6 признаков того, что инфляция в США может начать снижаться

Высокая инфляция в мире в целом и в США в частности поставили мировую экономику перед угрозой рецессии. Для борьбы с ростом инфляции центральные банки стран повышают ключевые ставки, что ведет к удорожанию денег и бегству капитала из рисковых активов, в том числе из криптовалют. 

Меры ФРС в борьбе с инфляцией влияют не только на американскую экономику, но и на настроения инвесторов в других странах. Поэтому важно понимать, каковы перспективы роста или снижения инфляции в крупнейшей экономике мира.

Как высокая инфляция влияет на жизнь людей

Будь то стоимость заправки на бензоколонке, аренда новой квартиры или просто покупка продуктов, заоблачные цены ставят потребителей перед сложным выбором, и они недовольны этим.

Согласно июньскому опросу ABC/Ipsos, американцы теперь считают рост стоимости жизни проблемой номер один, стоящей сегодня перед США.

И неудивительно, почему. Инфляция достигла максимума за последние четыре десятилетия в мае, увеличившись на 8,6% в годовом исчислении. 

В аналитической записке на этой неделе главный экономист Morgan Stanley по США Эллен Зентнер заявила, что теперь она считает, что инфляция достигнет годового максимума в 8,8% в июне из-за быстрого, почти 10% роста розничных цен на газ в прошлом месяце. 

Но индекс потребительских цен (ИПЦ), который используется для измерения инфляции, является запаздывающим индикатором, то есть он измеряет рост цен, который уже произошел, а не то, куда цены пойдут в будущем. И сегодня есть несколько ключевых признаков того, что инфляция, возможно, уже идет вниз.

Федеральная резервная система трижды повышала процентные ставки в этом году, пытаясь охладить перегретую экономику и снизить инфляцию, не вызывая рецессии.

Только время покажет, будет ли их гамбит успешным, но падение цен на сырьевые товары, охлаждение на рынке жилья, замедление потребительских расходов и падение прогнозных инфляционных ожиданий — все это потенциальные индикаторы того, что экономика США вступает в начало конца постковидного инфляционного периода. 

Инфляция и ожидания больших денег

Повышение ключевой ставки в борьбе с инфляцией ведет к росту доходности по облигациям. Чем выше ожидаемая ключевая ставка, тем выше должна быть доходность облигаций, торгуемых на биржах. 

Председатель ФРС после рекордного повышения ключевой ставки сразу на 0,75% неоднократно заявлял, что ФРС готова и дальше неоднократно повышать ставку на 0,5%-0,75%.

Традиционно, индикатором настроений инвесторов на американском рынке является доходность 10-летних облигаций США. С начала года доходность этих ценных бумаг неуклонно росла, прибавив 2%. Но с середины июня, после повышения ключевой ставки, доходность 10-летних облигаций начала резко падать и за три недели потеряла 0,7%. 

Основные участники рынка облигаций — это крупнейшие банки, управляющие огромными суммами. Снижение доходности облигаций указывает на то, что представители крупного капитала не верят в дальнейшее повышении ставки со стороны ФРС, а значит и в продолжение роста инфляции. 

Большой провал нефти

Как всегда, немаловажна история нефти. Несмотря на недавний толчок к зеленой энергетике, Америка по-прежнему работает на черном золоте.

По данным Управления энергетической информации США, в 2021 году только на нефтепродукты приходилось 36% энергопотребления в США. Из-за этого цены на нефть являются решающим фактором, когда речь идет об определении будущей траектории инфляции в США.

Когда в конце февраля начался конфликт в Европе, цены на нефть взлетели до небес, а вместе с ними выросла и инфляция. Цены на нефть West Texas Intermediate (WTI) и нефть марки Brent взлетели до 13-летнего максимума в 130 и 139 долларов за баррель соответственно в начале марта.

Однако за последний месяц нефть сломала свой восходящий тренд. Нефть WTI и Brent торговалась ниже 100 долларов в среду и сейчас упала примерно на 20% с начала июня.

В результате снижения цены на бензин, подскочившие до рекордных 5,01 доллара за галлон в июне, сейчас снижаются 21 день подряд и в среду составляли всего 4,77 доллара за галлон. Падение цен на бензин должно помочь снизить инфляцию в будущем, но инвестиционные банки разделились во мнениях относительно будущего курса нефти.

Citibank ожидает, что цены на нефть упадут до 65 долларов, если рецессия снизит спрос со стороны потребителей и предприятий. Но 1 июля аналитики JPMorgan Chase заявили, что мировые цены на нефть могут достичь «стратосферных» 380 долларов за баррель, если Россия решит сократить добычу сырой нефти в ответ на западные санкции.

