продукт компании, находится под регулированием Денежно-кредитного управления Бермудских островов (BMA). Фокс-Гин планирует, что Circle станет публичной через сделку SPAC до конца текущего 2022 года. 

На фоне имеющихся на рынке опасений, что USDC может столкнуться с проблемой недоверия со стороны держателей стейблкоина и оттока ликвидности, которые ранее пережила алгоритмическая стабильная монета Terra USD (UST), финансовый директор Circle Jeremy Fox-Geen рассказал о принципах работы USDC.

Резервы USDC

На прошедшей неделе Circle опубликовала подробный отчет о резервах, обеспечивающих стабильную монеты USDC. Из отчета следует, что все резервы распределены между денежными средствами на счетах в американских банках и краткосрочными казначейскими облигациями США. Указанные резервы не могут быть использованы для ведения текущих операций компании. 

По состоянию на конец июня в обращении находится 55 569 519 982 USDC, которые обеспечены резервами в сумме более 55,7 миллиардов долларов США. Из них более 13,5 миллиардов долларов хранится в регулируемых американских банках, таких как Silvergate Bank, Bank of New York Mellon и Silicon Valley Bank. А 42,1 миллиарда долларов размещены в казначейских облигациях.

Компания раскрыла сведения о своих резервах спустя неделю после выступления ее генерального директора Джереми Аллера, который опроверг опасения участников рынка, которые боялись, что USDC может повторить судьбу UST, заявив, что Circle находится в своем самом сильном положении за всю историю. 

USDC — это вторая по капитализации стабильная монета после USDT.

Финансовый директор Circle подтверждает ее устойчивость

Фокс-Гин заявил, что Circle — это американская компания, прошедшая регистрацию как и любая другая компания, предоставляющая финансовые услуги. Она регулируется теми же ведомствами, которые регулируют других игроков на платежном рынке, таких как Apple с Apple Pay, PayPal, оператор службы мобильных платежей Venmo, или сервис Cash App.

«Правовая среда, в рамках который мы ведем свою деятельность, обеспечивает безопасность десятков и даже сотен миллионов людей с миллиардами долларов США.”, — говорит он. 

Также финансовый директор Circle опроверг опасения относительно того, что USDC может повторить судьбу печально известного UST. 

“Разговоры о том, что Circle выплачивает большие проценты за счет своих резервов, беспочвенны.”, — говорит он. — “Все это по большому счету FUD (Fear, Uncertainty, Doubt —  Страх, Неуверенность, Сомнение).”

«Это очередные беспочвенные слухи и сплетни, и распространяющие их люди далеки от понимания того, как устроена работа финансовой системы. Мы не платим ни одному банку за размещение в нем наших резервов.”, — добавил он. 

Если размещение средств происходит на подобных условиях, это фиксируется в договорах, которые обязательны к раскрытию посредством размещения на специальной странице регулятора, Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC).

«Отсутствие таких документов на сайте SEC говорит не о том, что мы их не предоставили, а о том, что их не существует. Непредоставление подобных документов карается серьезными штрафами. в том числе и в отношении должностных лиц. Все документы, касающиеся работы нашей компании в полном объеме загружены на сайт регулятора.”, — продолжает Фокс-Гин.

Финансовый директор Circle понимает откуда берутся такие опасения у криптовалютных пользователей. Относительно недавно рынок пережил крах алгоритмической стабильной монеты UST, и люди опасаются повторения подобного сценария. 

Негатив на рынке цифровых валют 

Спусковым крючком для проблем криптовалютного рынка послужил крах UST, случившийся в начале мая. Из-за него инвесторы потеряли более 55 миллиардов долларов США. 

Затем кризис начал разрастаться за счет того, что крипто-кредитная компания Celsius заморозила снятие средств со своей платформы и в конечном итоге объявила о банкротстве, а крипто-брокеры Three Arrows Capital и Voyager Digital столкнулись с аналогичными проблемами.

Топ менеджер Circle подчеркивает, что их компания никак не пострадала от этих инцидентов, так как закон запрещает им вкладывать средства в любые инструменты, кроме узкого перечня разрешенных. 

«Мы не имеем права использовать эти средства для кредитования или оплаты текущих расходов. Резервы находятся на отдельных счетах в интересах держателей USDC. Это регулируется законом о денежных переводах.”, — поясняет Фокс-Грин. — “А закон США о банкротстве защищает указанные резервы от любых видов посягательств со стороны третьих лиц.”

