CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) против биткоин-пирамиды в Нью-Йорке

Комиссия по торговле товарными фьючерсами США (CFTC) подало иск, обвинив фонд Gelfman Blueprint Inc. (GBI) в использовании схемы биткоин-Понци.

Ранее на этой неделе бывший комиссар CFTC Барт Чилтон призвал криптовалютное сообщество принять правила для защиты инвесторов и снижения волатильности цен и манипулирования рынком. Теперь его прежнее агентство подало свой первый иск против предполагаемой схемы биткоин-Понци.

Схема заключается в том, что Николас Гельфман якобы сказал инвесторам, что его фонд, Gelfman Blueprint Inc. (GBI), «использовал высокочастотную алгоритмическую торговую стратегию», называемую Jigsaw, для достижения чистой ежемесячной прибыли от 7% до 9% от торговли биткоинами. Под этим видом он собрал более 600 000 долларов инвестиций от 80 человек в период с 2014 по 2016 годы.

Тем не менее, CFTC утверждает, что Gelfman фактически действовал по принципу Ponzi. Вместо того, чтобы торговать биткоинами, он распределял новые инвестиции ранее пришедшим инвесторам как «прибыль» от торгового алгоритма.

Фактически, стратегия была фальшивой, предполагаемые отчеты об эффективности были ложными, и, как и во всех схемах Понци, выплаты предполагаемой прибыли клиентам GBI на самом деле состояли из незаконно присвоенных средств других клиентов.

Гельфман использовал уловку, показывая инвесторам ложные отчеты об исполнении. Когда пирамида начала разрушаться — как всегда делали схемы Понци — Гельфман пытался скрыть истинную схему, сообщив что GBI был взломан.

В пресс-релизе, опубликованном на веб-сайте агентства, директор по правовым вопросам CFTC Джеймс Макдональд подтвердил поддержку инновационных проектов FinTech. Однако он добавил, что ключевым компонентом поддержки роста отрасли FinTech является искоренение и наказание недобросовестных участников.

«Часть этого обязательства включает в себя действия агрессивно и настойчиво, чтобы искоренить мошенничество и плохих участников в этих областях», — заявил он. «Как утверждается, Ответчики здесь охотились на клиентов, заинтересованных в виртуальной валюте, обещая им возможность инвестировать в биткойн, когда на самом деле они только купили в схему Подчиненных Понци». «Мы будем продолжать упорно трудиться, чтобы выявить и устранить плохие актеры из этих рынков.» — добавил Макдональд.


Поделиться новостью с друзьями!


Подписаться на наши ресурсы

Telegram
Instagram
Twitter
Вконтакте

Автор: Евгений Якубенко, Аналитик Freedman Club Crypto News
Обратная связь

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Евгений Якубенко

Практикующий инвестор, консультант в сфере технологии блокчейн, криптовалют и майнинга, главный редактор Freedman Club. Россия, г. Кемерово

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x