Что такое Цифровые финансовые активы (ЦФА)?

ЦФА или Цифровые финансовые активы — это юридический термин, который охватывает криптовалюты в действующем российском законодательстве. 

Россия сейчас активно работает в этом направлении после вступления в силу в январе 2021 года законодательства страны «О цифровых финансовых активах». Ожидается, что ЦФA заменят существующие финансовые расчеты в долларах, евро и других валютах.

Чем ЦФА отличаются от криптовалюты?

Во первых, стоит отметить, что Цифровые финансовые активы — это не криптовалюты. ЦФA всегда обеспечиваются чем то, регулируются Федеральным законом № 259-ФЗ, всегда должны иметь проспект эмиссии, а также ЦФA могут выпускать только Операторы Информационных Систем (ОИС). 

На самом деле это совершенно разные инструменты. Сходство их в том, что они действуют на основе блокчейна. Криптовалюта, она же цифровая валюта, децентрализована, у нее нет ответственного управляющего органа или лица. Функционирование валюты поддерживается огромным количеством пользователей.

В то время как у ЦФA есть конкретные операторы, которые выпускают активы и есть операторы обмена, которые следят за обращением токенов. Все эти операторы должны регистрироваться в ЦБ.

За ЦФA по законодательству Российской Федерации всегда должно стоять конкретное юридическое лицо, несущее за них ответственность, в то время как токены — могут быть выпущены кем угодно.

Так как ЦФA имеют право выпускать только ОИС, бизнесы и стартапы не имеют права легально выпускать ЦФА на территории РФ самостоятельно. ОИС определяют, могут ли быть выпущены цифровые финансовые активы и все ли «нормально» с ними. Только после этого, операторы информационных систем обязаны правильно и по закону обеспечить и провести эмиссию ЦФA.

Зачем нужны Цифровые финансовые активы?

В этом вопросе, можно привести аналогию между бумажными деньгами и пришедшими им на смену электронными или цифровым. Это можно называть результатом технологического прогресса, а также эволюции человечества и развития экономики. В данном случае ЦФA, создающиеся на блокчейне, должны значительно упрощать процесс создания ценных бумаг, убирать ненужных посредников, ускорять процесс своей передачи, а также повышать прозрачность. Главной задачей для ЦФА стоит избавление от депозитариев, бумажных версий активов, а также глобальная цифровизация экономики и бизнеса.

Из-за большого количества санкций, которые продолжают возникать каждый месяц, отключения банковских переводов и SWIFT, а также всех остальных препятствий, которые пытаются создать Соединенные Штаты Америки и Европейский Союз для России и русского бизнеса и экономики, ЦФА становятся, пожалуй, единственным действенным инструментом противодействия всем этим атакам.

Какие имеются платформы для ЦФА?

Среди платформ для ЦФА, можно выделить две из них. Оператор информационных систем и Оператор обмена цифровых активов. Оператор Информационных Систем или же ОИС — это площадка для выпуска ЦФА. В то время как Оператор Обмена Цифровых Активов или же ООЦА — это «биржа» для ЦФА.

ОИС отличается от ООЦА тем, что может выпускать или же эмитировать ЦФА и организовывать их торговлю на своей платформе, и не имеет права торговать «чужими» ЦФА — выпущенными другими ОИС.

ООЦА наоборот, может организовать торговлю ЦФА, которые были выпущены кем-то другим, но не имеет права выпускать ЦФА. То есть это два разных участника рынка и две совершенно разные бизнес-модели.

Заключение

В любом случае, Россия уже сделала несколько важных шагов в развитии отдельных компонентов собственной криптовалютной экосистемы. Среди них, уже был принят Законопроект № 138674-8, который упорядочивает операции с ЦФА, есть позиция Минфина, а уже в 2023 году Банк России запустит расчеты с использованием цифрового рубля (CBDC). Так что, вполне возможно, что уже в следующем году, компании начнут использовать ЦФА для того, чтобы оплачивать товары и услуги.

Однако, пока ЦФА только запускаются на территории РФ, несомненно необходимо улучшением законодательной базы, увеличение числа операторов, а также привлечение эмитентов с инвесторами. В текущей ситуации, когда сложно найти новые способы инвестирования, ЦФА могут хорошо развиться, однако на это все равно понадобятся годы.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x