К 2050 году экономическое лидерство перейдет к Азии

По прогнозам Bloomberg Economics, Китай к 2035 году станет крупнейшей экономикой мира и, скорее всего, самой влиятельным политическим центром мира.

Страны Азии — Китай, Индия, Индонезия, Япония — станут мировыми лидерами

Уже сейчас, в 2020 году, Китай — это мировой лидер, развитию которого помогло централизованное партийное управление и твердый уверенный политический и экономический курс. Однако, лидерство Китая — это всего лишь часть перераспределения мирового лидерства, крупный сдвиг экономических и политических центров ждет мир в ближайшие десятилетия.

Прогноз Bloomberg Economics по потенциальному росту ВВП до 2050 года, во время расчета которого, учитывались такие показатели, как вклад труда, капитала и производительности, позволил составить карту некоторых ключевых географических и политических сдвигов, которые ждут мировую экономику к 2050 году. В выборке участвовали 39 стран.

Согласно этого исследования, центр экономической привлекательности сдвинется с Запада на Восток. Будет переход от стран со свободными рынками с устоявшейся демократией, к строго регулируемым рынкам и централизованной власти.

Bloomberg Economics составили график движения мирового ВВП по континентам, где фиолетовый — это страны Азии, голубой — Северной Америки, синий — Европы, без цвета — остальные страны.

К 2050 году экономическое лидерство перейдет к Азии

Согласно диаграмме, на начало 21 века на долю стран Азии приходилось всего 25% мирового производства, что было на много меньше, чем у стран Европы и Северной Америки. Но к 2050 году на долю континента, где проживает 50% всего населения планеты, прийдется до 50% всей экономической продукции.

Не только Китай, но и Индия, Индонезия и Япония станут флагманами экономического развития к 2050 году. Но все же в большей части это развития будет за счет Индии и Китая.

К 2050 году экономическое лидерство перейдет к Азии

Если на 2000 год на долю развивающихся рынков приходилось лишь 20% мирового производства, то к 2042 году — более 50%, а к 2050 — почти 60% от общей суммы.

Индия обгонит Японию, Китай — США. В высшую лигу может попасть и Индонезия. Между собой они разделят пьедестал мирового лидерства.

Перераспределение лидерства стран может привести к обострению военных конфликтов

Политологи из Гарварда во главе с Грэмом Эллисоном предполагают, что из-за перераспределения финансовых центров, может возникнуть конфликт между правящими и восходящими силами, вплоть до военного конфликта.

Передача власти от США Китаю уже вызвала споры между этими двумя странами: взаимные споры из-за торговли, технологий, прав человека и т.д.. Многие обвиняют администрацию Трампа в отсутствии дипломатии в этом вопросе, но это всего лишь подчеркивает еще раз рост напряжения вокруг этих двух стран.

Но лидерство Азии не гарантирует то, что все страны этого региона ведут одну и ту же политическую линию, и между ними не возникает споров.

Как подчеркивают в Bloomberg, к 2040 году Китай может снизить обороты роста на 3% из-за старения рабочей силы и накопленной усталости от быстрого развития. В то же время Индия не испытает таких проблем, вступив в гонку за лидерство немного позже и имея более молодое население. Обострение этого конфликта уже произошло в этом году во время пограничных стычек двух стран. А со временем конфликт может чувствоваться еще острее.

Как бы то ни было, история с концом Холодной войны — это всего лишь начало, одна из страниц книги. Мир постоянно меняется, и лидерство экономических и политических сил смещается. История перехода от Запада к Востоку только началась.

Автор: Эд Мицкевич, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи

Эд Мицкевич

Поддерживаю Freedman. Club в процессе популяризации криптовалют, считаю важными основные принципы децентрализации, свободы и ответственности выбора.

Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x