Чиновники заинтересованы в регулировании крипторынка
Представители Минфина, Федеральной налоговой службы, Центробанка сегодня высказались о необходимости регулирования крипторынка в России.
Эксперты выразили противоположное мнение тем тезисам, которые предлагались ранее на докладе ЦБ. Аналитики уверены, что запрещать все – от майнинга до обращения цифровых активов невыгодно для каждого и непрактично для каждого из участников рынка.
Минфин представил концепцию регулирования крипторынка и уже отправил документ в соответствующие органы для продолжения дискуссии, об этом сообщил директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков:
«Министерство финансов активно участвует в проработке законодательных инициатив с точки зрения регулирования данного рынка. У нас есть подготовленная концепция регулирования, которую мы обсуждаем внутри Минфина, и сейчас ее направили в аппарат правительства».
Представители Федеральной налоговой службы РФ утверждают, что инструменты, которые обеспечат прозрачность криптотранзакций уже существуют в их арсенале. Как отметил заместитель начальника управления налогообложения юридических лиц ведомства Андрей Коньков, Федеральная налоговая служба, как контрольно-надзорный орган, выступает за то, чтобы каналы движения криптоактивов были прозрачными. Готовность России к техническому обеспечению прозрачности криптоактивов известна. Здесь все необходимые инструменты, все необходимые технические решения у нас имеются и применяются.
Коньков также заявил, что в контексте прозрачности и регулирования таких активов важен законопроект о декларировании криптоактивов для юрлиц. Инициатива уже прошла в Госдуме первое чтение.
Генеральный директор «СПБ Биржи» Роман Горюнов отметил необходимость регулирования правового статуса криптовалюты.
«Исходя из того доклада, что выпустил Банк России, все-таки настала пора, прежде, чем обсуждать вопрос инфраструктуры, индустрии, урегулировать правовой статус криптовалюты и порядок налогообложения этих инструментов. Если мы хотим, чтобы кто-то регистрировал криптовалюту, надо объяснить, что это за актив и каким налогом он будет облагаться. Второй вопрос, который действительно есть — это вопрос конвертации. Исходя из логики Центробанка, не до конца понятно, как его регулировать. Предложенный путь может привести к оттоку капитала, потому что единственным способом приобретения криптовалюты тем, кто его захочет, — это покупка иностранной валюты и вывод ее за рубеж. Предложение Банка России предполагает, что российские граждане, которые захотят купить, должны купить валюты, вывезти за рубеж и там купить. Это, с моей точки зрения, будет означать отток капитала», — отметил он.
Депутат Госдумы Анатолий Аксаков отметил необходимость регулирования данной сферы.
«Сейчас крупнейшие игроки, да и не только крупнейшие говорят о необходимости регулирования. И мы это приветствуем Я являюсь сторонником того, чтобы этот рынок максимально отрегулировать. Все риски, которые Центробанк озвучивает, мы знаем. Но при этом нам важно, чтобы этот рынок был отрегулирован. Есть закон об экспериментальных правовых режимах, который позволяет запускать действие определенных режимов. Может, в рамках этого закона и посмотреть, как работает и развивается рынок. Если мы понимаем, что риски оправдываются, то можно и перекрыть. Это предложение будет дискутироваться. И второе предложение — закон о цифровых финансовых активах — это альтернатива. У нас появятся первые цифровые активы, обеспеченные, действующие по российскому праву в рамках регулирования. Здесь мы можем быстрее двигаться, чтобы дать возможность развиваться альтернативе, которая не беспокоит так Центральный Банк и не создает риски для наших граждан и субъектов хозяйственной деятельности», — сказал он.
Управляющий директор Simoleon Long-Term Value Дэн Вулф предложил создать регуляторную песочницу, в рамках которой российские регуляторы смогут определять игроков.
«Регуляция — это очень важно. И она даст огромный толчок индустрии. Если думать о том, как «Тинькофф», «Яндекс» и Сбербанк могут развиваться в этой сфере, если у них будет законодательная база — это очень круто. Иметь российские известные финансовые институты, которые лидеры сферы — очень важно. Мы 25 лет общаемся о том, что Москва должна быть международным финансовым центром. Сейчас у нас есть возможность это сделать. Очень интересный сейчас момент для предпринимателей всего мира. Давайте допустим возможность иностранного капитала для российских предпринимателей через блокчейн, криптовалюту. И есть предложение сделать хорошую песочницу: все будет под жестким контролем Центробанка и других регуляторов. Давайте попробуем и посмотрим, что будет. Мне кажется, важно создать такой институт и как можно скорее», — сказал он.
Подводя итог дискуссии можно отметить, что Россия все дальше уходит от концепции запрета и начинает рассматривать возможности, которые может дать криптовалюта и новые технологии, в частности блокчейн. Обсуждение вопроса будет продолжать еще не менее, чем полгода, прежде, чем окончательный законопроект увидит свет.
Подписывайтесь на наш Telegram, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman
Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News