Уровень инфляции в РФ за 2021 на некоторые товары составил 100%
Э. Набиуллина считает, что в подобном уровне инфляции виноваты сами россияне.
Последние опубликованные данные Росстата показывают, что с начала этого года цены на продукты питания и прочие товары выросли на почти на 8 процентов. Продукты подорожали в среднем на 8-10 процентов. Но это только официальная статистика инфляции, которая как всегда является неточной, поскольку не учитывает многие параметры. В октябре этого года граждане оценивали инфляцию более чем в 17-20 процентов.
Но и этот показатель является неточным. Если к примеру, посмотреть на средние цены на белокочанную капусту в Москве по состоянию на конец ноября этого года и сравнить ее с аналогичным периодом прошлого года, то стоимость капусты повысилась на 214 процентов. Только за последние три месяца стоимость капусты повысилась на 10 процентов.
Аналогично повысились цены на другие продукты. В частности, на картофель и морковь цены выросли более чем на 30-40 %. Что касается повышения цен на топливо, то в среднем за неделю они повышаются на 1,5-2 процента в разных регионах. Практически рост фиксируется на все товарные позиции, от мяса и до строительных материалов в разной пропорции.
Каковы причины повышения цен?
Как это не покажется странным, но по мнению главы Центробанка Э. Набиуллиной виноваты в возникновении спиральной инфляции сами граждане. Она считает, что нерациональные покупки стали причиной новой волны повышения цен на товары и услуги.
Как указывает Э. Набиуллина вместе с ростом цен, быстро индексируются и зарплаты. Соответственно, граждане начинают покупать товары, что еще больше раскручивает инфляцию. Чтобы побороть инфляционную спираль, ЦБ РФ собирается внедрять новую денежно-кредитную политику. Она будет использоваться до тех пор, пока уровень инфляции не снизится до 4 процентов.
Есть и другие причины, которые вызвали повышение стоимости продуктов и услуг. В частности, одной из них является то, что в мировую экономику было вброшено не менее 10 триллионов долларов. Деньги стали резко дешеветь, и компании повышают цены, поэтому они растут во всем мире.
Еще одна причина – слабеющий рубль. На данный момент за 1 доллар дают 74-75 рублей, хотя еще в прошлом году доллар стоил не более 60 рублей. Как известно, огромное количество сельскохозяйственного оборудования и компоненты для продуктов питания являются импортными. Стоимость на них резко выросла, и соответственно компании вынуждены отбивать подорожание повышением стоимости на свои товары.
Следующая причина – слабая конкуренция между компаниями. Количество фермерских хозяйств постепенно сокращается. Повышается число агрохолдингов. Они становятся монополистами на рынке. Исходя из этого, они получают право ставить любые цены на свои товары. В свою очередь, на выходе находятся монополисты –сетевики. В общем объеме товарного оборота они владеют уже более 50 процентами. На входе и на выходе расположены монополисты и между ними еще посредники, которые также создают торговые наценки на товар. Количество посредников невозможно точно подсчитать, и каждый из них делает свои наценки.
Повлияло на рост цен еще и то, что сократилось количество трудовых мигрантов из Средней Азии. Из-за карантинных ограничений и снижения заработной платы, их число снизилось в разы.
В сельскохозяйственных регионах трудовые мигранты собирали урожай и проводили подготовку урожая к продаже. Так как их число снизилось, приходится нанимать местное население и платить им больше. Растут затраты компаний, и они компенсируют их повышение цен на продукцию.
Другая причина – повышение стоимости удобрений примерно на 50-60 процентов. Это также привело к тому, что повысилась конечная себестоимость товаров на рынке.
Таковы основные причины повышения цены на товары.
Какой уровень инфляции будет в следующем году?
По предварительным оценкам стоимость продуктов питания в 2022 году вырастет примерно на 20 процентов. Больше всего ожидается рост цен на молоко, соки, масло, рыбу, пиво. Рост будет обусловлен еще и тем, что в 2022 году вступит в силу новый комплекс правил, касающихся экологического сбора и утилизации продукции. Это также приведет к тому, что повысятся затраты на изготовление товаров.
Подорожание коснется и других продуктов питания и услуг, а также вырастут еще и тарифы. На сколько десятков процентов вырастут цены? Скорее всего от 20 до 50 в 2022 году. Зарплаты же повысятся более-менее у силовых структур. Всем остальным повышения заработной платы в большом объеме ждать не стоит.
Поэтому придется больше тратить средств на продукты питания. Уже сейчас россияне тратят не менее 50 % финансов на продукты питания. Соответственно, в 2022 году придется тратить еще больше.
И виноваты в этом сами россияне, как считает глава ЦБ РФ Э. Набиуллина!
Подписывайтесь на Фридман клаб в соцсетях и наш Телеграм канал, чтобы всегда быть в курсе самых последних и горячих новостей @like_freedman
Автор: Вадим Груздев, аналитик Freedman Сlub Crypto News