Alameda готова спасти криптовалютные фонды Celsius и Three Arrows Capital

Криптовалютный рынок находится в даунтренде с начала мая. Криптовалютные фонды, такие как Celsius и Three Arrows Capital, столкнулись с проблемами и находятся на грани банкротства. Основатель Alameda Research и криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид заявил, что готов оказать им поддержку.

Взгляд Alameda на снижение рынка цифровых активов

Основатель Alameda и криптовалютной биржи FTX Сэм Бэнкман-Фрид главную причину снижения рынков видит в политике ФРС. В рамках борьбы с высокой инфляцией Федеральная резервная система начала агрессивно повышать ключевую ставку и объявила о начале продажи с ее баланса казначейских облигаций и ипотечных закладных. Это привело к снижению ликвидности в финансовой системе и бегству из рисковых активов.

Бэнкман-Фрид понимает, что ФРС решает сложную задачу и находится между молотом и наковальней, так как любое решение ФРС в сложившейся ситуации повлечет за собой риски для экономики. В тоже время Сэм говорит, что теперь он внужден принимать решения в своем бизнесе с оглядкой на политику ФРС. 

На прошлой неделе регулятор США повысил ставку сразу на 0,75%. Такого сильного одноразового повышения ставки не наблюдалось с 1994 года. С ростом ставки дорожают деньги, что ведет к распродаже активов из рискованных секторов. 

«Участники рынков напуганы», — говорит основатель Alameda. «Люди, владеющие капиталами беспокоятся».

Опасения относительно рынка криптовалют

Биткоин потерял за прошлую неделю около 20% своей стоимости. Основное падение произошло в выходные. Со своего пика в ноябре 2021 года Биткоин потерял более ⅔ стоимости. Многие альткоины потеряли за это время 80-90% и более. 

Самой уязвимой категорией криптовалютных инвесторов в этой ситуации стали те, кто пришел на этот рынок в последние несколько лет. На волне роста интереса к индустрии цифровых активов в 2021 году общая капитализация криптовалют превысила 3 триллиона долларов США. В настоящее время капитализация упала до 800 миллиардов долларов США. 

Растущий рынок цифровых активов привлек в эту индустрию много новичков. По данным различных исследований, более половины покупателей Биткоина пришли на рынок в течении последнего года. 

Часть этих новых игроков вложили свои средства в криптовалютные фонды. На прошлой неделе стало известно о проблемах некоторых из этих фондов, они приостановили вывод средств клиентов. Это вызвало волну паники среди покупателей криптовалют и привело к их распродажам. 

В пятницу стало известно, что криптолендинговая компания Babel Finance ввела ограничения на вывод средств в связи с тем, что столкнулась с нехваткой ликвидности. 

До проблем у Babel Finance аналогичные действия по приостановке выдачи вложений инвесторов предпринял другой криптовалюьтный фонд — Celsius Network, руководитель которого признался, что фонд переживает трудные времена. Представители Celsius заявили, что предприняли шаги по заморозке активов клиентов для стабилизации ликвидности. Этими действиями уже заинтересовались регулирующие органы. 

Криптовалютный хедж-фонд Three Arrows Capital также не справился с вызовами рынка. Стало известно, что этот фонд вкладывал средства в рухнувшие цифровые валюты UST и LUNA. На прошлой неделе Three Arrows Capital не смог выплатить очередной платеж своим кредиторам. 

Основатель Alameda Research Бэнкман-Фрид полагает, что все эти ситуации повлекут ужесточение регулирования рынка криптовалют со стороны надзорных органов. Регуляторы заинтересовались методами использования кредитных плеч (необеспеченных сделок) и прозрачностью отчетностей криптовалютных фондов. 

Alameda и FTX уже спасали игроков криптовалютного рынка

В прошлом Бэнкман-Фрид и его компании Alameda и FTX, которая оценивается в 32 миллиарда долларов, приходили на помощь пострадавшим от волатильности на рынках компаниям. 

«Я думаю, что мы должны помочь фондам, терпящим бедствие, даже если нам это невыгодно, для предотвращения еще большего хаоса на рынках, — говорит Бэнкман-Фрид. «Несмотря на то, что мы не участвовали в создании этих проблем, в наших интересах успокоить рынки и помочь им восстановиться».

Бэнкман-Фрид отметил, что в прошлом они уже несколько раз помогали игрокам этого рынка. 

К примеру, в 2021 году японская криптовалютная биржа Liquid подверглась атакам со стороны хакеров, которые похитили более 100 миллионов долларов США. FTX помогла Liquid, предоставив ей финансирование в размере 120 миллионов долларов. А вскоре после этого FTX объявила о планах приобрести Liquid за нераскрытую сумму.

«В течении суток после инцидента мы приняли решение об оказании помощи Liquid, для того, чтобы клиенты этой биржи не пострадали в результате похищения крупной суммы.».

Действия Alameda и FTX в текущих условиях

За последние недели многие крупные игроки критовалютного рынка объявили о сокращениях персонала. Среди таких компаний BlockFi, Crypto.com и Gemini. Coinbase, один из основных конкурентов FTX заявил о сокращении почти 20% сотрудников. 

Глава Coinbase написал, что компания росла слишком быстро, и в условиях падающего рынка приходится принимать непростые решения. 

Компании Бэнкмана-Фрида Alameda и FTX не объявляли о сокращении рабочих мест, но заявили, что набор новых сотрудников будет замедлен. Бэнкман-Фрид руководит своими компаниями с Багамских островов, где FTX недавно открыла свою штаб-квартиру.

На прошедшей неделе Бэнкман-Фрид побывал в Вашингтоне, где встречался с законодателями и представителями регулирующих органов, которые обеспокоены снижением рынков и рисками для инвесторов. 

По словам Сэма среди законодателей наблюдается прогресс в принятии закона, регулирующего криптовалюты. Сенаторы Синтия Луммис (республиканец от штата Вашингтон) и Кирстен Гиллибранд (демократ от штата Нью-Йорк) продвигают закон, определяющий криптовалюты как товары, а не ценные бумаги. Это означает, что регулирование будет подпадать под компетенцию Комиссии по торговле товарными фьючерсами, а не Комиссии по ценным бумагам и биржам.

Вспомним, что многие обвиняют Alameda в нечестной игре и подталкивании рыночных игроков к созданию проблем у ее конкурентов. Вероятно, на волне возникающих сложностей, Alameda постарается забрать себе по заниженным ценам активы своих конкурентов.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x