Илон Маск: ФРС виновно в будущем крахе криптовалют

Твит Илона Маска, что рынки вскоре могут обрушиться еще сильнее, вызвал очень серьезную дискуссию среди аналитиков и экономистов. Илон Маск считает, что политика повышения ставок ФРС приведет к неизбежной дефляции в США и большим проблемам в мировой экономике в целом.

Рассуждение Илона Маска не лишено оснований, поскольку ФРС пытается снизить инфляционное давление на американскую экономику. На ФРС давят и политические факторы, поскольку скоро состоятся промежуточные выборы в конгресс, где демократы могут потерять большинство. Администрации Белого Дома надо показать, что она управляет ситуацией и инфляцию удается сдерживать. 

На чем основана уверенность Илона Маска, что рынок криптовалют скоро рухнет еще сильнее

Ранее руководитель американского финансового регулятора дал понять на симпозиуме в Джексон Хоул, что готов дойти до ставки 4%, чтобы вернуть рост инфляции на уровень 2%. На данный момент этот показатель превышает 8%, такими темпами цены росли в 80-х годах прошлого века. Высокая инфляция замедляет потребительский спрос, главный драйвер развития американской экономики, приводит к обесцениванию денег, ухудшению уровня жизни и социальной напряженности в разных штатах.

Илон Маск обвиняет ФРС США и Центробанки развитых стран в создавшейся ситуации. Долгие годы нулевых, а в случае Евросоюза и отрицательных ставок, привели к накачиванию рынков ликвидностью, стимулированию спроса как на товары и услуги, так и стремительный рост инвестиций в рисковые активы.

Снижение ставок было ответом на ипотечный кризис 2008-го года, но дешевые кредиты и избыточная ликвидность привели к образованию пузыря на фондовом и криптовалютном рынке. Сложность в том, что планы ФРС и регуляторов в виде постепенного снижения стимулов и роста ставки, разбились о пандемию.

Локдауны обрушили предложение товаров и услуг при сильно раскрученном потребительском спросе. Дефицит компенсировался ростом цен. Еще одной проблемой стал энергетический и продовольственный кризис, вызванный действиями ОПЕК, торговыми войнами США и Китая, санкциями.

ФРС США, как и прочие Центробанки ответило на инфляцию значительным поднятием ставок. Илон Маск считает, что ФРС снова впал в крайность, которая приводит теперь к обратному эффекту – риску дефляции.

Помимо роста ставки, ФРС в сентябре начнет резко сокращать баланс, забирая с рынка Форекс «свободные доллары». Этот механизм обеспечит резкий скачок курса доллара, который уже котируется выше евро. Американская валюта так высоко котировалась только в самом начале появления наднациональной валюты ЕС.

Американским фирмам придется снижать цены, чтобы конкурировать с импортерами и удерживать объемы экспорта. Прогнозируемая Илоном Маском дефляция была в США лишь 98 лет назад. Японии знакома такая ситуация, в которой она находится почти 30 лет. Годы японской дефляции получили название «потерянного тридцатилетия», когда Япония, уступила место КНР. Если Илон Маск прав, то действия ФРС могут отправить S&P500 и рынок криптовалют в такое же длительное многолетнее снижение.

Что будет если утверждение Илона Маска окажется верным

Если ФРС не остановит сокращение баланса и рост ставок в 2023 году, не стоит ожидать, что Биткойн и прочие активы начнут расти. Криптозима затянется на долгие годы. Многие проекты перестанут существовать. Рынок будет находиться в стагнации, где выживут только самые финансово стабильные платформы. Впрочем, прогноз Илона Маска может остаться только прогнозом.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x