Китайский цифровой юань (DCEP), как инструмент финансовой цензуры

В новом отчете, опубликованном Центром новой американской безопасности (CNAS), появились свидетельства, которые указывают на то, о чем многие, уже давно подозревали: Китайская цифровая валюта центрального банка (DCEP) разрабатывается таким образом, чтобы обеспечить наблюдение за всеми финансовыми транзакциями населения.

«Устраняя некоторые из предыдущих ограничений на сбор правительством данных об операциях частных лиц, ввод DCEP несет в себе значительный риск для стандартов финансовой конфиденциальности, поддерживаемых в большинстве цивилизованных стран», — говорится в отчете.

В отчете также было отмечено, что правительство Китая получает гораздо больше информации о своих потребителях с появлением цифровых платежей. Согласно документу, новая разрабатываемая CBDC способствует геополитическим амбициям Китая, что считается прогрессом, аналогичным другим развивающимся областям технологий, таким как искусственный интеллект или робототехника.

В документе подчеркивается, что, учитывая, тот факт, что Китай является второй по величине экономикой в ​​мире, «переход к полностью цифровому юаню, несомненно, имеет важное значение». Производимые транзакции будут немедленно подтверждены и «предоставят китайским специалистам по экономическому планированию ряд данных, которые никакое другое правительство никогда не могло эффективно собрать».

CNAS ранее составлял отчеты, в которых основное внимание уделялось потенциальному использованию виртуальной валюты террористами. Также они занимались созданием рекомендаций для Соединенных Штатов Америки по выбору политики для решения проблем, связанных с криптовалютами, такими как Биткоин или CBDC.

Конфиденциальность и технические детали DCEP

Что касается технических деталей, касающихся разработки DCEP, в отчете предполагается, что оптимальная скорость составит 300 000 транзакций в секунду. Говоря о блокчейн, с помощью которого должна было разрабатываться электронная валюта, в прототипе была использована технология распределенного реестра (DLT).

Понятие анонимности было заменено на концепцию конфиденциальности для DCEP, говоря проще «контролируемая анонимность», которая после доработки была объяснена как система «внешнего добровольного, внутреннего реального имени». Согласно документу, подробностей о конкретных проектах или способах, с помощью которых китайцы могли бы определять личность или отслеживать транзакции, недостаточно.

Что дальше?

В документе предлагается несколько рекомендаций, в том числе дипломатическая инициатива против Китая с целью поощрения отказа от использования его новой системы DCEP для карательных мер, мониторинг рисков сбора данных о гражданах США системой, а также рекомендация для США возглавить установление стандартов для CBDC на международном уровне.

Поскольку ландшафт денег меняется с физических на цифровые, и появляется возможность перепроектировать валюту для 21-го века, необходимо запечатлеть ценности общества в том, как используются деньги и разобраться с вопросом конфиденциальности. Возможно создание западных CBDC в ответ – не слишком эффективный способ, который скорее всего также повлечет попытку информационного захвата населения. Тем не менее Китай разрабатывает инструмент финансовой цензуры, который имеет все шансы стать эталон для CBDC других стран.  

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x