Что такое Play-to-earn (играй, чтобы зарабатывать) игры?

В самом широком смысле игры Play-to-earn, о которых пойдет речь, — это игры, построенные на  технологии блокчейн. Благодаря этой технологии игроки получают большие возможности. Они могут владеть цифровыми активами, а в некоторых случаях управлять ходом игры. Существует множество разных игр, созданных на блокчейне.

Капитализация Play-to-earn

Общая капитализация рынка игр Play-to-earn превышает 16,7 миллиарда долларов. По данным Coinmarketcap.com три четверти этой капитализации приходится на 5 самых распространенных игр. 

Play-to-earn — игры на блокчейне

Когда мы говорим об играх, созданных на технологии блокчейн, мы имеем в виду игры, в которых технология блокчейн используется для одного или нескольких аспектов игрового процесса. Есть игры, которые дают право собственности только на внутриигровые активы в блокчейне, а есть игры, в которых весь игровой мир работает на блокчейне. И между этими двумя крайностями есть разные виды игр с разным использованием технологии блокчейн.

Условно play-to-earn игры можно разделить на три категории, в зависимости от проникновения технологии блокчейн в игру.

Минимальное проникновение – возможность владеть игровыми активами

Такие игры работают на централизованном сервере, как и любые другие игры на рынке. Однако игроки могут покупать и продавать внутриигровые предметы в виде NFT. Только владелец этого конкретного NFT имеет доступ к цифровому активу, с которым он связан. В результате игрок может быть, например, единственным владельцем цифрового меча внутри ролевой игры. Блокчейн регистрирует каждую транзакцию и владение NFT, и каждый игрок может видеть, кто является владельцем того или иного игрового NFT. Исходя из популярности игры и полезности в игре, NFT имеет определенную реальную финансовую ценность. 

Среднее проникновение – собственность и вклад в экономику

Помимо покупки NFT, игроки могут создавать активы в игре play-to-earn. Например, игра может случайным образом сгенерировать уникальный меч, и игроки смогут его найти и подобрать. После получения этот предмет сохраняется в криптовалютном кошельке пользователя, привязанном к игре. Кроме того, пользователи могут собирать ресурсы и продавать их другим игрокам на внутриигровом рынке, работающем на технологии блокчейна. Несмотря на то, что игры такого типа по-прежнему работают на централизованном сервере, они используют технологию блокчейна для владения цифровыми активами, торговли активами и случайного создания уникальных NFT.

Максимальное проникновение — полное децентрализованное управление

Помимо всего описанного выше, в этой категории игр весь игровой процесс построен на блокчейне. Каждое действие игроков записывается в блокчейне. Это прводит к тому, что разработчики игры теряют часть контроля над ней. Есть игры, работающие на существующих блокчейнах, а есть игры, в которых используется собственный блокчейн, полностью поддерживаемый самими игроками. 

Что такое NFT или невзаимозаменяемые токены ?

В Play-to-Earn играх мы часто говорим о невзаимозаменяемых токенах или NFT. Для того, чтобы лучше понять их предназначение, нам нужно взглянуть на лежащую в их основе технологию. Также сравним невзаимозаменяемый токен со взаимозаменяемым токеном. 

Токен — это часть данных в блокчейне. Эта часть данных хранится в криптовалютном кошельке, который принадлежит человеку, у которого также есть ключи от этого кошелька. Владельцем этого токена может быть либо компания, либо физическое лицо, это не имеет значения.

Взаимозаменяемый и невзаимозаменяемый токены

Токен может быть взаимозаменяемым или невзаимозаменяемым. Взаимозаменяемый токен может быть заменен другим без особых изменений. К примеру, биткоин взаимозаменяем, потому что каждый биткоин имеет определенную стоимость. Каждый биткоин всегда имеет одинаковую рыночную стоимость в сравнении с другими биткоинами. Не существует первого биткоина или 10-тысячного биткоина с ограниченным тиражом. Есть просто биткоин.

Невзаимозаменяемый токен нельзя обменять один к одному с другим невзаимозаменяемым токеном. Он представляет собой нечто уникальное. Вот почему невзаимозаменяемые токены можно сравнить с редкими произведениями искусства, собственным домом или подписанным монетным двором изданием определенного комикса. Это дает невзаимозаменяемым токенам также уникальное значение, которое представляет только этот конкретный токен.

