Цензура Ethereum: 24% блоков отклоняют транзакции

Недавно был представлен специальный сервис для мониторинга доли блоков, цензурирующих транзакции в Ethereum. После The Merge 24% всех блоков ввели цензуру согласно требованиям OFAC.

Некоторые ретрансляторы повышения MEV в Ethereum предпочитают отказываться от транзакций, которые включают адреса из списка граждан особых категорий и заблокированных лиц (SDN) Управления по контролю за иностранными активами (OFAC).

MEV-boost — это инструмент с открытым исходным кодом, разработанный Flashbots, который позволяет валидаторам использовать блоки, созданные и переданные им отдельными лицами, надеющимися совершить арбитраж или найти другие возможности для извлечения ценности путем заказа транзакций.

Реализация MEV-boost под управлением Flashbots — одна из самых популярных. Он решил не включать транзакции с адресами в список SDN OFAC.

Насколько плоха цензура?

В настоящее время данные Labrys показывают, что примерно 24% всех блоков в настоящее время полагаются на ретранслятор, который выбирает цензуру транзакций. Данные также свидетельствуют, что среди валидаторов, решивших использовать реле MEV-Boost, около 86% блоков подвергаются цензуре.

Для валидаторов в Proof-of-Stake (PoS) важно иметь доступ к MEV, чтобы ставка не доставалась непропорционально только некоторым валидаторам. Ожидается, что со временем все больше валидаторов примут способы извлечения MEV.

В настоящее время, пока есть валидаторы, которые готовы включать эти транзакции, они в конечном итоге будут включены в блокчейн.

Есть ли другие способы предотвратить цензуру?

EigenLayer предложил альтернативную реализацию MEV-boost, в которой валидаторы будут делать ставку на свой уровень, а создатели блоков больше не будут создавать целые блоки. Это позволит заполнить остальные блоки транзакциями на санкционированные адреса.

Поскольку Ethereum продолжает приближаться к разделению Proposer Builder Separation, более важно найти способы стимулировать включение транзакций, которые могут подвергнуться цензуре, если они надеются сохранить устойчивость к цензуре.

Одним из предложений для достижения этой цели является реализация списка crList, который позволяет наказывать валидаторов, участвующих в цензуре транзакций. Это все еще активное исследовательское пространство, и эти предложения в настоящее время не являются частью Ethereum.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x