На данный момент падение цен на нефть является хорошей новостью для потребителей, обеспокоенных инфляцией, но геополитическая неопределенность делает будущее этого важнейшего товара в лучшем случае неопределенным.

Природный газ, металлы и пиломатериалы

В июне товарный индекс Bloomberg (Bloomberg commodity index — BCOM), который измеряет корзину основных товаров, используемых американскими предприятиями, продемонстрировал самое большое месячное падение с 2011 года, упав более чем на 11%. И пока в этом месяце он снизился еще на 6%.

«Похоже, что инфляция достигла пика, и замедление экономики снижает цены на товары по всем направлениям», — говорит главный инвестиционный стратег BMO Wealth Management Юнг-Ю Ма. «Ожидание замедления спроса перевешивает текущую напряженность на рынках и сбои в цепочке поставок».

Природный газ сыграл большую роль в недавнем снижении цен на сырьевые товары. За последний месяц фьючерсы на природный газ в США упали почти на 38%, нарушив восходящий тренд, начавшийся в конце февраля.

Это большое дело, потому что Америка ежегодно сжигает довольно много природного газа — по данным Управления энергетической информации США, на этот критически важный товар приходилось 32% энергопотребления США в 2021 году.

Аналитики компании Renaissance Macro Research, занимающейся исследованиями рынка, заявили во вторник, что, по их мнению, снижение цен на природный газ поможет облегчить инфляцию в будущем.

«Цены на природный газ упали, и это, как правило, отражается в ИПЦ на энергетические услуги», — написали они в Твиттере. «Не только потребители в США увидят облегчение на бензоколонке, но и счета за коммунальные услуги, вероятно, также снизятся».

Фирма, занимающаяся исследованиями институционального рынка, добавила, что в настоящее время есть «достаточно хорошие шансы» на то, что инфляция снизится в июле.

На рынках металлов также появляются признаки того, что инфляция начинает остывать. Фьючерсы на сталь упали до 846 долларов за тонну в среду, что составляет менее половины максимума в 1945 долларов, наблюдавшегося в августе прошлого года, и цены на медь следуют их примеру.

Медь долгое время считалась надежным экономическим лидером из-за ее широкого применения в десятках отраслей. Этот металл настолько хорошо предсказывал рецессии и инфляцию, что трейдеры часто называют его основным индикатором. Только в этом месяце они упали более чем на 23%, достигнув почти 20-месячного минимума в среду.

Цены на пиломатериалы также упали с максимума 3 марта в 1464 доллара за тысячу досковых футов до 648 долларов по состоянию на среду. Это важный показатель того, что может произойти замедление производства и строительства, особенно на рынке жилья, что, вероятно, приведет к снижению инфляции.

Ник Гранди, старший аналитик по строительству и недвижимости в консалтинговой фирме RSM, говорит, что возвращение к рекордному спросу на строительную продукцию, наблюдавшемуся в 2021 году, также маловероятно в ближайшее время.

«Поскольку Федеральная резервная система повышает процентные ставки для сдерживания инфляции, спрос на строительные материалы будет продолжать снижаться, поскольку строители домов стремятся справиться с падением спроса на жилье до более нормального уровня», — говорит он.

В 2021 году резкий рост цен на основные товары, перечисленные выше, предвещал рост инфляции, теперь они могут сигнализировать о снижении потребительских цен.

Инфляция: ожидания потребителей

Еще одним признаком того, что заоблачные потребительские цены могут снизиться, можно увидеть в некоторых прогнозных показателях инфляции, используемых Уолл-стрит.

В качестве примера возьмем 5-летний форвардный ожидаемый уровень инфляции, который измеряет средний ожидаемый уровень инфляции за пятилетний период, который начинается через пять лет с сегодняшнего дня.

Ключевой индикатор инфляции вырос до восьмилетнего максимума в 2,68% в апреле, но недавно упал до 2,08%. Это означает, что участники рынка ожидают, что через пять лет инфляция снизится примерно до целевого уровня Федеральной резервной системы в 2%.

Точно так же уровень инфляции за 10 лет, который измеряет инфляционные ожидания на ближайшие 10 лет, снизился по сравнению с максимумами конца апреля последних недель.

10-летний уровень инфляции рассчитывается путем сравнения 10-летней номинальной доходности казначейских облигаций с 10-летней доходностью казначейских ценных бумаг для защиты от инфляции (TIPS), которые привязаны к ИПЦ. Он иллюстрирует прогнозы инвесторов рынка облигаций о будущей траектории инфляции.

