Блокчейн и Web 3: что будет с ними дальше

После снятия многих ограничений, связанных с COVID-19, в странах приветствуют возвращение театра, кино, комедии, музыки и спорта. Вынужденный спад дал многим художникам время и толчок, необходимые для экспериментов в цифровой сфере, поиска новой аудитории и изучения новых способов демонстрации своих талантов.

Даже музыканты, которые, возможно, никогда серьезно не задумывались о прямой трансляции концерта, вышли на цифровую сцену. Есть доказательства, что это будет продолжаться. Возьмем, к примеру, певицу Дуа Липу, которая побила рекорды платных прямых трансляций на концерте Studio 2054 в 2020 году. Первоначально говорили, что Дуа Липа сопротивляется, но решила пойти по пути прямой трансляции после того, как была вынуждена отложить тур по альбому. Это оказалось хорошим вызовом: ее цифровое появление привлекло более пяти миллионов просмотров по всему миру.

Опрос, проведенный Миддлсексским университетом и финансируемый Советом по экономическим и социальным исследованиям Великобритании, показал, что около 90% музыкантов и 92% фанатов считают, что прямые трансляции останутся эффективным способом связаться с теми, которые не хотят или не могут посещать концертные площадки в постпандемическом мире.

Появились новые потоковые платформы, чему способствовало появление недорогой децентрализованной инфраструктуры, которая позволяет разработчикам приложений кодировать видео, хранить данные и управлять идентификацией без необходимости платить за такие услуги дорогостоящим централизованным облачным провайдерам.

В свою очередь такие провайдеры все чаще будут занимать оборонительную позицию. Показательны два инцидента в 2021 году: хакеры атаковали Twitch и обнародовали конфиденциальную информацию о его коде и его пользователях. Кроме того, Facebook понес колоссальный ущерб репутации из-за длительного простоя, а осведомители утверждают, что его руководство неоднократно предпочитало ставить прибыль выше безопасности.

Проблемы больших технологий и ограничения, связанные с пандемией, ускорили фундаментальные изменения, уже происходящие в том, как мир производит, потребляет и использует видеоконтент. Учитывая растущую доступность недорогой децентрализованной инфраструктуры блокчейна, у этих новых игроков есть шанс создать серьезную проблему для провайдеров потоковой передачи, управляемых FAANG.

Есть 5 методов, которыми блокчейн ускорит рост экономики создателей и поможет укрепить ее в качестве центральной силы в мировой культуре и развлечениях:

Эксклюзивность. Закрытый доступ к невзаимозаменяемым токенам (NFT) и продажа билетов NFT — это лишь два из децентрализованных инструментов, которые улучшают цифровой опыт для посетителей мероприятия: билеты NFT ограничивают скальпирование, предоставляя посетителям уникальный сувенир, в то время как пропуск токенов поддерживает уникальный опыт поклонников, таких как доступ к закрытым группам и прямой обмен сообщениями с создателями.

Собственность пользователей. Эпоха Web3 определяется переходом от извлечения ценности от арендаторов к увеличению ценности для владельцев. Подобно тому, как блокчейн позволяет поклонникам напрямую взаимодействовать со своими любимыми создателями, он предлагает путь к владению активами в отдельных экономиках создателей за пределами традиционных централизованных платформ.

Недорогая потоковая передача. На потоковую передачу видео приходится более 80% интернет-трафика Web2, и это число продолжает расти. Разработчики, стремящиеся захватить часть этого рынка, все чаще ищут доступную инфраструктуру на основе блокчейна для поддержки потоков авторов. Благодаря своей новой возможности привлекать глобальную аудиторию через потоки создатели обращаются к уникальным функциям Web3, таким как чаевые, платный вход и покупки в реальном времени, чтобы монетизировать свой контент.

Иммерсивная интерактивность. Односторонняя природа публикации Web2 уже уступает место иммерсивной интерактивности, которая вознаграждает пользователей за участие. Благодаря возможности неизменной и безопасной записи в блокчейне создатели могут стимулировать взаимодействие, не жертвуя конфиденциальностью.

Новые функции. В то время как Web2 был создан для масштабирования, Web3 создан для того, чтобы расширять функционал. Обладая более низкой стоимостью, повышенной безопасностью и устойчивостью к цензуре, блокчейн позволяет создавать микросообщества, обслуживающие меньшие ниши, чем это было бы экономически целесообразно в Web2. Это фундаментальный сдвиг, который не только дает создателям контроль, но и делает сообщества менее привлекательными для троллей, ищущих внимания.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x