Бизнес в России не понимает, что такое вообще ЦФА

Российские компании не готовы выпускать ЦФА, и не понимают, что это такое вообще

Как пишет «Коммерсант», опрос «ВТБ Факторинг» показал, что бизнес в РФ не готов выпускать ЦФА, не понимает, что это такое вообще и как с ними работать. В то же время, как считают в «ВТБ Факторинг» суммарный объем рынков, которые могут стать целевыми для компаний, оценивается на уровне 30 триллионов рублей.

Выясняется, что закон о ЦФА, который так активно продвигает ЦБ РФ практически не работает вне крупных участников рынков. В целом российский бизнес совершенно не готов к новому формату работы с такими активами, особенно на фоне текущего экономического положения в стране.

Что показал опрос, согласно которому бизнес в РФ не понимает, что такое ЦФА

«ВТБ Факторинг» опросил 292 компании. Из них 60 % — малый и средний бизнес, выручка до 2 миллиардов рублей. 40 % — верхний сегмент среднего бизнеса, и крупные компании, выручка свыше двух миллиардов рублей.

В ходе опроса стало известно, что основными препятствиями для выпуска ЦФА выступает недостаточная информированность о том, что это такое вообще, и как с ними работать. Такую точку зрения высказали 57 % опрошенных руководителей из 292 компаний.

Еще 24 % считают, что у ЦФА нет особых преимуществ. А 13 % опрошенных отметили, что сама процедура выпуска цифровых финансовых активов весьма сложна и запутанна. Доля желающих попробовать выпустить ЦФА оказалась больше, чем количество желающих в них вкладывать средства – 26 и 11 % соответственно.

Почему бизнес в России не понимает, что такое ЦФА

Как указали в ходе опроса руководители компаний, у них нет какого-либо понимания, а зачем вообще необходим такой инструмент, как цифровые финансовые активы. Неизвестно, как с ними работать, и какие у них преимущества. Причиной такого отношения к ЦФА является то, что ЦБ РФ не проводит грамотную информационную политику в этой отрасли.

Рынок слишком закрыт из-за действий ЦБ, который выбирает очень мало операторов ЦФА, не давая другим на нем работать. Поэтому бизнес не видит смысла заниматься цифровыми активами и при таком отношении ЦБ вряд ли захочет работать с ЦФА и через несколько лет.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Анатолий Хаблюк, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x