Например, каждое существо Axie Infinity, называемое Axie, представляет собой уникальный невзаимозаменяемый токен в блокчейне. Однако каждое Маленькое любовное зелье, которое игрок может использовать в этой игре, является взаимозаменяемым токеном. Виртуальная земля в игре League of Kingdoms является NFT, поскольку это уникальный участок земли в определенном месте. То же самое можно сказать и о коллекционных карточках для игры в фэнтези-футболе Sorare. Каждая карта уникальна, пронумерована и ограничена в количестве. NFT удостоверяет, что его владелец является единственным, у кого есть определенный актив. 

Что означает полное право собственности?

Как было сказано ранее, каждый токен в кошельке игрока принадлежит ему. Пользователи могут делать со своими токенами все, что захотят. Они могут использовать токенизированные предметы в играх или продуктах, а также продавать, обменивать, брать взаймы, делать ставки или просто демонстрировать их.

В обычных играх внутриигровые предметы можно использовать только внутри игры. Например, невозможно собрать ресурсы в World of Warcraft и использовать их для покупки скина для Fortnite. В play-to-earn играх это возможно. Игрок может собрать ресурсы в League of Kingdoms, продать эти ресурсы и использовать полученную криптовалюту для покупки чего-то совершенно другого в другой игре. Ценность внутри игры может перемещаться в разные области, и это все потому, что геймеры полностью владеют токенизированными цифровыми активами.

Какова бизнес-модель Play-to-Earn игр?

Что такое Play-to-Earn и как можно заработать в NFT и блокчейн играх

Бизнес-модель Play-to-Earn основана на концепции открытой экономики и предоставляет финансовую свободу всем игрокам. Во многом она схожа с бизнес-моделью игр Free-to-play — играй бесплатно.

Бизнес-модель free-to-play игр позволяет геймерам играть в игру совершенно бесплатно без каких-либо финансовых обязательств. Геймеры могут заплатить за какие-либо улучшения для того, чтобы ускорить свой прогресс или получить специальные предметы. 

Некоторые из популярных игр на самом деле доступны бесплатно. Среди самых больших игр на рынке есть такие игры, как League of Legends и Hearthstone. Однако у каждого разработчика есть свои способы заставить пользователей платить за дополнительные возможности. Эти бесплатные игры принесли своим создателям миллиарды долларов дохода. Так что бизнес-модель free-to-play актуальна, и разработчики научились монетизировать free-to-play игры.

Бизнес-модель Play-to-earn во многом похожа на Free-to-play. Зачастую игры Play-to-earn используют механику, которую можно увидеть в бесплатных играх, но при этом позволяют геймерам зарабатывать деньги или ценные цифровые активы.

В бизнес-модели Play-to-earn разработчики вознаграждают игроков за то, что они вкладывают время и усилия в игру. Например, в Axie Infinity игроки зарабатывают Маленькие любовные зелья (SLP). Эти токены нужны игрокам для разведения новых Axie, но игроки могут также продавать эти токены другим игрокам на открытом рынке.

По сути, игры Play-to-earn тоже должны быть бесплатными. Однако это не всегда так. К примеру, в игре Axie Infinity игрокам сначала нужно купить три Axies, прежде чем они смогут сражаться в Lunacia, мире Axie Infinity. Sorare также требует, чтобы игроки сначала вкладывали деньги в карты игроков, прежде чем они смогут зарабатывать карты в еженедельных соревнованиях. Такие игры, как Chainz Arena и League of Kingdoms, полностью бесплатны, но игровые механики и ограничения вынуждают геймеров вкладывать деньги в игру. Так что даже если игроки что-то зарабатывают в игре, им самим тоже приходится платить за улучшения.

Преимущество бизнес-модели Play-to-earn заключается в том, что игрок имеет некоторую ценность, которую можно продать. Даже когда игроку нужно заплатить для того, чтобы начать играть, эти приобретенные предметы всегда можно продать снова. Каждую карту в Sorare можно продать, как и каждую Axie. 

Мы видим, что игры Play-to-earn вытесняют игры Free-to-Play, предоставляя игрокам те же самые возможности, но при этом, позволяя, зарабатывать играя в игру.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x