Что такое DAO?

DAO или «Децентрализованная автономная организация» — это организация, управляемая сообществом без центральной власти. Он полностью автономен и прозрачен: смарт-контракты устанавливают основные правила, выполняют согласованные решения, и в любой момент предложения, голосование и даже сам код могут подвергаться публичному аудиту.

В конечном итоге DAO полностью управляется его отдельными членами, которые коллективно принимают важные решения о будущем проекта, такие как технические обновления.

Как правило, члены сообщества создают предложения о будущих действиях протокола, а затем собираются вместе, чтобы проголосовать по каждому предложению. Предложения, которые достигают определенного заранее определенного уровня консенсуса, затем принимаются и применяются в соответствии с правилами, созданными в смарт-контракте.

Привычные иерархические структуры, наблюдаемые в крупных корпорациях, уступают место сотрудничеству сообщества в рамках этой структуры. Каждый отдельный член DAO наблюдает за протоколом на определенном уровне.

Отчасти элегантность этой структуры заключается в выравнивании стимулов. Иными словами, в интересах отдельного лица открыто голосовать и одобрять только те предложения, которые служат интересам самого протокола.

Здоровый и надежный протокол получит больше пользователей и, в свою очередь, увеличит ценность токенов, которыми владеет каждый член DAO. Таким образом, если протокол успешен, то же самое делают и держатели токенов.

Как работает DAO?

Правила DAO устанавливаются основной командой членов сообщества с помощью смарт-контрактов. Эти смарт-контракты закладывают фундаментальную основу для работы алгоритма. Они видны, поддаются проверке и публичному аудиту, поэтому любой потенциальный участник может полностью понять, как протокол должен функционировать на каждом этапе.

После того, как эти правила официально записаны в блокчейн, следующий шаг будет связан с финансированием: DAO необходимо выяснить, как получить финансирование и как обеспечить управление.

Обычно это достигается за счет выпуска токенов, с помощью которого протокол продает токены для сбора средств и пополнения казначейства DAO.

В обмен на свои распоряжения держатели токенов получают определенные права голоса, обычно пропорциональные их владениям. После завершения финансирования DAO готов к развертыванию.

На этом этапе, когда код запущен, его больше нельзя изменить никакими другими способами, кроме консенсуса, достигнутого путем голосования участников. То есть никакие специальные органы не могут изменять правила DAO; это полностью зависит от сообщества держателей токенов.

Как принять участие

После того, как вы нашли интересный проект, есть несколько различных способов принять непосредственное участие. Я считаю важным отметить, что не все DAO работают с одной и той же целью, поэтому первым шагом является определение основной функции каждого DAO.

Для децентрализованных автономных организаций, сосредоточенных на техническом управлении, важно понимать, какие права голоса предоставляются держателям токенов и о каких предложениях идет речь.

В некоторых случаях, таких как Uniswap, держатели токенов могут голосовать за распределение части сборов, которые протокол собирает между собой. В других протоколах, таких как Compound, держатели токенов могут голосовать за распределение платы за протокол на исправления ошибок и обновления системы.

Этот подход также позволяет фрилансерам и тем, кто в целом заинтересован в проекте, иметь возможность присоединяться к специальным проектам и получать вознаграждение за свою работу в виде проектов, финансируемых грантами DAO (Разработчики регулярно публикуют такие специальные проекты).

Для других DAO основное внимание уделяется не управлению техническими аспектами протокола, а скорее объединению и распределению ресурсов.

Один из ключевых выводов здесь — прозрачность внутри DAO. Подробная информация о каждом предложении легко доступна, история голосования постоянно записывается, и даже можно наблюдать записи голосования конкретных держателей токенов.

DAO часто призывают сообщество вырабатывать интересные идеи с помощью проектов, финансируемых за счет грантов, а люди с предпринимательским складом ума могут свободно подавать предложения, которые помогут руководить будущей разработкой протокола.

Уровни участия DAO различаются. Вы можете переключиться на токены управления и обратить внимание на голоса Snapshot; вы можете присоединиться к Discord и заняться реальными проектами, в которых вам будет выплачиваться компенсация за ваш вклад; вы даже можете инвестировать в интересующие DAO, создавая сети на конференциях. Вы выбираете, насколько вы хотите быть вовлеченными. 

Найдите проект, который соответствует вашим интересам, найдите их Discord и начните общаться. Узнайте, как использовать кошелек Web3, например, MetaMask, и проголосовать с помощью Snapshot. Вносите свой вклад в сообщество аналитическими, письменными и художественными произведениями. 

Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 4 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x