Chainlink и SWIFT объединятся

Chainlink, известная сеть для смарт-контрактов, и SWIFT (Society for Worldwide Interbank Financial Telecommunication, Общество всемирных межбанковских финансовых телекоммуникаций) сотрудничают, чтобы попытаться преодолеть разрыв между традиционными банками и блокчейнами.

Вчера Chainlink и SWIFT заявили, что трудятся над «первоначальным доказательством концепции» с использованием протокола межсетевого взаимодействия (CCIP) Chainlink, который обеспечивает стандарт для связи между блокчейнами. Это означает, что 11 000 банков, подключенных к SWIFT, смогут участвовать в передаче токенов через блокчейн.

Сегодня большинство блокчейнов не могут взаимодействовать друг с другом. Приложение в одной цепочке блоков, таком как Ethereum, не может взаимодействовать с другим приложением, например, в Solana. Хотя межсетевые мосты пытаются решить эту проблему, позволяя пользователям перемещать цифровые активы из одной цепочки в другую, они часто становятся мишенью для хакеров. Мосты уязвимы, потому что их безопасность зависит от их конструкции, что в большинстве случаев рискованно. Показательный пример: только в этом году было украдено криптовалюты на сумму около 2 миллиардов долларов в результате взлома кроссчейн-мостов.

Но Chainlink рекламирует свою CCIP как безопасную и надежную инфраструктуру. И поэтому Сергей Назаров, соучредитель Chainlink, рассматривает партнерство сети со SWIFT как шаг к внедрению блокчейнов DLT (distributed ledger technology, технология распределенного реестра) на рынках капитала.

Хотя скептики, включая и создателя Ethereum Виталика Бутерина, не уверены в кроссчейн-будущем из-за соображений безопасности, Назаров уверен.

«Я не думаю, что были мосты, которые обеспечили необходимую безопасность», — сказал Назаров на конференции SmartCon Chainlink в Нью-Йорке. «Но это то, что CCIP пытается решить. И я не думаю, что это неразрешимая проблема. Думаю, это решаемая проблема».

CCIP ориентирован на «создание приложений, состоящих из нескольких контрактов в нескольких цепочках», объясняет Назаров, что «довольно логично», сказал он, упомянув, как разработчики для «подавляющего большинства» основных приложений используют «множество сервисов из нескольких облачных сервисов, работающих вместе.»

По словам Назарова, разработчики в области криптографии должны иметь такую ​​​​же возможность и с межсетевыми приложениями. 

«Кроссчейн — это очень важно», — завершил он.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x