Когда инвесторы считают, что инфляция будет высокой в ​​ближайшее десятилетие, они с большей вероятностью купят 10-летние TIPS, которые, как следует из названия, обеспечивают защиту от инфляции. Когда они это делают, это снижает доходность TIPS, что приводит к росту безубыточного уровня инфляции.

Прямо сейчас происходит обратное, что может быть признаком того, что рынок облигаций считает, что инфляция скоро достигнет своего пика.

Рынок жилья

Есть также признаки того, что агрессивное повышение процентных ставок Федеральной резервной системой работает на охлаждение когда-то раскаленного рынка жилья.

Средняя фиксированная ставка по 30-летней ипотеке, наиболее распространенному виду ипотеки в Америке, подскочила с 3,1% до 5,7% за последние шесть месяцев из-за политики ФРС. В результате роста стоимости заимствований есть признаки замедления спроса на жилье, а предложение жилья быстро растет.

Продажи жилья в США в мае упали четвертый месяц подряд, в то время как количество активно продаваемых домов в 50 крупнейших городах США в июне увеличилось на 27,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Несмотря на то, что ФРС только начала повышать ставки, мы уже видим доказательства того, что ее действия замедляют рынок жилья по мере падения доступности», — говорит Мейс Маккейн, главный инвестиционный директор Frost Investment Advisors, которая управляет активами на 4,7 миллиарда долларов. «Более высокие ставки оказывают предсказуемое влияние на заявки на ипотеку, а продажи новых домов замедляются».

Кроме того, в первом квартале этого года агентство Moody’s Analytics оценило средний региональный рынок жилья как «переоцененный» на 23%. Это на 20,9 процентных пункта выше их «переоцененных» прогнозов в 2020 году, и это может быть признаком того, что цены на жилье вот-вот упадут.

Эта токсичная смесь роста предложения, падения продаж и увеличения затрат привела к Великому замедлению на рынке жилья.

«Рынок уже корректируется. Более высокие цены на жилье и более высокие ставки по ипотечным кредитам выросли до такой степени, что во многих частях страны спрос остановился. Цены на жилье уже снижаются, и мы можем видеть, что это будет продолжаться до тех пор, пока доверие потребителей и доступность не восстановятся», — говорил в июне Али Вольф, главный экономист Zonda, исследовательской фирмы по рынку жилья.

Снижение потребительских расходов

На протяжении всей пандемии рекордные фискальные стимулы, в том числе стимулирующие чеки, кредиты и увеличенные пособия по безработице, помогли поддержать потребительские расходы и позволили американцам накопить около 2,5 триллионов долларов избыточных сбережений.

Но теперь есть признаки того, что сила потребителей в США ослабевает. Расходы домохозяйств в США замедлились в мае, увеличившись всего на 0,2%, что является наименьшим месячным приростом в 2022 году и далеко от месячного скачка на 0,6%, наблюдавшегося в апреле.

Кроме того, норма личных сбережений, которая измеряет сбережения в процентах от располагаемого дохода, упала до 5,4% в мае, что значительно ниже допандемического уровня. Это признак того, что потребители вынуждены тратить больше своего располагаемого дохода просто для того, чтобы свести концы с концами, что, вероятно, приведет к сокращению расходов на товары и услуги, тем самым снизив инфляцию.

За последние шесть месяцев в США также произошло значительное разрушение богатства из-за падения акций, облигаций и криптовалют. А когда люди теряют деньги, инвестируя, они меньше тратят в реальной экономике.

Рынок криптовалют потерял более 2 триллионов долларов только в 2022 году, а акции США потеряли целых 15 триллионов долларов с момента своего недавнего пика, сообщило в среду агентство Bloomberg. Особенно сильно пострадали розничные инвесторы. Между тем, только в этом году рынок облигаций потерял примерно 10% своей стоимости, что стало худшим годом для долговых рынков с 1842 года.

Все это привело к снижению благосостояния потребителей в США, тем самым снизив их общую покупательную способность, что может привести к падению инфляции.

«В связи с падением рынка акций и потенциальным падением цен на жилье мы уже наблюдаем значительное ужесточение финансовых условий. Это снижение благосостояния вызывает глубокое охлаждение потребительских расходов», — говорит Маккейн. «Другие товары, в том числе нефть, оторвались от своих максимумов с начала июня, потребительский спрос на товары и услуги также падает. В сумме все эти изменения должны начать охлаждать инфляцию».

Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman

Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x