Что не так с резервами Tether — USDT?

Сомнения в достаточности резервов Tether для обеспечения обращения USDT высказывались давно. После майского краха алгоритмического стейблкоина UST эти опасения многократно усилились, что привело к беспрецедентному снижению капитализации крупнейшей стабильной монеты, привязанной к доллару США. За прошедшие неполных два месяца со дня, когда UST начал терять свою привязку к доллару США, капитализация USDT снизилась на 20% с 83 миллиардов долларов США до 66 миллиардов долларов США. 

Что такое USDT

USDT — это традиционная стабильная монета, привязанная 1 к 1 к доллару США, выпуск которой обеспечен резервами в долларах США. Эмитентом этого стейблкоина является Tether — гонконгская компания. 

Согласно whitepaper (белой книге) Tether процесс выпуска и обращения USDT состоит из пяти шагов. 

Первый шаг. Институциональные инвесторы вносят на банковский счет Tether сумму в долларах США для обеспечения резервов эмиссии USDT.

Второй шаг. Tether переводит на криптовалютные кошельки инвесторов сумму в USDT в соотношении 1 к 1 к сумме внесенных резервов в долларах США. USDT чеканятся.

Третий шаг. Выпущенные USDT обращаются между пользователями и биржами.

Четвертый шаг. Институциональные инвесторы могут вернуть USDT на криптовалютный кошелек Tether для получения внесенных ранее в резервы долларов США. Внесенные USDT сжигаются.

Пятый шаг. Инвесторы получают доллары США взамен внесенных на четвертом шаге USDT.

На первый взгляд система проста и жизнеспособна. Tether зарабатывает на комиссиях, которые взимаются с операций с участием USDT. Резервы обеспечивают стабильность и надежность всей системы. Арбитражеры выравнивают курс и поддерживают привязку к доллару США. 

Держать многомиллиардные резервы в виде остатков на долларовом счете невыгодно. Куда прибыльнее вложить их в ценные бумаги — облигации и акции, и разместить их на банковских депозитах. 

Согласно сведениям, размещенным на сайте Tether часть резервов (28,47%) размещена в коммерческих ценных бумагах, а более половины в долговых инструментах США. 

За последние полгода стоимость как государственных облигаций США, так и коммерческих ценных бумаг (акций и облигаций) снизилась. В какие именно бумаги были вложены резервы Tether и какие могут быть потери не раскрывается. Кроме того, крупнейшие дилеры, обслуживающие государственный долг США в один голос заявляют, что никогда не работали с Tether. Также есть сомнения в надежности и устойчивости гонконгского банка, в котором хранятся резервы Tether.

Кроме всего перечисленного недоверие инвесторов вызывает и тот факт, то Tether ни разу не проводила независимый аудит своих резервов. На сайте Tether один раз в квартал публикуется трехстраничный отчет независимой бухгалтерской компании, который подтверждает, что резервов достаточно для обеспечения стабильной монеты. При этом в отчете не раскрывается в каких инструментах размещены резервы. 

Наличие множества вопросов, которые остаются без ответов, а также возрастающие опасения инвесторов привели к оттоку USDT из обращения. Институциональные инвесторы начали предъявляться свои USDT к погашению и забирать резервы в долларах США. 

Таким образом, доля “плохих” резервов на балансе Tether продолжает расти, так как для выплат используются ликвидные средства, размещенные в безрисковых активах — на счетах и депозитах. Это вызывает еще большее беспокойство, так как оставшиеся инвесторы понимают, что “хороших” активов остается все меньше. Это провоцирует еще большее стремление к оттоку и спираль закручивается.

Позиция Tether

Согласно публикациям в СМИ, стейблкоин от Tether становится целью для хедж-фондов, которые стремятся избавиться от USDT. Утверждается, что этот процесс длится уже как минимум в течении года. А после краха UST он принял масштабные размеры.

CTO Tether Paolo Ardoino подтвердил, что группа хедж-фондов пыталась отвязать USDT от доллара США на фоне паники вокруг LUNA/UST. По его словам, атакующие использовали бессрочные фьючерсы, продавали USDT на споте и нарушали баланс в DeFi пулах. Ardonio утверждает, что стейблкоин Tether обеспечен более, чем на 100%, а за 48 часов атаки Tether обменяли USDT на $7 млрд (10% активов), при этом за месяц обменяли USDT на $16 млрд (19% активов), доказав надежность стабильной монеты. Также представитель Tether заявил, что Tether планирует полностью отказаться от корпоративных бумаг в своем портфеле и перейти на госдолг.

Паоло Ардоино добавил: 

«С самого начала это действительно казалось скоординированной атакой, с новой волной FUD (негатива), армиями троллей и т. д.».

Отсутствие прозрачности в отношении резервов, а также отсутствие аудиторской проверки, продолжают оказывать давление на USDT. В мире криптовалют многое зависит от доверия пользователей. Если доверие будет утрачено, то вернуть его уже может не хватить времени и возможностей. 

В то время как Tether теряет свои позиции, его ближайший конкурент USDC наращивает их. И хотя USDC также не раскрывает состав своих резервов, этот стейблкоин пользуется гораздо большим доверием инвесторов, так как выпустившие его компании Circle и Coinbase, зарегистрированы в США. Считается, что они находятся под финансовым контролем регулятора ФРС, и не vkuen размещать свои резервы в сомнительные активы. 

С начала мая капитализация USDC выросла на 7 миллиардов долларов США, сократив за два месяца разрыв с USDT с 35 миллиардов долларов США до 11 миллиардов долларов США.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x