Жизненный путь Виталика Бутерина

Сегодня мы поговорим про Виталика Бутерина – молодого российско-канадского писателя и программиста, одного из гениев современности, в прошлом – соучредителя и редактора журнала Bitcoin Magazine. Бутерин является сооснователем проекта Ethereum, награжденный нью-йоркской премией World Technology Award и получивший грант в размере $100 000 от Thiel Fellowship (программа Питера Тиля, основателя PayPal).

Детство

Виталик появился на свет 31 января 1994 года и провел детство в городе Коломна, Московской области.  В Российской Федерации он прожил до шести лет, после чего его родители эмигрировали в Канаду. Там Бутерин пошел в начальную школу, в которой и раскрылись его таланты.

В третьем классе мальчик был определен в программу для одаренных детей, она давала много возможностей в обучении. Виталик раскрыл в себе природное предрасположение к математике и программированию, несмотря на юный возраст, проявлял интерес к экономике, мог складывать в уме трехзначные числа намного быстрее своих сверстников.

В то время ему было сложно адаптироваться к новой стране и окружающей обстановке. Он сторонился внеклассных мероприятий и огромное количество времени уделял процессу обучения, а также интернету, где и сформировал большую часть своих профессиональных отношений.

Четыре последующих года Бутерин провел в частной средней школе Aberald School в Торонто. Там изменилось его отношение к учебе и сейчас он вспоминает те годы, как одни из самых интересных и продуктивных в его жизни.

Стоит отметить, что с 13 лет Виталик много времени проводил во Вселенной World of Warcraft, однако в 2010 году разработчики внесли ряд изменений, в том числе, в персонажа Бутерина, что ему не пришлось по душе. Он осознал все минусы децентрализованных сервисов и ушел из WOW.

 Знакомство с криптовалютами

Впервые Виталик услышал о Bitcoin от отца, который создал свой программный стартап. Он не придал этому значения и изначально полагал, что криптовалюты потерпят крах и не займут свою нишу в сфере финансов. Однако позже он услышал о них повторно и решил более детально разобраться в вопросе. Его заинтересовала децентрализованная система Bitcoin, ведь она выбивалась из привычных рамок корпоративных систем.

Проводя много времени за изучением природы Bitcoin, Бутерин осознавал всю суть и огромный потенциал подобной технологии. Сначала его привлекала только криптовалюта, но, углубляясь в вопрос, он стал интересоваться технической стороной блокчейна. Бутерина не отпускало желание присоединиться к тусовке, заполучить несколько токенов, но средства ему не позволяли, как и вычислительная мощность для майнинга.

Решением проблемы стало написание статей для блога. Ему платили около пяти BTC за материал. Такое времяпрепровождение приносило и развивающие плоды. Виталик получал все больше знаний в области криптовалют, изучал экономические и технические аспекты блокчейна, получал опыт и знания в рамках Bitcoin.

Работа с криптовалютой и блокчейном

Благодаря своей работе и упорству, Виталика заметил румынский энтузиаст Bitcoin Михай Алиси, на данный момент, являющийся соучредителем Ethereum. Вместе они основали один из первых печатных журналов о криптовалюте Bitcoin Magazine, где Бутерин занимал должность главного редактора. Параллельно с этим он был научным сотрудником криптографа Яна Голдберга, проходил курсы повышения квалификации в University of Waterloo и входил в редакционный совет научного журнала о криптовалюте и технологии блокчейн Ledger.

Я думаю, что одна из причин принятия блокчейна заключается в том, что это социальная революция, завернутая в нечто умозрительное, что может сделать людей богатыми.

В 2013 году Бутерин бросил учебу в университете ради расширения круга знакомств с людьми, так или иначе связанными с Bitcoin. Он потратил часть своих активов для путешествий по миру, посетил конференцию по Bitcoin в Сан-Хосе, познакомился с разработчиками проектов CovertCoins и MasterCoin. Эти проекты были направлены на использование технологии блокчейна в других приложениях. Изучив протоколы проектов, Бутерин понял, что их все можно обобщить полной системой Тьюринга (что означает возможность решения компьютером любой задачи при наличии необходимого алгоритма). Позже эта идея была реализована в проекте Ethereum.

Ethereum

Концепция проекта была описана Бутериным в официальном документе, который он отправил знакомым. После этого некоторое время вносились правки и изменения, новые способы реализации, идея постепенно превращалась в тот проект, который мы можем видеть сегодня.

В 2014 году о проекте было заявлено на официальном уровне, Виталик представил Ethereum на конференции по Bitcoin в Майами, провел с командой краудсейл собственной монеты сети Ether (ETH). Его труды были оценены и награждены стипендией Thiel Fellowship в размере $100 000.

После проведения краудсейла, ETH был продан за Bitcoin, команда получила около 31 591 BTC от сообщества криптовалют. На вырученные деньги, была создана некоммерческая организация Ethereum Foundation, которая занимается разработкой и поддержкой программного обеспечения.

Потенциально блокчейн может освободить талантливых людей от посредников: снизит зависимость авторов от продюсеров, стартапов — от венчурных капиталистов. Денежные переводы уже стали дешевле, проще и быстрее, а в будущем на блокчейне можно провести самые справедливые выборы, где будет учтен каждый голос

На сегодня проект Виталика Ethereum является одной из децентрализованных блокчейн-платформ, работающая на базе смарт-контрактов. Доля владения Бутерина составляет около 0,9 % всего ETH. Курс Ethereum (ETH) к доллару (USD) на момент написания статьи составляет $1317,86, при рыночной капитализации $150 974 301 470.

Автор: Евгения Лимончикова, аналитик Freedman Сlub Crypto News

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
0
Оставьте комментарий! Напишите, что думаете по поводу статьи.x
()
x