58% всех узлов Ethereum находится в Германии и США

Сеть узлов Ethereum распределена по миру достаточно точечно, и 58,08% всех узлов сконцентрированно в Германии и США, по состоянию на сегодня, 9 марта.

Из 6806 узлов, 2559 находится в США, а 1467 — в Германии. Третье место занимает Франция, и 380 узлов. Четвертое и пятое место у Сингапура и Ирландии с 329 и 123 узлами соответственно.

При чем по долевому соотношению распределение тоже значительно сконцентрированно: на весь мир приходится 41,2% узлов, а на США — 36,92% и 21,16%.

Узлами в сети понимают компьютер, подключенный к Интернету и работающий с клиентом Ethereum. Существует три вида узлов: полные, легкие и архивные.

  • Архивные узлы Ethereum должны обрабатывать все транзакции в сети и хранить информацию обо всех состояниях. Наличие этой массы информации осуществляет функцию хранилища всей массы операций, в том числе условий выполнения смарт-контрактов. Такой тип узлов часто используется ради статистического анализа и настроек системы.
  • Полные узлы в сети Ethereum также должны выполнять весь объем транзакций, но в отличие от архивных, в их функцию не включено хранение всех состояний. Они скорее нацелены на обеспечение безопасности сети, но при этом их нельзя использовать для восстановления всей истории транзакций.
  • Легкие узлы аналогичны такому типу узлов в Биткоин, и обладают лишь минимальным набором данных. Их использование не обеспечивает безопасность сети, однако они выигрывают в простоте использования и легкости в использовании.

Преобладание узлов Ethereum в развитых странах Германии и США идет рука об руку с возможностями этих стран создать подходящую среду для поддержки работы полного узла Ethereum. В то время как в слабо развитых регионах концентрация узлов значительно меньше.

Такое распределение узлов ставит под вопрос децентрализацию сети, к тому же, в какой-то момент 25% всех узлов находилось на Amazon Web Services. Таким образом, руководство Amazon могло влиять на Ethereum, что противоречит принципу децентрализации.

У Ethereum сейчас много проблем: это и огромная плата за газ, и потеря многих ключевых партнеров, таких как Tether, который переходит на TRON, и задержки в выходе ETH 2.0. Именно ради решения этих проблем недавно было объявлено новое обновление — Берлин, тестирование которого начнется уже скоро: в конце марта — апреле, а полноценный ввод произойдет летом.

Подписывайтесь на Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей  @like_freedman

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x