Binance открыл мост между централизованными и децентрализованными активами

В криптовселенной существует деление на централизованные криптоактивы (CeFi – centralized finances) и криптоинституты и на децентрализованные (DeFi- decentralized finances) криптоактивы и криптоинституты.

К централизованным относится, к примеру, биржа Binance и вся ее экосистема. У этой системы есть центральный элемент (в данном случае биржа), который контролирует деятельность всей экосистемы. И имеет возможность вмешаться в процессы и, например, заблокировать средства пользователей на их кошельках, находящихся внутри биржи. У Бинанс существует свой протокол блокчейна (BEP20 – BSC – Binance Smart Chain) и токены, выпущенные в этом блокчейне. Эти токены могут храниться на децентрализованных кошельках.

К децентрализованным относятся кошельки, например Метамаск, на которых хранятся токены пользователей. Доступ к такому кошельку имеет только сам пользователь. Кошельки предоставляют возможность хранить токены разных блокчейнов.

Подавляющее большинство токенов выпущено в блокчейне эфириума, имеющего протокол ERC20 – ESC — Ethereum Smart Chain.

Пользователи, как правило, покупают и продают токены на централизованной бирже, при проведении этой процедуры токены пользователей находятся на кошельке внутри биржи. Фактически они лежат на кошельке самой биржи, а биржа ведет учет и транслирует пользователям их количество токенов. После совершения транзакции пользователи выводят свои токены в децентрализованный кошелек, который принадлежит персонально им, и который не может быть заблокирован, арестован, конфискован.

Токен, выпущенный в одном блокчейне невозможно использовать в другом блокчейне. Существуют токены, которые выпускаются для разных блокчейнов. В этом случае в их названии указывается принадлежность к тому или иному блокчейну. Если пользователь ошибочно отправит токен, выпущенный в одном блокчейне на кошелек, который не поддерживает этот блокчейн, он рискует потерять этот токен.

Пользователи, которые к примеру хотят на Binance (сеть BEP20) продать токен, выпущенный в сети ERC20 не могут этого сделать.

Решением для таких ситуаций выступают процедуры, называемые «мостами». Пользователь депонирует «владельцу» моста свои токены (в сети ERC20 в нашем примере), а «владелец» моста выпускает аналогичный токен в сети BEP20 и передает его пользователю. «Владелец» моста получает за эту операцию комиссионное вознаграждение. Такой токен, прошедший через «мост» называется «обернутый» или wrapped, а токены обозначаются с приставкой w в начале (например, wETH)

Существует множество таких мостов.

29 марта 2022 г. Binance анонсировала старт функционирования Binance Bridge 2.0. Эта функция позволяет пользователям заводить и выводить активы (в т.ч. токены) из любого блокчейна, даже не имеющие аналогов в приложении Binance, в цепочку BNB. Токены,  размещенные на Binance, могут храниться как в спотовом кошельке, так и в кошельке фондирования. А токены, не размещенные на Binance, могут храниться только в кошельке фондирования.

С Binance Bridge 2.0 появляется возможность «оборачивать» токены ERC20 (сети Эфира) для получения токенов BEP20 (сети Binance Smart Chain) и сразу же работать в смарт-цепочке BNB.

Это позволит перемещать токены между централизованной (CeFi) и децентрализованной (DeFi) экосистемами.

С внедрением Binance Bridge 2.0 пользователи могут переводить токены между своим блокчейном и блокчейном BNB с помощью обычных функций ввода и вывода средств.

В будущем Binance также планирует создать улучшенную версию своего мобильного приложения, чтобы пользователи могли упростить такую ​​конвертацию одним щелчком мыши.

Маюр Камат, руководитель отдела продуктов Binance, говорит:

  • «С Binance Bridge 2.0 мы можем сделать децентрализованные финансы доступными для более широкой аудитории по всему миру, сохраняя при этом удобный пользовательский интерфейс, который предлагает централизованное финансирование. Мы уже видим это благодаря огромному внедрению мини-приложения PancakeSwap».

Binance Bridge 2.0 поможет пользователям Binance получить больше возможностей от децентрализованных приложений и получить доступ к их процедурам фарминга, пулам и обмену.

Являющийся основным игроком в централизованной экосистеме Binance, внедряя данную технологию, делает большой шаг навстречу децентрализованной экосистеме. Тем самым косвенно признавая то, что будущее криптомира за децентрализованными финансами, неукоснительно защищающими пользователя и его права собственности — в рамках идеологии первой криптовалюты биткоина.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x