Финансист также заявил, что за 18 месяцев своей работы в компании он ни разу не сталкивался с просьбами о предоставлении их резервов в качестве кредитов. И ему неизвестно о подобных случаях, происходивших до его прихода в компанию. 

«Circle всегда придерживалась политики того, что резервы, обеспечивающие USDC, не могут быть использованы для каких-то иных целей.”, — успокаивает Фокс-Гин.

Доходность USDC

Финансовый директор Circle отдельно подчеркивает, что сервис Circle Yield, позволяющий размещать USDC под проценты на короткие и длинные сроки, для многих является первым опытом взаимодействия с миром цифровых финансов. 

Circle стремится максимально обезопасить клиентов, только пришедших на этот рынок, и стремится убедиться в том, что создает рисков ни для них ни для себя. 

«Мы размещаем Circle Yield в виде незарегистрированной ценной бумаги в рамках законодательства США о ценных бумагах. Подобные продукты должны выпускаться только таким образом.», — говорит Фокс-Гин. «Если изучить историю подобных сервисов, то можно найти много случаев, когда регулятор накладывал санкции на тех, кто выпускал эти продукты без должной регистрации. Мы стремились к томцу, чтобы полностью соответствовать требованиям SEC.”

К примеру, такие криптовалютные компании, как Celsius и BlockFi, с прошлого года подвергались преследованиям со стороны Комиссии по ценным бумагам и биржам США и регулирующих органов в Нью-Йорке, Нью-Джерси, Техасе и других штатах.

В связи с регистрацией Circle на Бермудских островах, контролирующим органом Circle Yield является Денежно-кредитное управление Бермудских островов (BMA). Фокс-Гин называет его дальновидным и одним из самых уважаемых офшорных финансовых регуляторов. По его словам, регулятор помогает им соответствовать самым высоким стандартам безопасности. 

Ключевой особенностью Circle Yield является то, что платформа в полном объеме обеспечена Биткоинами. Фокс-Гин подчеркивает, что сервис имеет чрезмерное обеспечение и этим отличается от большинства подобных предложений на рынке. 

«Для получения в кредит USDC заемщик должен заложить нам Биткоины в объеме 125% от получаемой суммы. Этот залог впоследствии хранится у независимого залогового агента. В случае невозврата выданного кредита, мы получаем заложенные Биткоины”, — поясняет Фокс-Гин. 

Circle ежедневно два раза проводит переоценку резервов и выставляет маржин-коллы своим клиентам, чье обеспечение обесценилось. 

«Если стоимость Биткоина упадет со 125%, к примеру, до 100%, тогда компания объявит маржин-колл клиенту. Клиент должен будет внести дополнительно Биткоины до уровня залога в 125%. А если Биткоин начнет расти, то клиенты могут забрать ту часть, которая превышает 125%.”, — объясняет Фокс-Гин.

Финансист указал на то, что даже во время падения и высокой волатильности последних недель, этот механизм поддержания залога работал исправно. Маржинальные требования выставлялись и выполнялись вовремя, а обеспеченость займов всегда оставалась на высоком уровне. 

Следует отметить, что первоначальная доходность Circle Yield в ноябре 2020 года составляла 10,75%, а сейчас упала до 0,5% по всем срокам. Это не очень привлекательные условия для клиентов, поэтому спрос на такие продукты минимальный. 

«Так происходит потому, что мир цифровых финансов работает по тем же правилам, что и мир традиционных финансов. Как только обстановка на рынках стабилизируется, процентные ставки придут в норму.”, — поясняет Фокс-Гин.

Circle готовится стать публичной компанией до конца года

Фокс-Гин полагает, что начатая в прошлом году процедура по листингу компании посредством соглашения SPAC с Concord Acquisition Corp., завершится в последнем квартале текущего года. 

Финансовый директор Circle поясняет, что когда компания выходит на биржу в процессе обычного IPO, вся финансовая информация о ее деятельности раскрывается в конце процесса. А выход на биржу посредством процедуры SPAC предполагает публичность всей информации с самого начала этого процесса. 

«В настоящее время SEC проводит проверку предоставленных нами документов. Это очень важный этап. Мы — новая компания нового рынка, и их задача обеспечить полноту и точность раскрытия информации».

Поэтому процесс проверки со стороны SEC в отношении криптовалютных компаний происходит дольше, чем в отношении традиционных компаний. 

«Сроки проверки со стороны SEC не зависят от нас, но мы прогнозируем, что сможем завершить процедуру листинга в конце года.”, — заключает финансовый директор Circle Фокс-Гин. 

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x