Заморозка вкладов после распада СССР и может ли это повториться в 2022 году
Сейчас активно обсуждается принятый Государственной Думой законопроект, согласно которого президентом может быть объявлена заморозка вкладов. Сам законопроект рассматривали в предыдущей статье. В этом материале изучим как проходила заморозка вкладов в период развала СССР, к чему это привело, и рассмотрим наличие предпосылок для такого шага сегодня.
В 1990 году на счетах граждан в Сбербанке находилось около 369 млрд рублей. Власти СССР в перестроечное время решили этими деньгами поддержать промышленные предприятия. Им выдавались ссуды по ставке 5% годовых. А инфляция только в начале 1991 года составляла уже 96%. Деньги стремительно обесценивались.
Заморозка вкладов в СССР
22 января 1991 года началась денежная Павловская реформа, в результате которой из оборота выводились крупные купюры. Заявлялось, что целью реформы является борьба со спекулянтами, неучтенными доходами, фальшивомонетчиками, коррупционерами и контрабандистами. Банкноты номиналом 50 и 100 рублей обменивались на более мелкие, на всю процедуру отводилось всего 3 дня, а один человек мог обменять не более 1000 рублей.
В то же время ограничили расходные операции с банковских счетов Сбербанка. Разрешалось снимать не более 500 рублей, а все, что превышало эту сумму замораживалось. По сути это была заморозка вкладов.
У бедных слоев населения сбережений не было, верхушка смогла забрать все свои накопления благодаря связям. Основными пострадавшими были представители среднего класса, которые заработали свои накопления упорным многолетним трудом.
Доверие населения в результате этих действий правительства было окончательно подорвано. Несмотря на сокращение денежной массы в стране инфляция продолжила расти.
Людям, чьи вклады были заморожены обещали их индексировать и выплатить в течении нескольких лет. Но фактически индексация сильно отставала от уровня инфляции. Покупательская способность замороженных средств упала в 50 раз. Люди имевшие накопления, достаточные для покупки автомобиля, через несколько лет получили сумму, достаточную только для покупки батона к чаю.
Заморозка вкладов в то время была применена в том числе для борьбы с инфляцией. Но эффект оказался противоположным. Постперестроечная Россия столкнулась с гиперинфляцией, достигавшей 2600% в год. Широкие слои населения в лице среднего класса не смогли поучаствовать в приватизации, так как их средства были им недоступны.
Возможна ли заморозка вкладов в России в 2022 году
Сравним сегодняшние экономические реалии с теми, что были в начале 1990-х годов. Наблюдаются сходные черты:
· И тогда и сейчас в стране происходили фундаментальные преобразования;
· Инфляция сегодня растет, но Банк России справляется с ней;
· Население подвержено паническим эмоциональным действиям. Можно вспомнить огромные очереди к банкоматам в марте, массовые перелеты в ближнее зарубежье, покупку иностранной валюты по максимальным ценам и пр.
Но много и различий:
· В настоящее время бюджет России регулярно пополняется за счет экспорта и является профицитным. Вопреки заморозке резервов продолжается обслуживание государственного долга;
· Россия уже не столь сильно зависит от импорта;
· Правительство России и ее экономический блок закалены в преодолении кризисов 2008 и 2014 годов.
Прибегнет ли руководство России к такой непопулярной и крайней мере, как заморозка вкладов? В настоящее время экономических предпосылок для этого не наблюдается. Даже на пике панических настроений конца февраля-марта текущего года банковская система справилась с наплывом клиентом, которые забирали свои накопления.
Выводы
Для принятия решения о заморозке вкладов должно произойти что-то очень серьезное и негативное для экономики. Возможно, в качестве ответа на один из возможных сценариев дальнейшего развития геополитической и экономической обстановки был заблаговременно принят законопроект, позволяющий президенту помимо прочего прибегать к заморозке вкладов.
Ни один банк не сможет выплатить средства всем клиентам, если они обратятся за выплатами одновременно. В качестве реакции на такой сценарий развития событий может быть применена заморозка вкладов.
Полагаю, что в ближайшее время мы услышим комментарии относительного принятого закона со стороны руководства страны и Центрального банка РФ. В текущих экономических реалиях принятие решения о заморозке вкладов кажется нереальным.
Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman
Автор: Эльвир, аналитик Freedman Сlub Crypto News