Австралия может запустить СBDC на основе Ethereum

Резервный банк Австралии объявил о партнерстве с ведущими австралийскими банками и фирмой ConsenSys. Последняя занимается изучением последствий оптовой торговли CBDC и технологии распределенного реестра (DLT).

В сентябре Резервный банк Австралии (RBA) отметил, что все еще не увидел убедительного примера использования цифровой валюты центрального банка (CDBC) в государственной политике. Несмотря на это, ЦБ Австралии продолжает исследования и изучение потенциала этой технологии.

Что происходит сейчас

В данный момент Резервный банк активно сотрудничает с Commonwealth Bank, National Australia Bank, Perpetual и ConsenSys Software, технологической компанией блокчейн. Они разрабатывают совместный проект по изучению использования и последствий оптовой формы цифровых технологий ЦБ.

Мишель Буллок, помощник управляющего РБА, отмечает:

«В этом проекте мы стремимся изучить влияние CBDC на эффективность, управление рисками и инновации в операциях на оптовом финансовом рынке. Хотя возможность использования CBDC на этих рынках остается открытым вопросом, мы рады сотрудничать с отраслевыми партнерами, чтобы выяснить, сможет ли занять свое место CBDC в австралийской платежной системе».

Проект будет включать в себя разработку доказательства концепции (POC) для выпуска токенизированной формы CBDC, которая может использоваться участниками оптового рынка для финансирования, расчета и погашения токенизированного кредита на Ethereum, на базе DLT-платформы. POC будет использоваться для изучения последствий «атомарной» доставки по сравнению с оплатой на платформе DLT, а также других потенциальных возможностей программирования и автоматизации токенизированных CBDC и финансовых активов.

Ожидается, что проект будет завершен примерно в конце 2020 года, и стороны намерены опубликовать отчет о проекте и его основных выводах в течение первой половины 2021 года.

E-AUD, Цифровой Юань и CBDC

Новое партнерство знаменует собой изменение отношения к необходимости введения центральным банком Австралии цифровой валюты.

Согласно пресс-релизу RBA от 21 августа, центральный банк утверждал, что операторы австралийских платежных систем и розничные платежи доказали свою устойчивость на фоне тяжелой ситуации с COVID-19. Также в докладе отмечалось, что не существует веских доводов в пользу использования цифровой валюты центральным банком в рамках государственной политики.

Тем временем Китай и Соединенные Штаты Америки все еще находятся в процессе разработки своих собственных цифровых валют, меняющих мир. Китай является явным лидером, и ожидается, что к 2022 году его «Цифровой юань» будет выпущен. В то же время Соединенные Штаты озабочены не скоростью, а скорее получением правильного «Цифрового доллара«.

Автор: Ньют Саламандр, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Ньют Саламандр

Вас это может удивить, но я пишу о последних новостях из мира криптовалют.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии