Банкротство по главе 11: что это

Что такое банкротство по главе 11 и чем оно отличается от других?

Глава 11 о банкротстве может защитить компанию, оставив инвесторов без выплаты долга. План погашения крипто-банкротства может отличаться от других типов, особенно когда долг считается необеспеченным. Рассмотрим определение банкротству по главе 11 и его влияние на среднего инвестора. 

Банкротство по главе 11 обычно называют «реорганизационным» банкротством. 

Банкротства по главам 11 и 7 могут показаться похожими, но они очень разные. Одно банкротство связано с ликвидацией активов, а другое — с реорганизацией долгов. Когда компания находится в тяжелом финансовом положении, она может выбирать между несколькими типами банкротства. Глава 11 и Глава 7 являются наиболее распространенными типами. 

Глава 7 часто упоминается как «ликвидационное» банкротство, поскольку предприятия проходят начальный этап реорганизации и сосредотачиваются на продаже своих активов. Обычно суд по делам о банкротстве назначает доверительного управляющего для обеспечения того, чтобы все кредиторы получали платежи в правильном порядке, который соответствует правилам абсолютной собственности. 

Например, обеспеченный долг имеет приоритет над любым необеспеченным долгом. В результате обеспеченные долги выплачиваются в первую очередь. Как только они выплачиваются, оставшиеся денежные средства и активы объединяются и распределяются среди кредиторов с необеспеченным долгом.

С другой стороны, банкротство по главе 11 предназначено для реорганизации бизнеса. Это сложная форма банкротства. Мало того, что пошлины за подачу документов в соответствии с главой 11 дороги, бизнес еще должен несколько раз обращаться в суд в процессе реорганизации. В отличие от главы 7, банкротство по главе 11 позволяет компании реорганизовать долги.

Задолженность по банкротству и подача заявления

Компании, которые хотят подать заявление о банкротстве по главе 11, должны запросить слушание в суде по делам о банкротстве. Во время этого процесса должник остается в бизнесе, пытаясь стабилизировать свою компанию. Эти усилия по стабилизации могут включать распродажу активов, сокращение расходов и попытки вести переговоры с должниками. Все эти действия остаются под надзором суда.

Долг не списывается в случае банкротства по главе 11, а это означает, что реструктуризация изменяет только условия долга. Должник должен расплатиться с кредиторами будущей прибылью. Когда компания успешно выходит из Главы 11, она работает с новой структурой долга. К сожалению, если глава 11 окажется неудачной, компания подаст заявление о банкротстве в соответствии с главой 7, после чего компания может ликвидировать свои активы для погашения долгов.

Что происходит во время подачи заявления о банкротстве по главе 11?

Все банкротства по главе 11 начинаются с подачи заявления в суд. Чтобы претендовать на Главу 11, у должника не должно быть никаких прошлых банкротств, которые суды сочтут «несоответствующими требованиям». При подаче заявления должник должен представить график доходов и расходов. Бизнес также должен перечислить активы, обязательства, неистекшие договоры аренды и исполняемые (еще не выполненные) контракты. Как только должник подает ходатайство, компания берет на себя роль «должника во владении», что означает, что она сохраняет контроль над операциями и активами в процессе реорганизации.

В заявлении указываются следующие сведения о должнике:

  • Идентификационный номер налогоплательщика
  • Место жительства
  • Расположение основных активов
  • Предполагаемый реорганизованный план

Когда суд получает ходатайство, он взимает регистрационный сбор в размере 1167 долларов США и административный сбор в размере 500 долларов США. Пошлина должна быть оплачена полностью или в рассрочку в суд.

Компания также должна подать в суд план реорганизации и заявление о раскрытии информации. План реорганизации будет содержать классификацию долговых требований и подход к каждому из них. 

После подачи заявления о банкротстве по главе 11 должник должен иметь план в течение 120 дней. Иногда суд может предоставить еще 180 дней для получения подтверждения плана. Требования кредиторов плана распределяются по классам для рассмотрения в плане реорганизации. 

Планирование и перестройка

В случае банкротства по главе 11 весь класс кредиторов должен одобрить план реорганизации. Не менее двух третей кредиторов или половина разрешенных заявителей должны принять план реорганизации. Кроме того, он должен быть одобрен одним классом кредиторов, у которых есть обесцененные требования. После этого план реорганизации считается принятым большинством кредиторов.

Даже если группа кредиторов возражает, план может быть продолжен, если будут соблюдены определенные требования. План реорганизации должен быть справедливым и не должен дискриминировать определенный класс кредиторов. При отсутствии возражений суд утверждает план, который должен соответствовать правилам, изложенным в главе 11 о банкротстве. После вынесения решения в суде план становится обязательным и определяет порядок обращения с долгами.

Однако суд может принять решение не принимать план реорганизации в соответствии с Главой 11. В этой ситуации суд может либо преобразовать дело в дело о банкротстве по главе 7, либо отклонить его. Отклонение плана вернет бизнес в то же состояние, что и до подачи заявки. При этом кредиторы могут выбрать подачу заявления о банкротстве для защиты своих интересов.

Что произойдет с инвесторами, если криптовалютная компания объявит о банкротстве?

Когда криптофирма подает заявление о банкротстве, связанном с виртуальными активами, согласно главе 11, ее акции и облигации продолжают торговаться на бирже, что позволяет им продолжать нормальные бизнес-операции. Любая фирма, столкнувшаяся с крипто-банкротством, должна сообщить о своих изменениях в SEC. С объявлением о защите от банкротства по главе 11 существует риск того, что акции могут потерять свою стоимость. 

Объявление о банкротстве по главе 11 может привести к резкому падению акций и облигаций компании, несмотря на план реорганизации, принятый для удовлетворения требований кредиторов. 

К сожалению, инвесторы являются наименее защищенными субъектами в случае крипто-банкротства. В случае крипто-банкротства актив может быть подвергнут процедуре банкротства. Другими словами, клиенты могут рассматриваться как необеспеченные кредиторы. Таким образом, у этих инвесторов мало или совсем нет ресурсов для восстановления своей криптовалюты или эквивалентного остатка денежных средств в случае банкротства фирмы.

Как раз это может произойти после банкротства FTX. Беспрецедентное банкротство FTX – объективно крайне негативное событие для миллионов пользователей. Сравнить его можно только с крахом Mt.Gox в 2014 году.

Напомним, что 86% токенов FTX контролировались самой платформой и компанией Сэма Бэнкмана-Фрида Alameda Research. Об этом говорится в исследовании Nansen. Непродуманная политика руководства биржи в целом и авантюризм послужили причиной банкротства FTX и подачу ей заявления по главе 11. 

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x