Экологические активисты предложили перевести Биткоин на Proof-of-Stake

Группы по охране окружающей среды предложили «перевести» bitcoin с алгоритма Proof-of-Work (PoW) на Proof-of-Stake (PoS), чтобы снизить его негативное воздействие на климат и экологию. Рабочая группа по охране окружающей среды, Greenpeace и другие экологические организации запустили кампанию под названием «Change the Code Not the Climate» («Измени код, а не климат»).

Они призывают разработчиков сети Биткоина изменить ее метод консенсуса. Это связано с тем, что майнинг биткоина потребляет значительное количество электроэнергии и оставляет большой углеродный след в атмосфере, а из-за быстрорастущей популярности первой криптовалюты в США «оживают» предприятия, использующие ископаемое топливо.

Руководитель проекта и бывший исполнительный директор Sierra Club Майкл Брюн (Michael Brune) привел в пример Эфириум, который переходит на PoS («доказательство доли»), что может снизить потребление энергии на 99%. Он считает, что по мере роста курса биткоина и внедрения криптовалют, разработчики Биткоина должны пойти по тому же пути или найти менее энергоемкий способ добычи монет. Брюн отметил, что США стали лидировать в майнинговой отрасли после того, как в прошлом году правительство Китая приняло жесткие меры в отношении майнеров. Брюн добавил, что угольные заводы, которые бездействовали или должны были закрыться, теперь восстанавливаются и используются для добычи биткоинов. Газоперерабатывающие установки, которые уже становились экономически неконкурентоспособными, теперь тоже задействуются для майнинга биткоинов.

По словам Брюна, это неприятно наблюдать, потому что за последние десять лет Соединенные Штаты добились наибольшего прогресса именно в электроэнергетическом секторе.

«Эта ситуация наблюдается по всей стране. Мы никогда не достигнем наших климатических целей, если возродим электростанции, работающие на ископаемом топливе», – сказал Брюн.

Некоторые майнинговые компании начинают использовать возобновляемую энергию ветра и солнца. Несмотря на их благие намерения, этого недостаточно, чтобы противостоять экологическому урону от майнинга. Увеличение добычи ископаемого топлива опережает темпы использования возобновляемой энергии для майнинга, и это основная проблема, заключил организатор инициативы. Сооснователь Ripple Крис Ларсен (Chris Larsen) поддержал его точку зрения, заявив, что решением этой проблемы может стать только изменение метода консенсуса Биткоина. Даже если Китай, США и Евросоюз перейдут на «зеленую» энергию, то государства, богатые ископаемым топливом, все равно будут использовать свои ресурсы для добычи биткоина.

«Представьте, что граждане Саудовской Аравии используют для майнинга нефть, тратя всего полцента за кВт*ч – никакие возобновляемые источники энергии не сравнятся с этим. Майнинг биткоина может стать бесконечным «двигателем» монетизации ископаемого топлива. Это станет кошмаром», – сказал Ларсен.

Инициативу поддержали крупные издания Wall Street Journal, New York Times, Marketwatch, Politico и крупные социальные сети. Организаторы также призывают влиятельных лиц и крупных инвесторов помочь в продвижении их проекта.

На прошлой неделе Комитет по охране окружающей среды в штате Нью-Йорк одобрил законопроект о запрете майнинга криптовалют, использующих метод консенсуса Proof-of-Work, на два года. Управление научно-технической политики Белого дома (OSTP) то же начало изучать влияние майнинга на экологию и климат США, организовав публичный опрос.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Алексей, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x