Акции Газпрома ушли в крутое пике: падение свыше 32 %

Сегодня у российского газового монополиста Газпром (Gazprom (GAZP)) черный четверг. Его акции резко упали на 32 %. Причина такого стремительного падения – решение акционеров не выплачивать дивиденды по итогам прошлого года. Текущая рыночная ситуация вынуждает акционеров принять такое решение.

Стоимость GAZP опустилась с 304 единиц до 214 после объявления негативных новостей для акционеров.

Как передает «Коммерсантъ», сейчас компания сосредоточится на том, чтобы в полной мере реализовать инвестиционную программу, которая утверждена на федеральном уровне. В ее состав входит дальнейшая газификация российских регионов, а также подготовка к предстоящему отопительному сезону. Поэтому выплата дивидендов пока не предусматривается.

Газпром оказался в весьма непростой ситуации из-за того, что ряд европейских газовых компаний приняли решение о том, чтобы не платить за поставки газа в российской валюте. В ответ компания стала отключать их от поставок газа. Балтийские страны, Польша и ряд других европейских государств уже не получают российский газ и собираются заместить его сжиженным газом из других источников.

Сейчас ведется обсуждение так называемого еще и газового эмбарго на поставку ресурсов из РФ. Будет ли оно введено и в какой мере, пока неизвестно. Однако в ЕС сформирован консенсус относительно того, чтобы постепенно, на протяжении следующих 3-5 лет почти полностью отказаться от поставок Газпрома.

На европейский рынок в таком случае будет поступать газ от американских консорциумов, из Катара, Алжира, Турции, Израиля. Его цена будет дороже, чем у российского, что приведет к повышению цен на конечную продукцию.

Газпрому придется искать новые рынки сбыта. Одним из них может стать КНР, но там такие объемы поставок не требуются, поскольку Китай сам добывает газ и получает его из Средней Азии. Если китайские власти и согласятся законтрактовать дополнительные объемы газа, то их все равно будет меньше, чем поступало на рынок ЕС.

В Европе воспринимают политику ведения бизнеса со стороны Газпрома весьма агрессивной и непоследовательной, поэтому и отказываются постепенно от российских ресурсов.

Как будет дальше развиваться ситуация? Возможно, Газпром сможет найти оперативно другие рынки сбыта и компенсировать свои операционные издержки, и тогда европейский рынок уже будет для него не таким значимым, как ранее.

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News

4 1 голос
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x