Великое переименование: что случилось с ETH2?

Ethereum — это протокол, который испытывает значительные изменения. Команды клиентов обновляют протокол, чтобы он соответствовал глобальному спросу, одновременно повышая безопасность и децентрализацию. Помимо разработки протокола, важным сдвигом для Эфириума стал отказ от терминологии «ETH1» и «ETH2». По состоянию на конец 2021 года, основные разработчики перестали использовать терминологию, предпочитая вместо этого «уровень выполнения» и «уровень консенсуса» соответственно. 

Eth1 → исполнительный уровень

Eth2 → уровень консенсуса

Уровень исполнения + уровень консенсуса = Ethereum

Давайте выясним, почему.

Термины ETH1 и ETH2 (Ethereum 2.0) постепенно перестают использоваться.

Уровень выполнения (ETH1) и уровень консенсуса (ETH2) — это новые термины, которыми будут заменены предыдущие.

Дорожная карта для децентрализованного масштабирования Ethereum остается прежней.

Откуда взялся Эфириум 2.0?

Эфириум всегда планировал в рамках своей дорожной карты децентрализованное масштабирование сети и переход на Proof-of-Stake. Для начала, исследователи работали над этими усилиями отдельно, однако примерно 4 года назад, они были  объединены в единую дорожную карту под названием «Ethereum 2.0».

В рамках этой дорожной карты, существующая цепочка проверки работоспособности (ETH1) в конечном итоге устарела из-за сложности. Пользователи и приложения перешли на новую цепочку Ethereum, известную как ETH2.

Что было изменено?

Когда началась работа над Beacon Chain, стало известно, что для полноценной реализации поэтапной дорожной карты Ethereum 2.0, нужно будет потратить пару лет. Это привело к возрождению исследовательских инициатив в цепочке проверки работоспособности, таких как Stateless Ethereum, парадигма, которая уберет нетронутое состояние из сети, чтобы ограничить скорость ее роста.

Детальное внимание к тому, чтобы сделать цепочку проверки работоспособности долгосрочной и устойчивой, в сочетании с осознанием того, что Beacon Chain будет готова намного раньше, чем другие компоненты дорожной карты Ethereum 2.0, привело к предложению «Early Merge». Это предложение запустило существующую цепочку EVM как «Shard 0» системы Ethereum 2.0. Это не только помогло ускорить переход на Proof-of-Stake, но и также сделало переход приложений более плавным, поскольку переход на Proof-of-Stake может произойти без какой-либо миграции с их стороны.

Вскоре после данного предложения, Дэнни Райан исследовал, как мы можем добиться этого, путем использования существующих клиентов ETH1 в его посту об отношениях с клиентами ETH1 + ETH2. Это значительно могло бы сократить работу по разработке, необходимую для доставки системы после слияния и использования существующих клиентов, которые годами тестировались в основной сети. Примерно в то же время  многообещающими оказались исследования роллапов как жизнеспособного и безопасного способа масштабирования Ethereum. Вместо того, чтобы ожидать сложное и неопределенное решение для масштабирования через несколько лет, акцент мог бы быть смещен на масштабирование с помощью роллапов вместо сегментированного выполнения.

Почему мы не можем просто использовать ETH2?

Ментальные модели

Одна из основных проблем с брендингом ETH2 заключается в том, что он создает сломанную ментальную модель для новых пользователей Ethereum. Они интуитивно думают, что сначала идет ETH1, а потом ETH2. Или существует версия, что ETH1 перестает существовать, после запуска ETH2. На самом деле, ни одна из этих версий не является правильной. Удаление терминологии ETH2, поможет избавить всех будущих пользователей от необходимости ориентироваться в этой запутанной ментальной модели.

Инклюзивность

По мере развития дорожной карты Ethereum, ETH2  стал неточным представлением дорожной карты Ethereum. Осторожность и точность в выборе слов позволяет максимально широкой аудитории понять контент на Ethereum.

Предотвращение мошенничества

К сожалению, злоумышленники пытаются использовать неправильное название ETH2 для обмана юзеров, предлагая им обменять свои ETH на токены «ETH2» или вводя в заблуждение о том, что пользователи якобы должны каким-то образом перенести свои ETH перед обновлением ETH2.

Остается только надеяться, что данная обновленная терминология сможет внести ясности в устранении этого направления мошенничества, а также поможет сделать экосистему более безопасной.

Ясность Staking

Некоторые Staking операторы также представляют ETH, размещенные в Beacon Chain, с названием «ETH2». Это создает потенциальную путаницу, учитывая, что пользователи этих сервисов на самом деле не получают токен «ETH2». Токен «ETH2» не существует; он просто представляет их долю в конкретном стейке.

Как данное обновление меняет дорожную карту Ethereum?

Важно понимать, что данное переименование представляет собой изменение только в именовании. Функции текущей дорожной карты Ethereum (слияние, сегментирование) и будущие функции по-прежнему будут происходить на одном и том же таймлайне.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x