Албания собирается начать взимать налог на криптовалюту в следующем году

Сообщается, что южноевропейская страна Албания находится на пути к тому, чтобы начать облагать налогом доходы в цифровой валюте с 2023 года. 

По сообщению местной новостной платформы Exit News, решение о налогообложении основано на новом законопроекте о подоходном налоге, принятом парламентом страны. Этот законопроект внес большую ясность в некоторые серые области в экосистеме цифровой валюты в стране, включая определение того, что такое «виртуальный актив», а также «майнинг криптовалюты».

Что касается виртуальной валюты, в новых законопроектах отмечается, что они представляют собой «цифровое представление ценности, которая может быть депонирована, продана или передана в цифровой форме и которая может использоваться для платежных или инвестиционных целей или в качестве средства обмена, включая, но не ограничиваясь криптовалютами», при этом определение не включает цифровые валюты центрального банка (CBDC).

Согласно новым законам, физические лица и предприятия будут облагаться налогом соответственно, чтобы отразить их относительные инвестиции и доход в экосистему цифровой валюты. В то время как с отдельных майнеров взимается налог на прирост капитала в размере 15%, более организованные и корпоративные фермы по майнингу Биткоинов должны будут платить налог на бизнес, который часто настраивается в соответствии с профилем бизнеса. 

Несмотря на то, что отношение Албании к денежно-кредитной политике в целом вызвало большое удивление, страна не занимала очень высоких позиций в рейтинге Комитета экспертов Совета Европы по оценке мер борьбы с отмыванием денег и финансированию Терроризма. Регулятор отметил, что Албания не приняла существенных мер по борьбе с отмыванием денег, и эта слабость может быть использована, если страна станет убежищем для отмывания денег, связанных с криптовалютой.

Налогообложение остается очень важным вопросом в развивающейся криптовалютной индустрии. Помимо Албании, к этому очень серьезно относятся такие страны, как Индия, Норвегия и Соединенные Штаты Америки. Если Управление финансового надзора Албании (AFSA) согласится с парламентом при подписании этого законопроекта о криптовалюте, он вступит в силу к 2023 году.

Держим Вас в курсе событий! Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Антон Зайцев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Anton Zaitsev

Аналитик Freedman Club Crypto News из Барселоны, Испания.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x