От пренебрежения безопасностью до плохой токеномики — DeFi сыграл свою роль в собственном упадке

Токеномика, направленная на финансирование бесполезных моделей, безудержные взломы и отсутствие полезности в реальном мире, сыграли свою роль в упадке осажденного крипторынка.

Децентрализованные финансы (DеFi) привели к быстрому росту криптовалюты в начале 2021 года, но с тех пор рынок криптовалют резко упал в цене. Глобальные рынки и безрассудство разработчиков, когда речь идет как о кибербезопасности, так и инфляционных моделях токенов сыграли свою роль.

Слишком много DeFi было основано на токенах, отчеканенных из ничего, или токенах, которые финансируют другие токены по высоким процентным ставкам, при этом ни одна часть всей деятельности не имеет реальной базовой экономической деятельности для обеспечения предлагаемой доходности.

Во-вторых, проблемы безопасности, взломы и эксплойты контрактов и мостов DeFi были широко распространены, и наиболее известные платформы DеFi пострадали от той или иной формы эксплойта.

Наконец, отсутствие единого стандарта для определения контрактов DеFi ограничило DеFi собственными платформами и инструментами смарт-контрактов, что также ограничивает потенциал роста и в конечном итоге, принятия.

Несмотря на эти неудачи, DеFi, скорее всего, останется. Но потребуются изменения и улучшения, чтобы иметь настоящую полезность.

Слишком много неустойчивости и «чеканки»

Лето DeFi 2021 года породило несколько проектов, которые обещали доходность, не подкрепленную какой-либо реальной экономической деятельностью. Некоторые из доходностей достигали 200%, и многие из них были оплачены путем чеканки большего количества одних и тех же произвольно созданных токенов.

DeFi иногда обещает очень высокую доходность. Источник: Трейдер Джо

Эта договоренность по сути создала систему, которая требовала постоянно растущего числа новых пользователей для создания спроса. Обещанная доходность могла поддерживаться только до тех пор, пока появлялись новые пользователи. В конце концов, несколько операций DеFi, предлагающих токены с высокой доходностью, потерпели катастрофические сбои (Terra, Voyager, Celsius и 3AC, и это лишь некоторые из них). Будущее DeFi, скорее всего, не будет заключаться в токенах, которые обещают доходность, которая не поддерживается реальной экономической деятельностью за пределами чеканки токенов.

Кибербезопасность не была приоритетом

Еще одной особенностью лета DeFi стало большое количество проектов, которые пострадали от внешних и внутренних взломов их резервов или пользователей. Примеры включают сеть Ronin, Polygon, Blizzard, Wormhole, Meter Bridge и, совсем недавно, Binance Smart Chain (BSC). Некоторые взломы, мягко говоря, продемонстрировали слабые методы обеспечения безопасности. Некоторые проекты потеряли значительную часть своих резервов, и проходили дни или недели, прежде чем кто-либо замечал или сообщал об утечке. 

Было бы полезно прибегнуть к фундаментальным методам обеспечения безопасности, таким как независимый мониторинг системы и оповещения, в дополнение к более строгой и тщательной проверке и разработке. Проекты DeFi, которые окажутся успешными в будущем, будут относиться к безопасности более фундаментально и принципиально, изучая проблемы и события первых дней DeFi.

Пересмотр DeFi для финансирования реальной экономической деятельности

Одним из разрекламированных и ожидаемых преимуществ технологии блокчейна является ее потенциал для привлечения в финансовую систему большего числа небанковских и недостаточно охваченных банковскими услугами. Это представляет собой огромный потенциал для роста и развития сообществ.

Однако, до сих пор это была упущенная возможность. Большая часть DeFi просто сосредоточена на финансовых продуктах для тех, кто уже находится в сообществе криптовалют, путем создания этих продуктов на основе заимствования, кредитования и перетасовки крипто-токенов. Созревание DeFi будет поддерживаться за счет удовлетворения чаяний малообеспеченных слоев населения в реальном мире.

Используя преимущества возможности токенизации реальных предметов с использованием стандартов, аналогичных ERC-721 для невзаимозаменяемых токенов (NFT), начинают появляться продукты DeFi «купи сейчас, заплати позже» (BNPL). Некоторые из этих продуктов основаны на кредитовании для финансирования токенизированных предметов реального мира, таких как смартфоны в качестве рабочего инструмента, а в последнее время даже на ипотечном финансировании.

Продукты DeFi защищены этими реальными элементами, способными обслуживать децентрализованный набор агентов и клиентов, и основаны на фактической доходности, достижимой для таких финансовых транзакций. Скорее всего, будет продолжать появляться больше продуктов, предназначенных для поддержки реальных финансовых устремлений и решения проблем сообществ с недостатком банковских услуг.

Разработка стандарта для представления контрактов DeFi

Стандарты могут стать важным катализатором роста. Стандарт ERC-20, например, помог в разработке взаимозаменяемых токенов, облегчив их интерпретацию в различных приложениях и платформах. Например, токен ERC-20 может быть определен в Ethereum, BSC или Avalanche, и пользователь может управлять ими с помощью клиентов, разработанных командами, независимыми от этих проектов.

Примеры таких клиентов включают MetaMask, Brave или любой клиент, реализующий стандарт ERC-20. Это позволило реализовать множество разработок, в том числе объединение токенов между платформами. Точно так же стандарт ERC-721 стал катализатором роста невзаимозаменяемых токенов, позволяя пользователям использовать различные платформы и клиенты для управления NFT.

Определение стандарта для контрактов DeFi

Стандарт DeFi обязательно должен быть достаточно всеобъемлющим, чтобы иметь возможность определять различные типы продуктов DeFi. Он должен включать обеспеченные и необеспеченные кредиты DeFi, кредитные линии, контракты BNPL, ипотечные кредиты DeFi и даже продукты с доходностью криптовалюты, которые в настоящее время распространены в криптосообществе.

Иллюстрация компонентов потенциального стандарта DeFi. Источник: Кен Алаби

Этот стандарт определен таким образом, что его можно использовать для любого контракта DeFi, и он будет основан на обобщенной форме DeFi, состоящей из кредитора или поставщика активов, заемщика и потенциальной структуры погашения. Например, контракт BNPL будет похож на обеспеченный кредит, имея основную сумму, обеспечение, продолжительность и условия, но где процентная ставка обычно составляет 0%. В целом, стандарт будет определять такие широкие и общие способы успешного определения контрактов DeFi. Стандарт улучшит существующие контракты DeFi и традиционные финансовые контракты, позволив таким контрактам быть более переносимыми, потенциально передаваемыми и более легко реализуемыми в качестве залога за счет единообразной формы, используемой всеми пользователями стандарта.

Будущее DeFi

Активы должны иметь полезность. Они также должны предоставлять вознаграждение тем, кто их развертывает. Когда эти конструкции правильно работают при выявлении и объединении тех, у кого есть финансирование, с теми, кто нуждается в финансировании, они становятся важным фактором роста и развития человеческого общества.

Децентрализованные финансы обещают и способны охватить миллионы людей, которых не обслуживает традиционная банковская и финансовая система. Этот потенциал имеет больше шансов быть реализованным, если DeFi избавится от своих первоначальных воплощений, которые были больше сосредоточены на продуктах с фиктивной доходностью, которые не подчеркивались каким-либо реальным созданием стоимости заемщиками и больше полагались на простую печать необеспеченных токенов.

Разработка и использование стандартов при создании контрактов DeFi станет катализатором роста DeFi применительно к ответственным и обоснованным контрактам и продуктам.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x